15 февраля 2020 года 5165

Навечно в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На авиабазе Сил воздушной обороны РК, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка» и носящей имя Нуркена Абдирова, почтили память бывшего командира, полковника Марата Едигеева, который трагически погиб во время ночного тренировочного полета 23 апреля 2013 года. Ценой своей жизни он спас множество жителей села Просторного Шетского района, уводя неисправный истребитель от населенного пункта. Здесь же состоялось чествование воинов-интернационалистов в связи с памятной датой - 31-й годовщиной со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Как подчеркнул старший летчик-инспектор управления командующего ВВС СВО РК, ветеран афганской войны, полковник Мурат Мусабеков, военные авиаторы демонстрируют преемственность поколений на примере своих старших товарищей, проявивших героизм во время Великой Отечественной войны, конфликта в ДРА. Зачастую лучшие качества своего характера и профессионализма им приходится показывать и в мирной жизни. Так случилось и с полковником Маратом Едигеевым, командиром в/ч 50185.
В ночь с 23 на 24 апреля 2013 года экипаж самолета МиГ-31 выполнял упражнение по боевой подготовке истребительной авиации дальнего действия - полет по маршруту и в зону на малой высоте. После выполнения поворота в горизонтальном полете на высоте 3000 метров МиГ-31 начало резко вращать влево с затягиванием его в крутую спираль. А под терпящим бедствие самолетом находилось село Просторное Карагандинской области. Командир экипажа отводил самолет от села, летчики начали катапультироваться, сначала штурман - майор Руслан Галимзянов, через секунду за ним последовал полковник Марат Едигеев. Из-за большой вертикальной высоты и большого угла пикирования его парашют не успел раскрыться. Самолет вошел в землю практически под углом 90 градусов в стороне от села Просторного.
В качестве дани уважения к командиру в/ч 50185 в штабе авиабазы был открыт мемориальный уголок, где можно увидеть его фотографии, форму, награды и знаки отличия, вырезки из газетных статей.
- Пока деяния человека остаются в памяти его коллег, друзей, родных и близких - он продолжает оставаться в строю. Поступок Марата Едигеева является примером героизма для будущих поколений летчиков, - сказал полковник Мурат Мусабеков.
Едигеев Марат Оразович навечно занесен в Книгу почета Карагандинской авиационной базы. На месте, где разбился самолет, установлен памятник, а в селе Просторном его именем названа улица.
Он родился в Костанайской области 23 декабря 1967 года. В 1989-м он окончил Армавирское высшее военное Краснознаменное училище летчиков, в 2001 году - Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина в Москве. Он прошел путь от лейтенанта до полковника, от летчика до командира авиационной базы. В авиации прослужил более 30 лет, освоил несколько типов самолетов: Л-39, МиГ-23, МиГ-27, Су-27, МиГ-31, отмечает заместитель командира в/ч 50185 подполковник Арман Кудайбергенов.
На момент гибели ему было 49 лет. У него остались жена, две дочери и сын.
- Трудно передать, что мы пережили. Иногда мне кажется, что я слышу его шаги, и думаю - сейчас он откроет дверь, поднимет на руки детей, - с трудом сдерживая слезы, говорит его супруга Жанна Булатовна. - Но потом понимаю, что он не вернется. Я слишком хорошо его знала, он не смог бы поступить по-другому. Наши дети гордятся своим папой, он спас жителей села Просторного, и они до сих пор благодарны ему за это. Мне они сказали много теплых слов. Отдельное спасибо хотелось бы сказать его товарищам, летчикам с авиабазы, поддержку которых мы постоянно ощущаем.
В церемонии открытия мемориального уголка также приняли участие племянник Героя Советского Союза Нуркена Абдирова Абубакир Абдиров, председатель общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов, воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени Талгата Бегельдинова, а также кадеты общеобразовательной школы № 16, принимающие активное участие в военно-патриотическом движении «Жас сарбаз».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz