15 февраля 2020 года 10572

Навечно в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На авиабазе Сил воздушной обороны РК, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка» и носящей имя Нуркена Абдирова, почтили память бывшего командира, полковника Марата Едигеева, который трагически погиб во время ночного тренировочного полета 23 апреля 2013 года. Ценой своей жизни он спас множество жителей села Просторного Шетского района, уводя неисправный истребитель от населенного пункта. Здесь же состоялось чествование воинов-интернационалистов в связи с памятной датой - 31-й годовщиной со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Как подчеркнул старший летчик-инспектор управления командующего ВВС СВО РК, ветеран афганской войны, полковник Мурат Мусабеков, военные авиаторы демонстрируют преемственность поколений на примере своих старших товарищей, проявивших героизм во время Великой Отечественной войны, конфликта в ДРА. Зачастую лучшие качества своего характера и профессионализма им приходится показывать и в мирной жизни. Так случилось и с полковником Маратом Едигеевым, командиром в/ч 50185.
В ночь с 23 на 24 апреля 2013 года экипаж самолета МиГ-31 выполнял упражнение по боевой подготовке истребительной авиации дальнего действия - полет по маршруту и в зону на малой высоте. После выполнения поворота в горизонтальном полете на высоте 3000 метров МиГ-31 начало резко вращать влево с затягиванием его в крутую спираль. А под терпящим бедствие самолетом находилось село Просторное Карагандинской области. Командир экипажа отводил самолет от села, летчики начали катапультироваться, сначала штурман - майор Руслан Галимзянов, через секунду за ним последовал полковник Марат Едигеев. Из-за большой вертикальной высоты и большого угла пикирования его парашют не успел раскрыться. Самолет вошел в землю практически под углом 90 градусов в стороне от села Просторного.
В качестве дани уважения к командиру в/ч 50185 в штабе авиабазы был открыт мемориальный уголок, где можно увидеть его фотографии, форму, награды и знаки отличия, вырезки из газетных статей.
- Пока деяния человека остаются в памяти его коллег, друзей, родных и близких - он продолжает оставаться в строю. Поступок Марата Едигеева является примером героизма для будущих поколений летчиков, - сказал полковник Мурат Мусабеков.
Едигеев Марат Оразович навечно занесен в Книгу почета Карагандинской авиационной базы. На месте, где разбился самолет, установлен памятник, а в селе Просторном его именем названа улица.
Он родился в Костанайской области 23 декабря 1967 года. В 1989-м он окончил Армавирское высшее военное Краснознаменное училище летчиков, в 2001 году - Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина в Москве. Он прошел путь от лейтенанта до полковника, от летчика до командира авиационной базы. В авиации прослужил более 30 лет, освоил несколько типов самолетов: Л-39, МиГ-23, МиГ-27, Су-27, МиГ-31, отмечает заместитель командира в/ч 50185 подполковник Арман Кудайбергенов.
На момент гибели ему было 49 лет. У него остались жена, две дочери и сын.
- Трудно передать, что мы пережили. Иногда мне кажется, что я слышу его шаги, и думаю - сейчас он откроет дверь, поднимет на руки детей, - с трудом сдерживая слезы, говорит его супруга Жанна Булатовна. - Но потом понимаю, что он не вернется. Я слишком хорошо его знала, он не смог бы поступить по-другому. Наши дети гордятся своим папой, он спас жителей села Просторного, и они до сих пор благодарны ему за это. Мне они сказали много теплых слов. Отдельное спасибо хотелось бы сказать его товарищам, летчикам с авиабазы, поддержку которых мы постоянно ощущаем.
В церемонии открытия мемориального уголка также приняли участие племянник Героя Советского Союза Нуркена Абдирова Абубакир Абдиров, председатель общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов, воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени Талгата Бегельдинова, а также кадеты общеобразовательной школы № 16, принимающие активное участие в военно-патриотическом движении «Жас сарбаз».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса