15 февраля 2020 года 398

Не остаться на мели

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане реализуется несколько проектов, которые призваны наладить водоснабжение и улучшить качество жизни горожан, сообщил аким Кайрат Бегимов на брифинге в Караганде, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Вопрос обеспечения качественной питьевой водой - один из самых актуальных, уверен Кайрат Бегимов.
Напомним, в сентябре 2019 года из-за аварии на Уйтас-Айдосском водоводе в течение 12 дней в большинство квартир 5-этажных домов не поступала холодная вода. Проблемы с недостатком воды испытывали жезказганцы, проживающие на верхних, 4-5 этажах. В настоящее время 60% от общего объема питьевой воды поступает из Кенгирского водохранилища, 40% - из Уйтас-Айдосского водовода.
Качество воды предполагается улучшить путем увеличения объема потребления из Уйтас-Айдосского месторождения. В этой связи корпорация «Казахмыс» приступила к строительству резервного водовода от Кенгирского водохранилища до объектов хозпитьевого водоснабжения, что позволит без затруднений провести ремонт Уйтас-Айдосского водовода. Эти работы планируется завершить в мае 2020 года.
В то же время продолжается реализация следующих проектов: строительство Эскулинского водовода с учетом водоснабжения г. Жезказгана. Для завершения проекта за счет средств ТОО «Корпорация «Казахмыс» проводится корректировка проектно-сметной документации. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составляет 2,7 млрд тенге.
Еще один проект - реконструкция Уйтас-Айдосского водовода с освоением Кожамсеитского месторождения. На данный момент корпорацией «Казахмыс» разрабатывается проектно-сметная документация с госэкспертизой, которую планируют завершить к августу текущего года.
Реализация этих проектов позволит в будущем отказаться от 40% воды из Кенгирского водохранилища и полностью обеспечить население водой из подземных источников.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спрашивай по делу 02.04.2020

    Заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» Елена Шарафудинова попросила жителей региона не отвлекать операторов «горячей линии» вопросами: «Можно ли мне выйти на улицу?», «Почему подорожал имбирь?». По ее словам, сотрудники, обеспечивающие работу центров обслуживания населения в онлайн-режиме, и так трудятся в напряженном ритме, тем более что подобные звонки заставляют ждать других людей, для которых консультация действительно важна.

  • Уж замуж невтерпеж 02.04.2020

    Настоящей любви ничего не может помешать. Даже введенный режим карантина, разделяющий влюбленных многочисленными санитарными постами.

  • Опасные контакты 02.04.2020

    В Караганде зафиксирован первый летальный случай от коронавируса. В инфекционной больнице вчера утром от двусторонней пневмонии с признаками дыхательной недостаточности скончался 62-летний мужчина. У него был диагностирован COVID-19.

  • Меры безопасности 31.03.2020

    Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией вводится карантин в пяти городах региона. Об этом сообщил на брифинге руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

  • Стежок за стежком 31.03.2020

    «Мы на позитиве», «Всем здоровья», и, наконец, самая на сегодня актуальная надпись «Кет, COVID-19!» на масках, которые шьют в Абайском районе, привлекли внимание жителей региона. В дни, когда новости о коронавирусной инфекции напоминают «фронтовые сводки», эта позитивная информация сразу же разлетелась в социальных сетях и СМИ. О том, кому пришла оригинальная идея и что еще помимо масок выпускают на швейной фабрике, поделился ее руководитель Нурхан Жумабеков.

  • Усердие - половина успеха 31.03.2020

    «Дорогие соотечественники!

    Мы стали свидетелями того, как локальная вспышка коронавируса переросла в глобальную пандемию. В настоящее время вирус уже преодолел границы более 155 государств, в том числе и Казахстана. Его география неуклонно расширяется, сопровождаясь ростом числа жертв. Ситуация ...

  • Запасов хватит 31.03.2020

    Стране дефицит хлеба не грозит. А введенный Правительством запрет на экспорт муки - скорее перестраховка, чем реальная необходимость. Так считает Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу».

  • Строгие ограничения 31.03.2020

    Продолжается борьба с распространением COVID-19. Об эпидемиологической обстановке рассказали на аппаратном совещании, которое прошло вчера в селекторном режиме.

Наша Караганда