15 февраля 2020 года 559

Вода ждать не будет

Автор: Наталья ФОМИНА

О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

Заседание начали с уточнения прогнозных данных. Директор РГП «Карагандинский центр гидрометеорологии» Нурлан Шахарбаев сообщил, что интенсивное снеготаяние начнется уже в самое ближайшее время.
- По данным синоптиков, в предстоящую декаду по области ожидается неустойчивая погода с понижением температуры до минус 23 мороза ночью, а днем с повышением до -2,-7 градусов. Местами снег, низовая метель - преимущественно на севере области. Ветер юго-западный 14 м/с с порывами до 15-20. В ближайшее три дня предполагается развитие весенних процессов в виде интенсивного снеготаяния. Март ожидается теплым, осадочным. Стоит отметить, что на большей территории области температура воздуха в марте будет выше нормы: при норме минус 8-9 градусов ожидается +2,5 градуса. Также по прогнозу большое количество осадков: при норме 10 мм ожидается 25, - сообщил Н. Шахарбаев.
Он заверил, что Казгидромет с марта текущего года будет еженедельно вносить уточнения. Если возникнет необходимость, то предоставлять точные прогнозы они готовы через каждые три дня.
- С этого года мы открыли восемь новых дополнительных гидропостов. Они все в рабочем состоянии. Все специалисты прошли обучение и повышение квалификации. Приборы и оборудование - все доставлено. К половодью готовы на 100%, - заявил главный синоптик.
Заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев отметил важность своевременных и точных прогнозов, чтобы все госорганы могли ориентироваться и объективно оценивать ситуацию. Также он сообщил, что главой региона подписан план мероприятий, которые надо отрабатывать и серьезно готовиться к паводковому периоду.
Асет Тазабеков, и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования, доложил о состоянии гидротехнических сооружений.
- Проведены работы по расширению автоводосбросов, срезке кустарников, подсыпке и укреплению плотин и дамб. Сейчас идет расчистка подъездных путей от снега. Необходимые средства и техника у нас есть, - отчитался А. Тазабеков.
О полной готовности к непростому периоду заявил и заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Саят Шаймин. Он сообщил о готовности дорожных сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод.
- На наших дорогах - 125 водопропускных мостов и 340 водопропускных труб. В начале марта мы начнем очистку этих искусственных сооружений. Необходимая техника имеется. Сейчас закупаются материалы, например мешкотара. Определены 69 паводкоопасных участков: из них 59 - на областных дорогах и 10 - на районных. Их мы берем на особый контроль и прорабатываем совместно с акиматами городов и районов. Благодаря Дорожной карте нами было отремонтировано девять мостов и 70 труб. Это поможет пропустить талые воды. А с начала марта будут организованы круглосуточные дежурства. Мы готовы, - сказал С. Шаймин.
Аналогичная ситуация и на железной дороге. Составлен перечень особо опасных мест, на которых требуется установка постоянной связи. Планируется организация круглосуточных дежурств.
Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева проинформировала о запасах продовольствия и ГСМ.
- В области создано 153 формирования, в которых будут задействованы 755 человек и 196 единиц техники. Это передвижные пункты питания, продовольствия, вещевого снабжения и пункты автозаправочных станций. Согласно данным городских и районных служб торговли, питания и ГСМ, они находятся в состоянии готовности к ликвидации последствий ЧС, - доложила Т. Аблаева.
В настоящее время проводятся учебно-методические сборы с акимами населенных пунктов, наиболее подверженных паводкам. 25 февраля планируются республиканские учения. Об этом сообщил начальник ДЧС области Ибрагим Кульшимбаев.
Заместитель акима области заявил, что в ходе противопаводковых мероприятий ДЧС готов предоставить высокопроходимую технику, а в случае необходимости будут подняты и вертолеты.
- Нужна оперативная реакция. Если прибыть на место происшествия через сутки, то мы там уже и не нужны будем. Вода ждать не будет. Это мы все с вами прекрасно знаем, - отметил заместитель главы региона.
Приоритетной же задачей на сегодняшний день он обозначил вывоз снега.
- Его надо вывозить. Нужно иметь конкретную карту по каждому населенному пункту. Безопасное прохождение паводкового периода - это персональная ответственность всех акимов городов и районов, уполномоченных государственных органов. Мы должны отработать слаженно, - подытожил Ермаганбет Булекпаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда