15 февраля 2020 года 594

Электроэнергия - рынок или базар?

Автор: Юлия ПУЛИНА

Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

Начиная с февраля 2017 года, потребителей электроэнергии Жезказган-Улытауского региона обсчитали более чем на 2 млрд тенге. Так, три года назад решением Карагандинского областного суда от 1 февраля 2017 года ТОО «Жезказганэнергосбыт» в течение трех месяцев должно было вернуть своим потребителям 1 млрд 879 тысяч 300 тенге. Однако в указанный срок этого не произошло. Кроме того, в сентябре прошлого года прокуратура Карагандинской области сообщила, что бывший гендиректор АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» в сговоре с сотрудником областного ДКРЕМ незаконно повысил тариф на электроэнергию для населения, что привело к сбору с потребителей 1,3 млрд тенге. Виновных осудили, но и эти деньги потребителям не вернули.
На днях стало известно, что депутаты Сената Парламента Сергей Ершов и Рыскали Абдикеров после рабочей поездки в свои регионы направили депутатский запрос в адрес Премьер-министра РК А. Мамина. Поводом к обращению послужили многочисленные жалобы жителей по вопросам энергоснабжения.
Основная тема запроса народных избранников: почему энергоснабжающие компании Карагандинской области закупают электроэнергию не у местных производителей, а у отдаленных энергоисточников.
«Сегодня энергоснабжение потребителей Карагандинской области, в том числе населения, осуществляют шесть энергоснабжающих организаций. Однако закуп электроэнергии в большинстве случаев производится не с территориальных, а далеко отдаленных энергоисточников (в большинстве случаев с Экибастузской ГРЭС), что в свою очередь выражается для конечного потребителя в виде высокого тарифа», говорится в обращении к Премьер-министру. - При этом в области сосредоточено 8 теплоэлектростанций с установленной мощностью 2302 МВт/час, в том числе крупные энергостанции ТОО «Корпорация «Казахмыс» - Балхашская, Жезказганская ТЭЦ, Топарская ГРЭС, электрические мощности которых в основном направлены на удовлетворение собственных производственных нужд. Оставшееся излишнее электричество продается другим юридическим компаниям на основании договора, без удовлетворения потребностей территориальных потребителей».
«На практике мы видим, что жители этих населенных пунктов… получают электроэнергию энергопроизводящих организаций, находящихся за сотни, а то и тысячи километров от этих населенных пунктов. В соответствии с информацией официального сайта Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области с 1 января 2020 года применяется в среднем отпускной тариф 10,58 тенге с учетом НДС для физических лиц, однако жители г. Балхаша вынуждены были платить за электроэнергию 14,36 тенге за 1 киловатт с учетом НДС для физических лиц, а для коммерческих структур - 20,54 тенге. Такие же обстоятельства сложились в гг. Жезказгане и Сатпаеве», - сообщают депутаты Сената Парламента.
В этой связи руководству страны предлагается на законодательной основе рассмотреть вопрос о том, чтобы энергоснабжающие организации производили закуп электроэнергии для населения у местных энергоисточников. Это введение позволит ощутимо снизить тариф для конечного потребителя. Учитывая важность этого вопроса, депутаты также просят Премьер-министра рассмотреть возможность внесения поправок в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике», а также в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан.
Ранее, в декабре 2019 года, в адрес Премьер-министра Казахстана был направлен другой, но аналогичный депутатский запрос, уже от депутата Мажилиса Романа Кима. Он обратил внимание на большое количество посредников между потребителем и производителем электроэнергии. При этом подчеркнул, что чем дальше между ними географическое расстояние, тем выше конечная цена продукта, ведь каждый участник бизнес-цепочки не упустит своей прибыли, уверен депутат.
Также Роман Ким подчеркнул парадокс сложившейся ситуации с тарифообразованием в Казахстане. По его подсчетам, чем больше производится в стране электроэнергии, тем выше цена за нее.
Потребители с нетерпением ждут ответа Премьер-министра, активисты же обещают и впредь держать руку на пульсе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

  • Растаявший асфальт 07.03.2020

    В семь миллионов тенге обойдется подрядчику восстановление участка дороги на перекрестке улицы Гоголя - проспекта Н. Абдирова.

  • Подземные богатства Сарыарки 07.03.2020

    В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

Наша Караганда