15 февраля 2020 года 166

Ребята и мышата

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

Сморщенные носики, сосредоточенный взгляд - не нужно быть квалифицированным психологом, чтобы понять, что в головах детей происходит сложный мыслительный процесс. Вот на лице мелькнула довольная улыбка, и маленькие ручки тут же приступили к сборке, сравнивая свои действия с заданием, прописанным на карточке. А рядом на большом столе, стоящим в центре музыкального зала, юные участники, набрав какую-то комбинацию на «спинке» движущейся игрушки, внимательно следят за тем, двигается ли она в заданном направлении.
Честно говоря, непосвященному в происходящее сложно разобраться, чем именно заняты конкурсанты. Чего не скажешь о самих участниках, которые четко понимали, что от них требуется. Внимание каждого на несколько минут было полностью поглощено робомышью - набором, который знакомит самых маленьких с базовыми понятиями программирования, а именно - с его этапами и логикой. Работа с ним позволяет учит детей критическому и аналитическому мышлению, навыкам рассуждения и коммуникации, пространственного понятия и расчета времени. То есть всему тому, чего порой не хватает многим взрослым.
Соревнования проходили в три этапа. Первый - построение лабиринта, второй - программирование маршрута. В третьем, индивидуальном, дети демонстрировали свое умение прокладывать движение робомыши в соответствии с заданным алгоритмом. Оценивали результаты их трудов работники организаций образования, прошедшие специальный курс тренера и регионального судьи.
Организаторы - отдел образования города Караганды и Ассоциация производителей и поставщиков учебного оборудования «Kazdidac».
- Цель турнира - популяризация робототехники в детских садах. Нынешнее соревнование является отборочным этапом Международного фестиваля «RoboLand», который пройдет 27-28 марта, - объяснил представитель ассоциации Сергей Сагитов.
Пятилетний воспитанник детского сада «Балақай» Арслан Бауржан - один из тех, кто с легкостью справился с поставленными задачами. Немудрено, ведь у ребенка математический склад ума.
- У нас есть экспериментальная площадка - кабинет информатики, оснащенный двумя наборами «Робомышь» и полигоном. Занятия проходят в старших группах на бесплатной основе. Для участия в турнире мы выбрали детей, которые отличаются логическим мышлением, - объяснила его педагог Гульмира Абдраимова.
Шестилетней Арине Кадырбаевой и пятилетней Ульяне Гущиной (д/с «Алмагүл») тоже не составило труда в течение пары-тройки секунд дать правильный ответ на вопрос, сколько будет 4+6. Девочки уже два года изучают азы этой прикладной науки, и она им очень нравится:
- Роботы нужны, чтобы помогать людям.
И если Ульяна мечтает стать доктором и лечить детей, то Арина для себя давно решила: «Когда я вырасту, буду работать в детском садике учителем робототехники».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

  • Вязали женщины носки… 15.02.2020

    В годы Великой Отечественной войны вчерашние домохозяйки пересели на тракторы, спустились в шахты, встали за станки. Выдавая полуторные и двойные нормы, по возвращении домой они продолжали нести трудовую вахту.

Наша Караганда