15 февраля 2020 года 696

Ребята и мышата

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

Сморщенные носики, сосредоточенный взгляд - не нужно быть квалифицированным психологом, чтобы понять, что в головах детей происходит сложный мыслительный процесс. Вот на лице мелькнула довольная улыбка, и маленькие ручки тут же приступили к сборке, сравнивая свои действия с заданием, прописанным на карточке. А рядом на большом столе, стоящим в центре музыкального зала, юные участники, набрав какую-то комбинацию на «спинке» движущейся игрушки, внимательно следят за тем, двигается ли она в заданном направлении.
Честно говоря, непосвященному в происходящее сложно разобраться, чем именно заняты конкурсанты. Чего не скажешь о самих участниках, которые четко понимали, что от них требуется. Внимание каждого на несколько минут было полностью поглощено робомышью - набором, который знакомит самых маленьких с базовыми понятиями программирования, а именно - с его этапами и логикой. Работа с ним позволяет учит детей критическому и аналитическому мышлению, навыкам рассуждения и коммуникации, пространственного понятия и расчета времени. То есть всему тому, чего порой не хватает многим взрослым.
Соревнования проходили в три этапа. Первый - построение лабиринта, второй - программирование маршрута. В третьем, индивидуальном, дети демонстрировали свое умение прокладывать движение робомыши в соответствии с заданным алгоритмом. Оценивали результаты их трудов работники организаций образования, прошедшие специальный курс тренера и регионального судьи.
Организаторы - отдел образования города Караганды и Ассоциация производителей и поставщиков учебного оборудования «Kazdidac».
- Цель турнира - популяризация робототехники в детских садах. Нынешнее соревнование является отборочным этапом Международного фестиваля «RoboLand», который пройдет 27-28 марта, - объяснил представитель ассоциации Сергей Сагитов.
Пятилетний воспитанник детского сада «Балақай» Арслан Бауржан - один из тех, кто с легкостью справился с поставленными задачами. Немудрено, ведь у ребенка математический склад ума.
- У нас есть экспериментальная площадка - кабинет информатики, оснащенный двумя наборами «Робомышь» и полигоном. Занятия проходят в старших группах на бесплатной основе. Для участия в турнире мы выбрали детей, которые отличаются логическим мышлением, - объяснила его педагог Гульмира Абдраимова.
Шестилетней Арине Кадырбаевой и пятилетней Ульяне Гущиной (д/с «Алмагүл») тоже не составило труда в течение пары-тройки секунд дать правильный ответ на вопрос, сколько будет 4+6. Девочки уже два года изучают азы этой прикладной науки, и она им очень нравится:
- Роботы нужны, чтобы помогать людям.
И если Ульяна мечтает стать доктором и лечить детей, то Арина для себя давно решила: «Когда я вырасту, буду работать в детском садике учителем робототехники».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Примите маску! 28.03.2020

    Представители регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» при Ассамблее народа Казахстана и волонтеры раздали медицинские маски водителям общественного транспорта.

  • Құрметті оқырман! 20.03.2020

    Сіздерді жер жаһанды жайнатып, əнші құстарын сайрата жеткен көктем мерекесі - Ұлыстың ұлы күні Наурыз мейрамымен құттықтаймыз! Самарқанның көк тасы жібіп, күн мен түн теңелген, шұғылалы күн шапағын молынан төгіп, айналаға тіршілік сыйлаған, Шығыс елдерінде жыл басы саналған айтулы мерекеде бірлігі мен ынтымағы жарасқан көпұлтты еліміздің іргесі берік, мерейі үстем болсын! Əр шаңырақта мамыржай тірлік, молшылық үстемдік құрсын! 
    Сіздерге мықты денсаулық, баянды бақыт, шаңырақтарыңызға шаттық және барлық игі бастамаларыңыздың өрге басуын тілейміз. Отбасыларыңызда құт-береке, молшылық үстемдік құрсын!

     

  • Бренд от природы 20.03.2020

    Одежду, обувь, головные уборы, сумочки и сувениры выпускает дизайнер Гульбаршин Матниязова. Ее работы пользуются огромным спросом как у земляков, так и зарубежных ценителей. В прошлом году мастерицу даже пригласили показать свою коллекцию на preparty (вечеринке) перед концертом Димаша Кудайбергена в столице. Модели произвели неизгладимое впечатление на гостей вечера и сорвали бурю оваций.

  • Люблю Наурыз за то, что он есть! 20.03.2020

    Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

  • Традиции, не подвластные времени 20.03.2020

    Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

  • Его величество осетр 20.03.2020

    Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

  • Хранители ценностей 20.03.2020

    На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

  • Воздушный шарик превращается... 20.03.2020

    Главной праздничной достопримечательностью шахтерской столицы стала яркая юрта, вокруг которой распустилось целое поле тюльпанов.

Наша Караганда