15 февраля 2020 года 809

Уместить в минуты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

Более того, изначально весь игровой кинематограф начинался всего с нескольких минут. Например, хронометраж первого фильма с участием Чарли Чаплина «Зарабатывая на жизнь» (1914 г.) - 13 минут.
Прошло более века, а интерес к этой категории не пропадает. В кинотеатре «SaryArka cinema» прошел открытый смотр короткометражных фильмов. Мероприятие стало отголоском Международного фестиваля «Не просто кино», который проходил в Нур-Султане с 29 ноября по 1 декабря 2019 года. Организаторы - казахстанский сайт Vosmerka и Российский центр науки и культуры. Специальным гостем мероприятия стала известный кинокритик, педагог Казанского театрального училища Адиля Хайбуллина. Свои работы представили кинематографисты из Татарстана, Якутии и Чувашии. Как отметила директор фестиваля, член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI Александра Поршнева, в дальнейшем планируется расширение географии участников.
Из Караганды на фестивале было представлено 11 работ.
- Примечательно, что участвовал поселок Шахан. Это «Два пути» (социальный ролик о наркомании), «Неизвестная шахтерская трагедия» и большой документальный фильм «Афганистан. 30 лет памяти». Последний стал приятным сюрпризом, потому что документалистика - болевая точка нашего кинематографа. К сожалению, ни одна работа не вошла в программу фестиваля. Это, на наш взгляд, больше хороший социальный и образовательный контент, - объяснила Александра.
Как признались организаторы, когда едешь в регион, зачастую не приходится рассчитывать на то, что доведется встретить по-настоящему независимое короткометражное кино. Организаторы смогли убедиться, что не только в крупных городах снимают качественно, интересно и в разнообразных жанрах. Конечно, не всем удалось пройти отбор. Одним не хватило драматургии, вторым - сюжетной линии. В числе слабых сторон была названа недостаточность актерского мастерства, режиссуры, понимания формы и жанра. Но это вопрос опыта.
Караганда - первый город, где прошел смотр фильмов, вошедших в программу «Не просто кино». Сейчас Vosmerka ведет переговоры с кинотеатрами Темиртау и Павлодара. В идеале - прокатить все фильмы по республике. Как говорится в знаменитой картине «Человек с бульвара Капуцинов»: «Я хочу предложить вам другое... Другое зрелище!»
Главный редактор сайта Евгений Лумпов уверен, что зрители должны видеть кино, которое снимается не только большими студиями, но и людьми, живущими рядом. А столичный фестиваль показал, что публика действительно не чурается короткого метра, так как это совершенно другое кино.
У смотра, стартовавшего в нашем городе, есть главная цель - поиск новых имен. Энергичные и талантливые кинематографисты живут не только в крупных городах.
- К сожалению, сегодня короткий метр - больше фестивальное кино. Авторы могут посылать свои работы на различные фестивали, и если повезет, то их где-то покажут. Но это будет узкая прослойка зрителей. Поэтому мы хотим проехать по стране, охватить глубинку и выбрать достойные работы, которые будут показаны в рамках международной программы, - объяснили цель своего турне организаторы.
Для карагандинца Талгата Мурата и его команды TAK Production фестиваль стал первым серьезным опытом. Его работа «Упырь» и картина нашего земляка Никиты Марченко «Оберег» также вошли в программу смотра. Мурат - профессиональный режиссер. Образование он получил в Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова (факультет кино и ТВ). После получения диплома работал не по специальности. Затем устроился на киностудию, в административную группу. Но даже это, говорит молодой человек, позволило понять, как создается кино, его нюансы, которым не учат в вузе и о чем не пишут в учебниках.
О чем его фильм? Автор хотел через мифологический персонаж показать, какими категориями мыслит человечество. В 17 неполных минут он сумел уложить многое.
- Началось с желания сделать что-то такое, чего у нас еще не делали. Тема мистики в кино особо не практикуется. И мы решили показать, как бы выглядел упырь (в титрах: 1. - живой мертвец; 2. - злой, грубый, подлый человек) в современном мире. Родился синопсис. Потом оказалось, что идей гораздо больше, чем планировалось изначально. В процессе написания сценария он обогащался различными слоями - социальными, психологическими. Личности всех трех героев - архетипы людей с разными жизненными ценностями. Это противоборство идеологий: практичность одного, нейтральность второго и оторванность от реальности, вера в лучшее третьего. У нас и на постере написано: «У каждого своя правда», - объяснил свою задумку автор сценария, он же режиссер-постановщик.
Талгат расценивает короткий метр как трамплин в большое кино. Для исполнения мечты у него есть хороший задел.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорим и показываем 02.04.2020

    В условиях режима ЧП, объявленного в Казахстане, библиотеки, театры и музеи закрылись на карантин. Тем не менее они продолжают работать дистанционно. Областная детская библиотека им. Абая провела онлайн-тренинг по сборке этноконструктора «Қазақтың баспанасы - киіз үй».

  • От всей души 02.04.2020

    Европейцы по вечерам с балконов своих квартир хором исполняют песни в знак благодарности медикам, которые борются с коронавирусом. Деятели культуры нашей области присоединились к этому почину. Коллектив Казахского драматического театра создал ролик, рассказывающий о нелегком труде карагандинских врачей и медсестер.

  • От чистого сердца 31.03.2020

    Студентов и школьников из числа неравнодушных объединил Темиртауский историко-краеведческий музей, организовавший встречу под названием «Лига волонтеров». Мероприятие прошло на одном дыхании. Оно получилось интересным и познавательным.

  • Струны степной души 28.03.2020

    Свою 70-ю весну известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы встречает в расцвете творческих сил и таланта. Его без преувеличения называют одной из самых ярких звезд литературы нового тысячелетия.

  • Сказка без возраста 28.03.2020

    Не одно поколение жителей шахтерской столицы выросло на представлениях студии «Буратино».

  • Аромат из прошлого 17.03.2020

    В специальной зоне размещен экземпляр легендарного парфюмерного средства, изготовленного в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Экспонат великолепно сохранился, о чем свидетельствуют неповрежденная упаковка и наполненный флакон. Он был передан жительницей города металлургов Валентиной Степановой. Духи она приобрела в магазине «Магнитка» за 5 рублей 30 копеек.

  • «Гаджеты» прошлого 14.03.2020

    Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.

  • Ретроспектива жизни 12.03.2020

    В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда