13 февраля 2020 года 167

Заветные квадратные метры

Автор: Самал АХМЕТОВА

Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

 

Список нуждающихся


Разбирая более детально жилищную ситуацию, корреспондент «ИК» взяла за основу открытые источники, такие как портал электронных услуг Карагандинской области, сайты акимата Караганды и АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Следуя этим данным, в регионе (без учета областного центра) больше всего в жилье нуждается население Темиртау - 2 681 человек, Жезказгана - 2 476 и Сатпаева - 2 212. Самый низкий показатель в Улытауском районе, где собственной крыши над головой не имеют лишь 148 сельчан.
Переходя к категориям очередников, выяснилось - из поданных 19 970 заявлений 8 358 относятся к социально уязвимым слоям населения. Это инвалиды 1 и 2 групп, а также неполные семьи. На втором месте расположились чиновники, работники бюджетных организаций, военнослужащие - их 5 657 человек. В этом списке есть еще 4 236 выпускников детских домов и 1170 многодетных семей. Остальные льготники - это участники Великой Отечественной войны и граждане, чьи дома признаны аварийными.
Из всего числа обратившихся жилье получили 2054 жителя области, а 7743 заявления отклонили.

 

А что же областной центр?


На официальном сайте акимата г. Караганды также можно найти раздел «Жилищная очередь». Здесь есть списки очередей нескольких лет. Последняя дата редактирования - 13 августа 2019 года.
Согласно этим данным, в очереди находились 533 многодетные семьи, 3 084 сироты, 6062 представителя социально незащищенных слоев и 6798 бюджетников, военных, госслужащих. Примечательно, что есть среди них такие, кто подал заявления еще в 2004 году. А дети-сироты давно уже выросли, и многим из списка за 30 лет. Но все они еще, судя по порталу, надеются на свой угол.
Желая получить информацию не только из портала, мы также попросили предоставить отдел жилищных отношений его собственные сведения. Нам ответили, что «на сегодняшний день на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда состоят 17 753 гражданина. Из них: по категории «Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи - 784, а также по категории «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия» - 3212. Из этого следует, что с мая прошлого года по февраль нынешнего количество бездомных многодетных и сирот стало больше.


Жилье от государства


Все тот же акимат г. Караганды напомнил, что очередники могут претендовать на квартиры из госфонда и по госпрограммам. В первом случае преимущество отдается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Такое жилье предоставляется по мере поступления.
Однако гораздо быстрее получить заветные квадратные метры по программам, которые успешно действуют в регионе.
Одним из наиболее популярных направлений в настоящее время является «Бақытты отбасы» в рамках «Нұрлы жер». Документы принимали с 27 января по 6 февраля. А с 12 февраля, по сообщению отдела занятости и социальных программ г. Караганды, стали принимать заявления на получение жилищных сертификатов, сумма каждого из которых составляет не более одного млн тенге.
Претендентами на них являются семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, многодетные, одинокие родители и «специалисты в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных отраслей на основе анализа статистических наблюдений по статистике занятости, а также с учетом прогноза трудовых ресурсов, формируемых согласно правилам национальной системы прогнозирования трудовых ресурсов и использования ее результатов, утвержденных приказом министра труда и социальной защиты».
По информации на сайте АО «Жилстройсбербанк», по состоянию на 7 февраля этого года, лимит заявлений на Карагандинскую область составил 270. Желающих получить квартиры по данному направлению - 262 человека.
Что же касается в целом реализации программы «Нұрлы жер», то цена за 1 кв. м жилья составляет до 180 тысяч тенге в Нур-Султане, Алматы и их пригородных зонах, Атырау, Актобе, Шымкенте, Туркестане и Карагандинской области. В остальных регионах стоимость недвижимости - до 140 тысяч тенге за 1 кв. м.
Отчитываясь на совещании в акимате области, руководитель управления экономики Азамат Муканов сообщил, что в январе было введено 57,2 тысячи квадратных метров жилья. По его словам, в этом году ожидаемый объем строительных работ составит пять млрд тенге. Этих показателей собираются добиться за счет реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и «Развитие регионов-2020».
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании указал на основной принцип - это повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. Он подчеркнул, что программа «Бақытты отбасы», разработанная по инициативе Елбасы, должна и дальше успешно действовать. Президент также поручил в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Растет мясной экспорт 11.02.2020

    Строительство солнечной электростанции, новые проекты в аграрной сфере, водоснабжение населенных пунктов, детские сады и школы. Вопросы об этом и многом другом задали жители Бухаржырауского района его главе Шагурашиду Мамалинову во время отчетной встречи. А заодно имели возможность обратиться к акиму области Женису Касымбеку, который побывал с рабочей поездкой в районе.

Наша Караганда