13 февраля 2020 года 1476

Двойная мобильность

Автор: Светлана СВИЧ

Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

В карагандинской клинике эндопротезирование тазобедренных суставов успешно практикуется уже много лет и давно поставлено на поток. За это время тысячи пациентов, страдающих от заболеваний, разрушающих кости, а также попадающих в больницу из-за переломов, получили взамен искусственные протезы и после реабилитации снова благополучно встали на ноги. Однако наука не стоит на месте, и в медицине появляются новые, более усовершенствованные методы работы и современные модели изделий. В Послании народу Казахстана Елбасы говорил о том, что с развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг будет расти. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, наши хирурги пригласили для обучения профессора Патрика Виале из клиники Guillaume de Varye, Сен-Дульшар (Франция). Хирург-ортопед был приятно удивлен уровнем оборудования и инструментария клиники. И особенно отметил качество работы хирургов и медицинских сестер, с которыми трудился в операционной.
- Сегодня я показывал вашим хирургам, как правильно применять имплант с чашками с двойной мобильностью, который позволяет потенциально избежать вывихов после операции, - рассказал профессор. - Это характерный для Франции метод эндопротезирования тазобедренного сустава, который показан для пациентов с высоким риском вывихов и ослабленной мускулатурой. Порядка 25% нуждающихся в замене сустава людей показана именно эта техника, которую в Караганде пока не применяют. Ежегодно эндопротезирование требуется не менее 0,3-0,5% всего населения, поэтому необходимо совершенствовать техники и увеличивать количество проведенных операций.
Если с тазобедренными костями наши хирурги работают давно, то замена плечевого сустава для них - техника новая. Это наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки, который позволяет избавиться от боли и нестабильности. В 2018 году в травматологическом центре клиники им. проф. Х.Ж. Макажанова впервые был применен метод эндопротезирования плечевого сустава. 95% пациентов через год после вмешательства больше не испытывают болевых ощущений. На сегодняшний день в клинике было проведено более 15 таких операций, но нуждающихся по области гораздо больше.
- Как только пожилые люди хотят жить активнее, возникает необходимость в операции на плечевом суставе, - говорит Дидье Ауди из медико-хирургического центра г. Тур. - Поэтому бум на установку этого протеза еще впереди. На Западе потребность в подобных заменах существенно выше, потому что пенсионеры стремятся к здоровому образу жизни, намерены заниматься спортом, путешествовать и просто быть максимально социализированными. Пока в казахстанских клиниках такие операции единичны, это технически достаточно сложно, поэтому я хотел бы передать свой опыт вашим коллегам для активного внедрения методики и улучшения жизни пациентов. Методики универсальны и не привязаны к какому-то определенному импланту. Мы только что прооперировали женщину с дегенеративным остеоартрозом, установили специальный вид эндопротеза, который и заменяет плечевой сустав, и компенсирует функции мягких тканей, сухожилий и мышц. Срок его службы - 15-20 лет. У местных коллег пока нет достаточного опыта проведения таких операций. Я был здесь полтора года назад, учил хирургов данной технике. И сегодня приехал, чтобы увидеть, есть ли прогресс, правильно ли применяются импланты, показать нюансы проведения операции. Но главное здесь - хирургическая техника, от этого зависит результат операции.
Травматолог-ортопед клиники им. проф. Макажанова Станислав Рангаев подтвердил, что в Карагандинской области в замене плечевого сустава нуждается довольно много людей. В основном это возрастные карагандинцы, работавшие на тяжелых производствах - шахтеры, строители. В год наши медики смогут проводить около 30 таких операций. Стоит отметить, что эндопротезирование - очень дорогой вид медицинского вмешательства, его стоимость зашкаливает за миллион тенге. Но для участников системы обязательного социального медицинского страхования они бесплатны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для защиты жизни и здоровья 15.08.2020

    Первые партии кислородных концентраторов начали поступать в больницы и клиники Карагандинской области. Так, необходимые больным приборы переданы в рамках меморандума, заключенного между управлением здравоохранения и корпорацией «Казахмыс», о совместных мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Они будут распределены между 35 лечебными учреждениями.

  • Не испытывать судьбу 15.08.2020

    Не паниковать - одно из основных правил при заболевании. И даже если пропадает обоняние, еще не значит, что это коронавирусная инфекция. Такие симптомы бывают при аллергии и ОРВИ.

  • Помощь прибыла 15.08.2020

    Центральная больница и фельдшерские пункты Актогайского района получили 12 кислородных концентраторов и 50 пульсоксиметров. Наша газета писала о том, как жители в считанные часы собрали свыше 2,5 миллиона тенге для приобретения необходимых медицинских препаратов.

  • Повышая качество услуг 13.08.2020

    Деятельность медико-социальных учреждений продолжает оставаться на повестке дня. Комплексная проверка прошла во всех 136 специализированных организациях страны. Наша газета также писала о том, как осуществлялся общественный контроль со стороны местных исполнительных органов и представителей неправительственных организаций.

  • Механизм обратной связи 13.08.2020

    Жалобы жителей по поводу плохой работы медицинских учреждений и нехватки лекарств не остались без внимания парламентариев. Сенатор Ляззат Сулеймен, которая побывала в рамках рабочей поездки в Жезказгане и Сатпаеве, интересовалась, готов ли регион к ожидаемой второй волне пандемии, в полной ли мере оказывается государственная социальная поддержка населению? Также она выслушала вопросы и насущные проблемы простых людей.

  • Содружество врача и пациента 13.08.2020

    Заболевшие должны лечиться только под контролем специалистов. В ранний период заболевания коронавирусной инфекцией антибактериальные средства не только неэффективны, но и крайне противопоказаны. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков медицинского университета Караганды Анна КНАУС.

  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

#birgemiz