13 февраля 2020 года 192

Двойная мобильность

Автор: Светлана СВИЧ

Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

В карагандинской клинике эндопротезирование тазобедренных суставов успешно практикуется уже много лет и давно поставлено на поток. За это время тысячи пациентов, страдающих от заболеваний, разрушающих кости, а также попадающих в больницу из-за переломов, получили взамен искусственные протезы и после реабилитации снова благополучно встали на ноги. Однако наука не стоит на месте, и в медицине появляются новые, более усовершенствованные методы работы и современные модели изделий. В Послании народу Казахстана Елбасы говорил о том, что с развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг будет расти. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, наши хирурги пригласили для обучения профессора Патрика Виале из клиники Guillaume de Varye, Сен-Дульшар (Франция). Хирург-ортопед был приятно удивлен уровнем оборудования и инструментария клиники. И особенно отметил качество работы хирургов и медицинских сестер, с которыми трудился в операционной.
- Сегодня я показывал вашим хирургам, как правильно применять имплант с чашками с двойной мобильностью, который позволяет потенциально избежать вывихов после операции, - рассказал профессор. - Это характерный для Франции метод эндопротезирования тазобедренного сустава, который показан для пациентов с высоким риском вывихов и ослабленной мускулатурой. Порядка 25% нуждающихся в замене сустава людей показана именно эта техника, которую в Караганде пока не применяют. Ежегодно эндопротезирование требуется не менее 0,3-0,5% всего населения, поэтому необходимо совершенствовать техники и увеличивать количество проведенных операций.
Если с тазобедренными костями наши хирурги работают давно, то замена плечевого сустава для них - техника новая. Это наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки, который позволяет избавиться от боли и нестабильности. В 2018 году в травматологическом центре клиники им. проф. Х.Ж. Макажанова впервые был применен метод эндопротезирования плечевого сустава. 95% пациентов через год после вмешательства больше не испытывают болевых ощущений. На сегодняшний день в клинике было проведено более 15 таких операций, но нуждающихся по области гораздо больше.
- Как только пожилые люди хотят жить активнее, возникает необходимость в операции на плечевом суставе, - говорит Дидье Ауди из медико-хирургического центра г. Тур. - Поэтому бум на установку этого протеза еще впереди. На Западе потребность в подобных заменах существенно выше, потому что пенсионеры стремятся к здоровому образу жизни, намерены заниматься спортом, путешествовать и просто быть максимально социализированными. Пока в казахстанских клиниках такие операции единичны, это технически достаточно сложно, поэтому я хотел бы передать свой опыт вашим коллегам для активного внедрения методики и улучшения жизни пациентов. Методики универсальны и не привязаны к какому-то определенному импланту. Мы только что прооперировали женщину с дегенеративным остеоартрозом, установили специальный вид эндопротеза, который и заменяет плечевой сустав, и компенсирует функции мягких тканей, сухожилий и мышц. Срок его службы - 15-20 лет. У местных коллег пока нет достаточного опыта проведения таких операций. Я был здесь полтора года назад, учил хирургов данной технике. И сегодня приехал, чтобы увидеть, есть ли прогресс, правильно ли применяются импланты, показать нюансы проведения операции. Но главное здесь - хирургическая техника, от этого зависит результат операции.
Травматолог-ортопед клиники им. проф. Макажанова Станислав Рангаев подтвердил, что в Карагандинской области в замене плечевого сустава нуждается довольно много людей. В основном это возрастные карагандинцы, работавшие на тяжелых производствах - шахтеры, строители. В год наши медики смогут проводить около 30 таких операций. Стоит отметить, что эндопротезирование - очень дорогой вид медицинского вмешательства, его стоимость зашкаливает за миллион тенге. Но для участников системы обязательного социального медицинского страхования они бесплатны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

  • Мотивировать на жизнь 04.02.2020

    Пациентам онкологического диспансера часто предлагают разговаривать через рисунок: например, изобразить карандашами здоровье и болезнь, автопортрет, свое настроение или дерево жизни. Через цветовую гамму они выражают свое эмоциональное состояние, тревогу, страх. Техники арт-терапии помогают больному открыто проявлять свои чувства и пережить стресс.

Наша Караганда