13 февраля 2020 года 161

Время быть вместе

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В Нур-Султане с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева был торжественно открыт республиканский фронт-офис волонтерского движения «Birgemiz». В церемонии приняли участие члены Правительства, руководители центральных государственных органов, представители международных и неправительственных организаций.

Как отметил Президент РК, еще во время подведения итогов минувшего Года молодежи он призвал подрастающее поколение принять активное участие в решении конкретных вопросов, стоящих в настоящее время перед обществом. В их числе - поддержка ветеранов и одиноких пенсионеров, помощь и уход за больными и нуждающимися. По его мнению, именно через трудолюбие, открытость миру казахстанцы смогут построить новую экономику, которая будет базироваться на новейших технологиях и высокой производительности труда. Так, планируется создать молодежные объединения в вузах, колледжах и школах Казахстана. Все это будет способствовать формированию «устойчивой, эффективной, многоструктурной сети волонтерского движения в стране».
- Усилия волонтеров позволят решить многие проблемы в сфере правовой грамотности и экологии, сохранении культурного наследия Казахстана, увековечении памяти героев нашей страны. Следует активно вовлекать граждан в международные общественные инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы. Казахстан готов присоединиться к всемирной экологической компании «World Climate Day», объединяющей свыше 20 миллионов человек из 116 стран. Участие казахстанцев в добровольческих программах ООН, ЮНИСЕФ и других международных инициативах позволит познакомиться с опытом разных государств и привлечь в нашу страну лучшие волонтерские практики, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Фронт-офис «Birgemiz» расположен на территории «ЭКСПО» в павильоне «ArtHUB». Это консультационный, методический, обучающий, информационный центр. Сотрудники фронт-офиса будут координировать волонтерские проекты по всему Казахстану. По данным организаторов, запуск проектов будет осуществляться через региональных координаторов из числа специалистов молодежных ресурсных центров, представителей гражданских центров, неправительственных организаций. Кроме того, на базе фронт-офиса будет работать бесплатный республиканский call-центр.
В ходе мероприятия Касым-Жомарту Токаеву был присвоен статус почетного посла волонтерского движения.
- У меня есть дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Но данный статус я считаю не менее важным. Это для меня большая честь, поэтому вместе мы будем работать. Бәріміз бірге боламыз! - отметил Глава государства.
В свою очередь министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев сообщил, что в Казахстане сейчас действует 200 волонтерских организаций, в которых состоит около 50 тысяч активных граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда