13 февраля 2020 года 159

Да будет сервис!

Около двадцати новых туристических объектов построят в ближайшее время в Балхаше. В прибрежной зоне озера появятся гостевые дома. Планируется открыть примерно 800 номеров для постояльцев. Также для привлечения интереса к местным красотам земли Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык решено включить в городскую черту.

Об изменениях в туристической отрасли рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга в Службе центральных коммуникаций. По словам градоначальника, в 2019 году прибрежную зону посетили почти 33 тысячи туристов. Это на 15% больше, чем в 2018-м. Гостям оказано услуг на 311 миллионов тенге. Рост доходов, по сравнению с позапрошлым годом, составил 21% (в 2018 г. - 257 млн тенге).
- Для обеспечения развития туризма, согласно плану мероприятий до 2023 года, из республиканского и местного бюджетов планируется выделить средства в размере 3,5 миллиарда тенге. Они будут потрачены на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районе залива Бертыс, - отметил Ораз Таурбеков.
Проектная документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры уже разрабатывается, добавил спикер. Деньги выделены из местного бюджета. Срок сдачи проектного документа обозначен на май этого года.
- Для развития туризма в городе Балхаше имеется 60 гектаров свободных земельных участков. Здесь планируется построить около 20 туристских объектов с дополнительным номерным фондом 800 единиц. Для обеспечения территориальной целостности и эффективного управления прибрежной зоной на местном уровне решен вопрос по передаче земель Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык городу Балхашу. Это даст возможность комплексного благоустройства земель и обеспечит рост объема оказываемых услуг не менее чем в 3 раза, - добавил аким Балхаша.
В ходе отчетных встреч населением неоднократно поднимался вопрос о передаче земель урочища Бектау-ата во владения города. Это также позволит привлечь в эти места туристов и поможет сохранить первозданность сакральных мест. 
Стоит отметить, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время визита в Карагандинскую область подчеркнул необходимость создания транспортно-логистической инфраструктуры в регионе. Также он предложил привлекать предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах. В этой связи в рамках программы «Гарантирование кредитов» бизнесменам одобрено три проекта на 51,5 миллиона тенге. 
- Для нас «Экономика простых вещей» остается приоритетным направлением. В нашем городе этот сектор представляют 28 предприятий. Профинансирован 1 проект на 79 миллионов тенге по предоставлению гостиничных услуг. На рассмотрении - еще 5 проектов по восстановлению теплично-парникового хозяйства, услуг гостиниц и ресторанов, в сфере торговли и другие. Здесь перспективная ниша - это туризм с услугами сервиса, - подчеркнул градоначальник Ораз Таурбеков.
Кроме того, по информации чиновника, в Балхаше впервые за долгие годы будет начата активная работа по ремонту фасадов и кровли многоэтажных жилых домов за счет местного бюджета. Это позволит улучшить эстетический облик города.
- Нами будут приложены максимальные усилия для эффективного осуществления задач, поставленных в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Соответствующее финансирование на реализацию поручений Главы государства включено в бюджет на предстоящий трехлетний период, - добавил Ораз Таурбеков.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда