13 февраля 2020 года 621

Да будет сервис!

Около двадцати новых туристических объектов построят в ближайшее время в Балхаше. В прибрежной зоне озера появятся гостевые дома. Планируется открыть примерно 800 номеров для постояльцев. Также для привлечения интереса к местным красотам земли Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык решено включить в городскую черту.

Об изменениях в туристической отрасли рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга в Службе центральных коммуникаций. По словам градоначальника, в 2019 году прибрежную зону посетили почти 33 тысячи туристов. Это на 15% больше, чем в 2018-м. Гостям оказано услуг на 311 миллионов тенге. Рост доходов, по сравнению с позапрошлым годом, составил 21% (в 2018 г. - 257 млн тенге).
- Для обеспечения развития туризма, согласно плану мероприятий до 2023 года, из республиканского и местного бюджетов планируется выделить средства в размере 3,5 миллиарда тенге. Они будут потрачены на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районе залива Бертыс, - отметил Ораз Таурбеков.
Проектная документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры уже разрабатывается, добавил спикер. Деньги выделены из местного бюджета. Срок сдачи проектного документа обозначен на май этого года.
- Для развития туризма в городе Балхаше имеется 60 гектаров свободных земельных участков. Здесь планируется построить около 20 туристских объектов с дополнительным номерным фондом 800 единиц. Для обеспечения территориальной целостности и эффективного управления прибрежной зоной на местном уровне решен вопрос по передаче земель Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык городу Балхашу. Это даст возможность комплексного благоустройства земель и обеспечит рост объема оказываемых услуг не менее чем в 3 раза, - добавил аким Балхаша.
В ходе отчетных встреч населением неоднократно поднимался вопрос о передаче земель урочища Бектау-ата во владения города. Это также позволит привлечь в эти места туристов и поможет сохранить первозданность сакральных мест. 
Стоит отметить, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время визита в Карагандинскую область подчеркнул необходимость создания транспортно-логистической инфраструктуры в регионе. Также он предложил привлекать предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах. В этой связи в рамках программы «Гарантирование кредитов» бизнесменам одобрено три проекта на 51,5 миллиона тенге. 
- Для нас «Экономика простых вещей» остается приоритетным направлением. В нашем городе этот сектор представляют 28 предприятий. Профинансирован 1 проект на 79 миллионов тенге по предоставлению гостиничных услуг. На рассмотрении - еще 5 проектов по восстановлению теплично-парникового хозяйства, услуг гостиниц и ресторанов, в сфере торговли и другие. Здесь перспективная ниша - это туризм с услугами сервиса, - подчеркнул градоначальник Ораз Таурбеков.
Кроме того, по информации чиновника, в Балхаше впервые за долгие годы будет начата активная работа по ремонту фасадов и кровли многоэтажных жилых домов за счет местного бюджета. Это позволит улучшить эстетический облик города.
- Нами будут приложены максимальные усилия для эффективного осуществления задач, поставленных в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Соответствующее финансирование на реализацию поручений Главы государства включено в бюджет на предстоящий трехлетний период, - добавил Ораз Таурбеков.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz