13 февраля 2020 года 1414

Кто, если не я

Автор: Ардак АСКАРОВ

31-летнего Алмаса Кыдырбекова в Жезказганском регионе знают многие. Молодой предприниматель помогает семьям, воспитывающим особенных детей, и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реабилитацию в его клинике проходит более сорока малышей. Благодаря индивидуальному подходу к своим маленьким пациентам и чудо-упражнениям многие из них уже держат головы и даже делают свои первые шаги.

Алмас Кыдырбеков родился и вырос в Сатпаеве. Несмотря на свою известность, мало кто знает, что слава и успех к нему пришли с огромным трудом. Он с рождения был обречен быть не таким, как все. Из-за наследственного заболевания - миопии высокой степени - у него произошла отслойка сетчатки, и он почти ничего не видел.
- Мой отец умер, когда мне было два года. Мама воспитала меня и моего младшего брата одна. До четвертого класса я учился в местной школе, а с пятого меня перевели на домашнее обучение. Так как я уже ничего не видел даже с первой парты. Педагоги приходили ко мне только для галочки и обучали лишь спецпредметам. Поэтому школьной программой я овладел лишь на 5%, - рассказал Алмас.
После окончания учебы долгое время он не мог найти для себя работу. Перебивался случайными заработками до 22 лет. Ведь как только работодатель узнавал о его инвалидности, перед ним закрывались двери.
- В 18 лет я пытался устроиться в «Казахмыс» на должность стропальщика. Тогда один из руководителей предприятия, увидев мои очки, обругал меня и выгнал. В итоге я подрабатывал где мог. В 22 года узнал о том, что в Алматы открылись курсы массажа при медицинском колледже, на которые набирали слабовидящих людей. Я с трудом поступил туда на грант и отучился два года. В 2013-м вернулся в родной город и открыл свой массажный кабинет. Все это время меня поддерживала мама. Она известная в городе врач- окулист-офтальмолог, и только благодаря ее вере я добился успеха, - признался предприниматель.
Через год слава о первоклассном массажисте распространилась в Сатпаеве и за его пределами. Он уже не вызывал у людей жалости, снисхождения или неприязни. Им восхищались, и к нему обращались за помощью. Однажды на прием пришли мамы особенных детей, которые делились сложностями с реабилитацией малышей. Тогда Алмас вспомнил свое детство и как перед ним часто закрывали двери.
- Эти мамы рассказали мне о своих проблемах, недугах детей, о том, что у нас нет реабилитационного центра, а также об отсутствии инфраструктуры для них. Увидев их, невольно вспомнил себя, те дни и ночи в слезах, когда меня в очередной раз отказывались принять на учебу или работу. Понимал, что этих детей ждет та же участь. Именно в тот момент понял, что должен как-то помочь им, - отметил бизнесмен.
Через год после этой встречи Алмас защитил проект по открытию мини-центра с лечебным уклоном для особенных детей. Обучил массажистов из числа людей с ограниченными возможностями и принял их на работу. На сегодняшний день у него трудятся пять человек с инвалидностью и еще несколько обычных специалистов. Они обслуживают 40 детей с разными заболеваниями бесплатно. За счет спонсоров предприниматель приобрел автотранспорт для перевозки детей из дома до мини-центра и обратно. Все это бизнесмен делает бескорыстно.
- У нас в городе таких детей больше девяноста. Мы охватили только половину, так как помещение не позволяет принимать больше. Планируем приобрести собственное здание, куда сможем приглашать всех особенных малышей города. Они получат у нас услуги массажа, ЛФК, логопеда и. т.д, - поделился планами А. Кыдырбеков. - Позже я хочу социализировать этих ребят, открыть швейный салон, кулинарный цех и обучить их этим ремеслам, а также передать навыки компьютерной грамотности. Таким образом, они смогут работать как все. Ведь это прекрасно - видеть надежду на будущее в глазах молодых.
Недавно предприниматель выиграл грант - более 2 миллионов тенге по программе развития ПРООН в Казахстане и при поддержке управления по вопросам молодежной политики региона и общественного объединения «ЭКОЦЕНТР». На эти средства он хочет открыть мастерскую по изготовлению мебели и планирует обучить и трудоустроить в ней людей с особыми потребностями. Тем более что к созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не раз призывал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.
- Я поддерживаю политику нашего Главы государства и считаю, что нужно создавать условия равного доступа для всех. Поэтому намерен развиваться разносторонне сам и помогать таким же, как я, - подчеркнул Алмас.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz