13 февраля 2020 года 1356

Кто, если не я

Автор: Ардак АСКАРОВ

31-летнего Алмаса Кыдырбекова в Жезказганском регионе знают многие. Молодой предприниматель помогает семьям, воспитывающим особенных детей, и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реабилитацию в его клинике проходит более сорока малышей. Благодаря индивидуальному подходу к своим маленьким пациентам и чудо-упражнениям многие из них уже держат головы и даже делают свои первые шаги.

Алмас Кыдырбеков родился и вырос в Сатпаеве. Несмотря на свою известность, мало кто знает, что слава и успех к нему пришли с огромным трудом. Он с рождения был обречен быть не таким, как все. Из-за наследственного заболевания - миопии высокой степени - у него произошла отслойка сетчатки, и он почти ничего не видел.
- Мой отец умер, когда мне было два года. Мама воспитала меня и моего младшего брата одна. До четвертого класса я учился в местной школе, а с пятого меня перевели на домашнее обучение. Так как я уже ничего не видел даже с первой парты. Педагоги приходили ко мне только для галочки и обучали лишь спецпредметам. Поэтому школьной программой я овладел лишь на 5%, - рассказал Алмас.
После окончания учебы долгое время он не мог найти для себя работу. Перебивался случайными заработками до 22 лет. Ведь как только работодатель узнавал о его инвалидности, перед ним закрывались двери.
- В 18 лет я пытался устроиться в «Казахмыс» на должность стропальщика. Тогда один из руководителей предприятия, увидев мои очки, обругал меня и выгнал. В итоге я подрабатывал где мог. В 22 года узнал о том, что в Алматы открылись курсы массажа при медицинском колледже, на которые набирали слабовидящих людей. Я с трудом поступил туда на грант и отучился два года. В 2013-м вернулся в родной город и открыл свой массажный кабинет. Все это время меня поддерживала мама. Она известная в городе врач- окулист-офтальмолог, и только благодаря ее вере я добился успеха, - признался предприниматель.
Через год слава о первоклассном массажисте распространилась в Сатпаеве и за его пределами. Он уже не вызывал у людей жалости, снисхождения или неприязни. Им восхищались, и к нему обращались за помощью. Однажды на прием пришли мамы особенных детей, которые делились сложностями с реабилитацией малышей. Тогда Алмас вспомнил свое детство и как перед ним часто закрывали двери.
- Эти мамы рассказали мне о своих проблемах, недугах детей, о том, что у нас нет реабилитационного центра, а также об отсутствии инфраструктуры для них. Увидев их, невольно вспомнил себя, те дни и ночи в слезах, когда меня в очередной раз отказывались принять на учебу или работу. Понимал, что этих детей ждет та же участь. Именно в тот момент понял, что должен как-то помочь им, - отметил бизнесмен.
Через год после этой встречи Алмас защитил проект по открытию мини-центра с лечебным уклоном для особенных детей. Обучил массажистов из числа людей с ограниченными возможностями и принял их на работу. На сегодняшний день у него трудятся пять человек с инвалидностью и еще несколько обычных специалистов. Они обслуживают 40 детей с разными заболеваниями бесплатно. За счет спонсоров предприниматель приобрел автотранспорт для перевозки детей из дома до мини-центра и обратно. Все это бизнесмен делает бескорыстно.
- У нас в городе таких детей больше девяноста. Мы охватили только половину, так как помещение не позволяет принимать больше. Планируем приобрести собственное здание, куда сможем приглашать всех особенных малышей города. Они получат у нас услуги массажа, ЛФК, логопеда и. т.д, - поделился планами А. Кыдырбеков. - Позже я хочу социализировать этих ребят, открыть швейный салон, кулинарный цех и обучить их этим ремеслам, а также передать навыки компьютерной грамотности. Таким образом, они смогут работать как все. Ведь это прекрасно - видеть надежду на будущее в глазах молодых.
Недавно предприниматель выиграл грант - более 2 миллионов тенге по программе развития ПРООН в Казахстане и при поддержке управления по вопросам молодежной политики региона и общественного объединения «ЭКОЦЕНТР». На эти средства он хочет открыть мастерскую по изготовлению мебели и планирует обучить и трудоустроить в ней людей с особыми потребностями. Тем более что к созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не раз призывал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.
- Я поддерживаю политику нашего Главы государства и считаю, что нужно создавать условия равного доступа для всех. Поэтому намерен развиваться разносторонне сам и помогать таким же, как я, - подчеркнул Алмас.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz