13 февраля 2020 года 200

Кто, если не я

Автор: Ардак АСКАРОВ

31-летнего Алмаса Кыдырбекова в Жезказганском регионе знают многие. Молодой предприниматель помогает семьям, воспитывающим особенных детей, и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реабилитацию в его клинике проходит более сорока малышей. Благодаря индивидуальному подходу к своим маленьким пациентам и чудо-упражнениям многие из них уже держат головы и даже делают свои первые шаги.

Алмас Кыдырбеков родился и вырос в Сатпаеве. Несмотря на свою известность, мало кто знает, что слава и успех к нему пришли с огромным трудом. Он с рождения был обречен быть не таким, как все. Из-за наследственного заболевания - миопии высокой степени - у него произошла отслойка сетчатки, и он почти ничего не видел.
- Мой отец умер, когда мне было два года. Мама воспитала меня и моего младшего брата одна. До четвертого класса я учился в местной школе, а с пятого меня перевели на домашнее обучение. Так как я уже ничего не видел даже с первой парты. Педагоги приходили ко мне только для галочки и обучали лишь спецпредметам. Поэтому школьной программой я овладел лишь на 5%, - рассказал Алмас.
После окончания учебы долгое время он не мог найти для себя работу. Перебивался случайными заработками до 22 лет. Ведь как только работодатель узнавал о его инвалидности, перед ним закрывались двери.
- В 18 лет я пытался устроиться в «Казахмыс» на должность стропальщика. Тогда один из руководителей предприятия, увидев мои очки, обругал меня и выгнал. В итоге я подрабатывал где мог. В 22 года узнал о том, что в Алматы открылись курсы массажа при медицинском колледже, на которые набирали слабовидящих людей. Я с трудом поступил туда на грант и отучился два года. В 2013-м вернулся в родной город и открыл свой массажный кабинет. Все это время меня поддерживала мама. Она известная в городе врач- окулист-офтальмолог, и только благодаря ее вере я добился успеха, - признался предприниматель.
Через год слава о первоклассном массажисте распространилась в Сатпаеве и за его пределами. Он уже не вызывал у людей жалости, снисхождения или неприязни. Им восхищались, и к нему обращались за помощью. Однажды на прием пришли мамы особенных детей, которые делились сложностями с реабилитацией малышей. Тогда Алмас вспомнил свое детство и как перед ним часто закрывали двери.
- Эти мамы рассказали мне о своих проблемах, недугах детей, о том, что у нас нет реабилитационного центра, а также об отсутствии инфраструктуры для них. Увидев их, невольно вспомнил себя, те дни и ночи в слезах, когда меня в очередной раз отказывались принять на учебу или работу. Понимал, что этих детей ждет та же участь. Именно в тот момент понял, что должен как-то помочь им, - отметил бизнесмен.
Через год после этой встречи Алмас защитил проект по открытию мини-центра с лечебным уклоном для особенных детей. Обучил массажистов из числа людей с ограниченными возможностями и принял их на работу. На сегодняшний день у него трудятся пять человек с инвалидностью и еще несколько обычных специалистов. Они обслуживают 40 детей с разными заболеваниями бесплатно. За счет спонсоров предприниматель приобрел автотранспорт для перевозки детей из дома до мини-центра и обратно. Все это бизнесмен делает бескорыстно.
- У нас в городе таких детей больше девяноста. Мы охватили только половину, так как помещение не позволяет принимать больше. Планируем приобрести собственное здание, куда сможем приглашать всех особенных малышей города. Они получат у нас услуги массажа, ЛФК, логопеда и. т.д, - поделился планами А. Кыдырбеков. - Позже я хочу социализировать этих ребят, открыть швейный салон, кулинарный цех и обучить их этим ремеслам, а также передать навыки компьютерной грамотности. Таким образом, они смогут работать как все. Ведь это прекрасно - видеть надежду на будущее в глазах молодых.
Недавно предприниматель выиграл грант - более 2 миллионов тенге по программе развития ПРООН в Казахстане и при поддержке управления по вопросам молодежной политики региона и общественного объединения «ЭКОЦЕНТР». На эти средства он хочет открыть мастерскую по изготовлению мебели и планирует обучить и трудоустроить в ней людей с особыми потребностями. Тем более что к созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями не раз призывал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.
- Я поддерживаю политику нашего Главы государства и считаю, что нужно создавать условия равного доступа для всех. Поэтому намерен развиваться разносторонне сам и помогать таким же, как я, - подчеркнул Алмас.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И былого не отнять 13.02.2020

    Повесть Сатека Омарова не является абстрактным размышлением о героическом прошлом. В ней описываются не только примеры доблести, но и суровая правда о том, какой ценой досталась старшему поколению победа над фашизмом.

  • На вес золота 21.01.2020

    За добросовестный и многолетний труд в СМИ корректор областной газеты «Индустриальная Караганда» Багдат Нурмагамбетова удостоена почетной грамоты министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.

  • Скованные одной целью 07.01.2020

    У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

  • Хочу, чтобы люди улыбались 31.12.2019

    Необычное желание в канун Года Белой Крысы озвучил 23-летний студент-блогер Артем Перминов, которого карагандинцы успели полюбить под псевдонимом «Артем-моделька». Парень с помощью друзей снимает добрые и юмористичные пранки и стремится подарить людям радость и красоту.

  • Ни шагу назад 26.12.2019

    Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову  исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.

  • Звезды сошлись 21.12.2019

    История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.

  • Масштаб человека и ученого 19.12.2019

    На днях академик З.М. Мулдахметов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Со времени учреждения такое признание получили известные всей стране карагандинцы - С. Досмагамбетов, К. Жумабеков, К. Дюсенбеков, О. Абдикаримов, К. Медиев, Т. Аубакиров, Н. Дрижд и Г. Презент. Это личности, которые своим беззаветным трудом заслужили высокую оценку жителей нашей области. Академик З. Мулдахметов среди них - единственный маститый представитель сферы науки и образования. Он является уроженцем Северо-Казахстанской области, но основная часть его плодотворной деятельности пришлась на наш шахтерско-металлургический регион. 

  • Истина в словах твоих 14.12.2019

    В следующем году мы отметим 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, универсальность творческого гения которого многогранна - он и поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель и основоположник казахской письменной литературы. Предстоящее празднование 28-летия независимости Казахстана - еще один повод поговорить об уникальности личности Абая, ставшей достоянием всего человечества. 

Наша Караганда