13 февраля 2020 года 637

Наука во благо

Автор: Сергей БУЯНОВ

Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

 

Непаханое поле


Напомним, что Елбасы в Послании народу Казахстана 2018 года отметил роль аграрной науки и аграрных университетов, которые должны готовить специалистов, способных работать в АПК или заниматься научной деятельностью. Владимир Киян - как раз такой специалист. Он три года возглавляет научно-исследовательскую платформу сельскохозяйственных биотехнологий КазАТУ им. С. Сейфуллина.
Молодой ученый окончил университет по специальности «Селекция и биотехнологии животных» в 2008 году, потом магистратуру и докторантуру. Защитил степень доктора наук PhD, четыре года работал в США и получил право в любой точке мира руководить большой лабораторией или институтом. Он выбрал Нур-Султан, куда вернулся в 2016 году, в КазАТУ им. С. Сейфуллина, возглавив его научно-исследовательское подразделение.
- Аграрная наука - очень благодарный труд для ученого, потому что ты видишь реальную отдачу. То есть ты не просто где-то в лаборатории ковыряешься, а приносишь заметную пользу. Тем более в Казахстане для науки очень много задач. Непаханое поле! - говорит он.
Поскольку специализируется Владимир Киян на молекулярной биологии, этот научный интерес он не оставил. И использует эти знания для разработки различных диагностических средств. Причем заболеваний как людей, так и животных.
- Мы начинали с изучения иммунитета людей и животных, способности организма противостоять различным заболеваниям, - рассказал ученый. - И сейчас продолжаем эти исследования. У нас поставлена технология получения различных видов антигенов. И на основании этого мы разрабатываем наборы, которыми пользуются ветеринары при диагностировании каких-то болезней у скота, а также тесты для диагностирования у людей. У нас запатентованные наборы по бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу, большие разработки по диагностике кожных заболеваний людей и животных.


Безопасные хищники


В настоящий момент формируется большая школа по паразитологическим заболеваниям. Тема очень актуальна, что показало в первую очередь изучение рыбы в водоемах Центрального Казахстана - Акмолинской и Карагандинской областей. Этот регион - очаг распространения в Казахстане такой болезни, как описторхоз. Это паразиты, плоские черви, которые попадают в организм животных и людей при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и поселяются в печени и желчных протоках. Что особенно опасно, паразит этот хронический, живет в организме до 25 лет. При этом в процессе своей жизнедеятельности выделяет канцерогены. То есть может провоцировать заболевание раком.
- Мы делали вылов рыбы в озерах Шолак и Шалкар - язь на 100% заражен, - отметил Владимир Киян. - Больны также карп, лещ, плотва и так далее. Уберечься от заболевания можно, хорошо прожаривая рыбу. Но, к сожалению, многие любят к пиву сушенную рыбку, а это уже - зона риска. Поэтому могу посоветовать есть хищную рыбу, она не болеет.
Диагностировать описторхоз очень сложно. У этих червей есть защитный механизм, они прячутся от иммунитета, поэтому существующий ИФА-анализ не срабатывает. Ученые КазАТУ и взялись за разработку новых методов диагностирования. Решили подойти с другой стороны: не через кровь, а через самого червяка. И разработали ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция).
- На основе этого анализа мы можем точно сказать, какой именно вид паразитов у человека, - рассказал Владимир Киян. - Есть три схожих червя, относящихся к одному виду, три родных брата, каждый из которых поражает свою часть организма. В Казахстане два возбудителя - описторх и меторх. Первый живет в печени, второй в желчи. А лечение для каждого из «братьев» свое. А бывает так, что оба паразита присутствуют разом. С коллегами из охотинспекции в Карагандинской области, возле Топара, мы нашли лис, которые болели. У них мы установили микс-инвазию. То есть у них и описторх, и меторх. У людей так бывает.
Этот проект идет третий год, сейчас он уже заканчивается. И если в научной работе у специалистов все получилось, то подвели финансы. Вместо гранта на 30 млн тенге МОН РК выделил лишь 10 млн. Поэтому средств на создание опытной партии диагностических наборов не хватит, ученые разработают техрегламент и зарегистрируют патент. А для начала производства готовых тестов будут искать финансирование.


Результат за минуту


Конечно, описторхоз - лишь один проект из большого объема работы. Сейчас научно-исследовательская платформа участвует в конкурсе для молодых ученых. Подали проект по изучению паразитов диких плотоядных - лис, корсаков, волков. Цель та же - создать молекулярно-генетические методы детекции этих паразитов, эхинококкоз, трихинеллез и так далее. Они опасны тем, что могут передаваться людям. Ведь помет тех же лис заражает траву на пастбище, яйца паразитов заражают домашний скот на выпасе, и дальше все это попадает через пищу к человеку.
- У нас уже есть задел в этой теме, накоплен очень интересный материал, - отметил Владимир Киян. - Например, мы уже нашли паразиты, которые до этого вообще не регистрировались на территории Казахстана. Если получим финансирование, то сможем полноценно довести этот проект до конца.
Не забывают ученые и о традиционных болезнях скота. Сейчас идет проект по созданию экспресс-анализов на основе иммуно-хроматографических тестов (ИХА). Он позволяет взять капельку биологического материала и через минуту получить результат, есть или нет определенное заболевание у животного - бруцеллез, туберкулез и так далее. Есть все наработки, оборудование, нужен только заказ.
- Сейчас это очень актуально, - отметил Владимир Киян. - Люди часто не согласны с диагнозом, который им выставляют ветслужбы. Фермер сможет взять наш тест и убедиться (или опровергнуть) анализ ветврачей. Своеобразная независимая экспертиза.

гг. Нур-Султан - Караганда
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

  • Растаявший асфальт 07.03.2020

    В семь миллионов тенге обойдется подрядчику восстановление участка дороги на перекрестке улицы Гоголя - проспекта Н. Абдирова.

  • Подземные богатства Сарыарки 07.03.2020

    В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

Наша Караганда