13 февраля 2020 года 1996

Выпил и сел

Карагандинец, управлявший автомобилем в алкогольном опьянении, осужден к шести месяцам лишения свободы. Кроме того, общественный транспорт станет его постоянным уделом.


Казыбекбийский районный суд под председательством Аргына Кутышева рассмотрел уголовное дело в отношении жителя областного центра, задержанного за управление автомобилем в нетрезвом виде. Мужчина был водворен в изолятор временного содержания, затем был отпущен под домашний арест.
Медицинское освидетельствование показало, что нарушитель находился в легкой степени алкогольного опьянения. Как отмечается в материалах дела, подсудимый вину признал, раскаялся и просил назначить минимальное наказание. Но не тут-то было: в ноябре 2018 года постановлением специализированного межрайонного административного суда он был на три года лишен прав. Между тем статья 346 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии опьянения), по которой задержанному предъявлялось обвинение, существенно ужесточилась. Во исполнение Поручения Главы государства, данного в октябре прошлого года на совещании «О социально-экономическом развитии города Алматы», принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».
Таким образом, если прежде самым суровым наказанием за это преступление являлся арест до 50 суток, то теперь санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет с пожизненным лишением прав. Примечательно, что осужденный был задержан в день вступления закона в силу, а точнее - в час ночи 11 января.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разбушевалось лето 14.07.2020

    Непогода обрушилась на Караганду в минувшие выходные. Шквальный ветер, скорость которого превышала 20 метров в секунду, оставил без электричества несколько районов.

  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

#birgemiz