13 февраля 2020 года 170

Выпил и сел

Карагандинец, управлявший автомобилем в алкогольном опьянении, осужден к шести месяцам лишения свободы. Кроме того, общественный транспорт станет его постоянным уделом.


Казыбекбийский районный суд под председательством Аргына Кутышева рассмотрел уголовное дело в отношении жителя областного центра, задержанного за управление автомобилем в нетрезвом виде. Мужчина был водворен в изолятор временного содержания, затем был отпущен под домашний арест.
Медицинское освидетельствование показало, что нарушитель находился в легкой степени алкогольного опьянения. Как отмечается в материалах дела, подсудимый вину признал, раскаялся и просил назначить минимальное наказание. Но не тут-то было: в ноябре 2018 года постановлением специализированного межрайонного административного суда он был на три года лишен прав. Между тем статья 346 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии опьянения), по которой задержанному предъявлялось обвинение, существенно ужесточилась. Во исполнение Поручения Главы государства, данного в октябре прошлого года на совещании «О социально-экономическом развитии города Алматы», принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».
Таким образом, если прежде самым суровым наказанием за это преступление являлся арест до 50 суток, то теперь санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет с пожизненным лишением прав. Примечательно, что осужденный был задержан в день вступления закона в силу, а точнее - в час ночи 11 января.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Киберспаситель 18.02.2020

    В минувшую субботу на шахте «Казахстанская», расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Очаг возгорания ликвидирован, жертв и пострадавших нет.

  • Зона заражения 08.02.2020

    Одиннадцать осужденных, находящихся в колонии-поселении АК 159/20, инфицированы ВИЧ за прошлый год. С какой периодичностью происходила передача опасной болезни, не знает никто. Медики предполагают, что спецконтингент мог совместно употреблять инъекционные наркотики, пользуясь одним шприцем.

  • Опасная экономия 08.02.2020

    В Сатпаеве из-за взрыва баллона погибла женщина, сотрудница местного ресторана, об этом сообщила пресс-служба ДЧС области.

  • Хроники спасения 28.01.2020

    В условиях шквального ветра и нулевой видимости на дорогах области проводят спасательные операции подразделения департамента по ЧС и Национальной гвардии РК. Так, по данным на утро 27 января в районе Темиртау из застрявших в снежном заносе автобуса и легковых автомобилей было вызволено 187 человек, в том числе порядка 40 детей. На трассе Караганда - Нур-Султан было спасено порядка 90 человек, среди которых была и беременная женщина.

  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

  • Зона повышенной опасности 25.01.2020

    Несчастный случай произошел с 63-летней жительницей Караганды, которая лишилась обеих ног, проползая под вагонами на железнодорожной станции «Радиоузел». Подобный переход путей пенсионерка выбрала не ради забавы. В районе, где она проживает, это единственный способ добраться до близлежащего магазина. 

  • Вина доказана 23.01.2020

    Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева с участием присяжных заседателей поставил точку в уголовном деле в отношении 23-летнего Игентая Сопыжанова.

  • Ведется следствие 23.01.2020

    По информации пресс-службы департамента полиции области, на генерального директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане, в его собственном кабинете, было совершено нападение.

Наша Караганда