13 февраля 2020 года 612

Рухлядь в красивой обертке

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

Жительница дома по ул. Омарова, 18, просит власти помочь разобраться в сложной ситуации. Этот дом был отремонтирован по программе модернизации и при содействии Темиртауского центра модернизации. Принимали работу чиновники городского акимата - с помпой и СМИ. Спустя короткое время стало ясно, что ремонт компания-подрядчик сделала отвратительно, пояснила жительница дома на собрании.
- Фундамент просел, крыша тоже, по стенам подъездов - трещины, в квартирах потолки трещат. При этом жильцы каждой квартиры теперь должны по 3,5 млн тенге. Сегодня это стоимость однокомнатной квартиры в хорошем доме, - сообщила она.
Жильцы обращались в акимат, чиновники приезжают, смотрят, обещают помочь - и на этом все. Написали заявление в прокуратуру, но и оттуда нет ответа.
- Работы не вижу, контроля нет. Обещали чиновники, что и платить помогут. Но дом рушится, сыплется, а на нас подают в суд, потому что платить за рухлядь в красивой обертке не хотим. Он скоро станет аварийным. Дальше что? - задала она вопрос Кайрату Бегимову.
По словам акима Жезказгана, данная проблема у них на контроле.
- Вопрос этот известен. Совместно с центром модернизации, управлением ЖКХ Карагандинской области и акиматом города будет создана специальная комиссия, которая проведет необходимую проверку, оценит общее состояние дома, тогда и результат сообщим, - ответил он.
Жильцы другого дома, по ул. Холмецкого, 104, просят помочь с ремонтом кровли: весной 2019 года произошло ее частичное обрушение. В середине августа на собрании с представителями КСК и акимата, фирмы, которая занимается ремонтом кровли, жителям дома пообещали, что крыша будет отремонтирована с помощью акимата - 90% и с жильцов - 10%. Конечно же, все жители единогласно проголосовали за ремонт, так как полная сумма оплаты неподъемна для многих.
Недавно оказалось, что, несмотря на все обещания, дома по ул. Холмецкого не оказалось в списке очередников на ремонт крыши. Что скажет аким и что будет с кровлей, спрашивают жезказганцы.
Большая разница - аварийный дом и дыра в кровле, отметил аким города. По его мнению, кровля начала рушиться, так как ее годами не ремонтировали. А ведь, согласно Закону «О жилищных отношениях», ответственность за ее ремонт и состояние несут именно жильцы дома.
- Вместе с тем, рассмотрев социальный статус жителей этого дома, оказалось, что большинство проживающих в нем - пенсионеры, да, я взял обязательства и обещал помочь, - ответил Кайрат Бегимов. - На сегодня уже подсчитана нужная сумма, рассматриваются варианты оказания помощи при непосредственном финансовом участии жителей.
Аким города особо подчеркнул, что за счет бюджета ремонта домов не будет. Желающие привести свое жилье в порядок могут обратиться в соответствующие службы и оформить капремонт в кредит на 10 лет.
Напомним, проблемы жильцов жезказганских домов, в которых был проведен капремонт по программе модернизации жилищного фонда, уже поднимались на страницах «ИК» в декабре прошлого года. Тогда речь шла о жителях домов по ул. Шевченко и Пушкина. В свое время они были очень рады предложению привести в порядок их дома. Только вот и в их случае ремонт был сделан некачественно. Тем не менее долги они вынуждены погашать - и не 10% от суммы согласно первому механизму программы, а по полной. В среднем это два млн на квартиру.
Сегодня люди чувствуют себя обманутыми, их обращения во все инстанции остались без ответа. Правоохранительные органы перенаправляют заявления из департамента в департамент...
По программе развития регионов в 2020 году за счет возвратных средств планируется проведение капитального ремонта четырех домов, сообщается в отчете акима Жезказгана. Возможно, теперь ответственные лица будут внимательнее к своим обязанностям, чтобы избежать проблем в будущем. Всего в жилищном фонде города 652 многоквартирных жилых дома, из них 262 являются ветхими, 25 - аварийные, девять из них подлежат восстановлению, 16 - только сносу.
В 2019 году проведено техническое обследование пяти многоквартирных жилых домов, которые требуют ремонта общего имущества объекта кондоминиума. Разработана программа по переселению жителей 16 аварийных домов в течение трех лет. В 2020-м будут переселены жители семи сборно-щитовых домов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

  • Растаявший асфальт 07.03.2020

    В семь миллионов тенге обойдется подрядчику восстановление участка дороги на перекрестке улицы Гоголя - проспекта Н. Абдирова.

  • Подземные богатства Сарыарки 07.03.2020

    В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

Наша Караганда