13 февраля 2020 года 1959

Лучше меньше, да лучше

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

В пример можно привести Казыбекбийский районный суд Караганды, где за счет существенного снижения нагрузки на судей (почти в три раза) повысилась эффективность работы.
Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, на которой были подведены итоги работы за прошлый год. Как отметил судья-координатор Саян Аккожин, по всем категориям дел наблюдается существенный спад. Так, за 12 месяцев прошлого года рассмотрено 520 дел, что на 44% ниже показателя 2018-го. Лидирующие позиции занимают кражи - в общей сложности за хищение чужого имущества осуждены 127 человек. И тут необходимо напомнить, что с 11 января вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». И если ранее кража с проникновением относилась к средней тяжести (до 5 лет лишения свободы), то теперь преступление признано тяжким и за него грозит до 7 лет колонии. Кроме того, исключена возможность примирения с потерпевшей стороной.
В места не столь отдаленные отправились 56 мошенников, 36 грабителей и 35 человек по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений, восемь лиц приговорены к реальному сроку за разбой, четыре - за изнасилование.
Как отметил спикер, все преступления из последних трех категорий являются следствием распития спиртных напитков. Также суд рассмотрел пять коррупционных дел, из них три с вынесением приговора. В том числе в отношении бывшего руководителя отдела Института судебных экспертиз по Карагандинской области, преданного суду по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 368 УК РК).
«В июне 2018 года директор Института (осужденный в декабре 25 декабря 2018 года по ст. 366 ч. 3 п. 4 УК) предложил подсудимому Н. создать условия для коммерческого морга, выразившиеся в направлении в адрес родственников умерших, которым будут оказываться платные похоронно-ритуальные услуги, аналогично проводимым в Институте судебных экспертиз. За данные условия, через Н. представители данного частного морга, будут передавать взятки в виде денежного вознаграждения», - говорится в материалах дела.
Суд назначил ему наказание в виде штрафа в десятикратном размере от суммы взятки (750 тысяч тенге). Но это сущий пустяк по сравнению с тем, что эксперту пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и государственных организациях.
Конечно, далеко не все, представшие перед правосудием, услышали в свой адрес: «Признать виновным...»
- В 2019 году судом вынесен 31 оправдательный приговор на 35 лиц. Основная причина - недоказанность вины либо нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные на досудебной стадии, - подчеркнул С. Аккожин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz