13 февраля 2020 года 149

Дневник мира

Автор: Самал АХМЕТОВА

Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

Основное мероприятие, где помимо передвижной выставки презентовали еще и книгу «Анна Франк. Пана: Хат туріндегі күнделік», состоялось в столице благодаря международному проекту Библиотеки Первого Президента - Елбасы «Диалог посредством культуры». Примечательно, что сборник был переведен на государственный язык и стал более доступным для казахстанских читателей.
Документы и книги, собранные в единую экспозицию, рассказывают о судьбе 13-летней девочки, погибшей, как и 6 миллионов евреев, во время Холокоста. Цель выставки - познакомить весь мир с историей великой катастрофы, отмечают организаторы.
Анна Франк вела свой дневник с 12 июня 1942-го по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов в убежище, где восемь человек скрывались от преследования нацистов. Позже все они были отправлены в концентрационные лагеря. В живых остался лишь отец девочки Отто Франк, благодаря которому после войны весь мир узнал о записях Анны. Впервые дневник был издан в 1947 году в Нидерландах.
В настоящее время книга входит в учебную программу во многих странах и является одной из самых читаемых. По словам директора Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы, профессора Амерхана Рахимжанова, выставка имеет большое значение, особенно в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Он также отметил, что современное казахстанское общество сохраняет традиции многих поколений своих предков, которым никогда не было свойственно проявление ксенофобии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

  • Лукавая длань 06.02.2020

    (Окончание. Начало в номере от 4 февраля)

  • Между прошлым и нынешним 06.02.2020

    В историко-краеведческом музее представлен уникальный проект - виды города на Неве в историческом и современном ракурсах. Открытие фотовыставки «Блокадный альбом» приурочено к одной из самых важных дат в Великой Отечественной войне - полном снятии осады Ленинграда, о котором было объявлено 27 января 1944 года.

Наша Караганда