13 февраля 2020 года 650

Дневник мира

Автор: Самал АХМЕТОВА

Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

Основное мероприятие, где помимо передвижной выставки презентовали еще и книгу «Анна Франк. Пана: Хат туріндегі күнделік», состоялось в столице благодаря международному проекту Библиотеки Первого Президента - Елбасы «Диалог посредством культуры». Примечательно, что сборник был переведен на государственный язык и стал более доступным для казахстанских читателей.
Документы и книги, собранные в единую экспозицию, рассказывают о судьбе 13-летней девочки, погибшей, как и 6 миллионов евреев, во время Холокоста. Цель выставки - познакомить весь мир с историей великой катастрофы, отмечают организаторы.
Анна Франк вела свой дневник с 12 июня 1942-го по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов в убежище, где восемь человек скрывались от преследования нацистов. Позже все они были отправлены в концентрационные лагеря. В живых остался лишь отец девочки Отто Франк, благодаря которому после войны весь мир узнал о записях Анны. Впервые дневник был издан в 1947 году в Нидерландах.
В настоящее время книга входит в учебную программу во многих странах и является одной из самых читаемых. По словам директора Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы, профессора Амерхана Рахимжанова, выставка имеет большое значение, особенно в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Он также отметил, что современное казахстанское общество сохраняет традиции многих поколений своих предков, которым никогда не было свойственно проявление ксенофобии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От чистого сердца 31.03.2020

    Студентов и школьников из числа неравнодушных объединил Темиртауский историко-краеведческий музей, организовавший встречу под названием «Лига волонтеров». Мероприятие прошло на одном дыхании. Оно получилось интересным и познавательным.

  • Струны степной души 28.03.2020

    Свою 70-ю весну известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы встречает в расцвете творческих сил и таланта. Его без преувеличения называют одной из самых ярких звезд литературы нового тысячелетия.

  • Сказка без возраста 28.03.2020

    Не одно поколение жителей шахтерской столицы выросло на представлениях студии «Буратино».

  • Аромат из прошлого 17.03.2020

    В специальной зоне размещен экземпляр легендарного парфюмерного средства, изготовленного в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Экспонат великолепно сохранился, о чем свидетельствуют неповрежденная упаковка и наполненный флакон. Он был передан жительницей города металлургов Валентиной Степановой. Духи она приобрела в магазине «Магнитка» за 5 рублей 30 копеек.

  • «Гаджеты» прошлого 14.03.2020

    Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.

  • Ретроспектива жизни 12.03.2020

    В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Имя тебе - изменчивость 07.03.2020

    Профессиональный фотограф Светлана Кудеринова занимается любимым делом уже около 15 лет. Как сделать женщину по-настоящему красивой? Самое важное здесь - психологический и эмоциональный настрой. «Любая дама становится прекрасной, когда она любит, когда она счастлива, когда она светится изнутри», - говорит мастер.

  • Драма жизни 05.03.2020

    На большой сцене проходит премьерный показ спектакля «Жас Абай», посвященного 175-летию великого казахского мыслителя, просветителя, поэта. Как отметил режиссер, заслуженный деятель РК Нурлан Жуманиязов, мы заново познаем творчество и философию личности, чье имя уже более 100 лет у всех на слуху.

Наша Караганда