13 февраля 2020 года 1956

Деловой этикет

Автор: Б. КАНАТОВА

Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

Новый институт уполномоченного по этике призван обеспечить морально-нравственное воспитание государственных служащих, а впервые созданные советы по этике на системной основе будут проводить работу по выработке мер предупреждения коррупции и этических правонарушений. Уполномоченный по этике оказывает госслужащим консультативную помощь, в т.ч. по вопросам соблюдения ими установленных ограничений и запретов, рассматривать обращения физических и юридических лиц, формировать культуру взаимоотношений в коллективе.
Нельзя забывать, что государственные служащие в первую очередь должны противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства и правам его граждан, соблюдать установленные ограничения и запреты. Соблюдение делового этикета и правил официального поведения, а также сдержанность и аккуратность внешнего вида госслужащего должны стать нормой. Также «слуга народа» должен исключить любые действия, которые могут вызвать критику со стороны общества, в том числе по распространению сведений, не соответствующих действительности, неукоснительно соблюдать требования по сохранности государственной собственности, включая автотранспортные средства, служебную дисциплину, рационально использовать рабочее время.
К стандартам поведения во внеслужебное время отнесены такие запреты, как антиобщественное поведение, в т.ч. нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, при этом совершая действия, посягающие на общественную нравственность и порядок, а также вовлечение других граждан в совершение противоправных деяний. Государственные служащие должны быть примером, эталоном современного казахстанского общества.

Б. КАНАТОВА,
уполномоченный по этике
департамента Комитета
по защите и развитию
конкуренции МНЭ РК
по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz