13 февраля 2020 года 152

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Сильнейшие юные скалолазы со всей страны приехали в Караганду для участия в Кубке Казахстана. С 6 по 8 февраля в ледовом дворце «Караганды-Арена» проходил первый этап республиканского состязания по спортивному скалолазанию среди юношей и молодежи.

На этот раз организаторы - областная специализированная спортивная школа «Жалын» - принимали гостей шахтерской столицы с гордостью. Ведь теперь у карагандинских покорителей высоты есть свой новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Его, как и обещали, в минувшем году оборудовало управление спорта, располагается он по соседству с ледовым полем. До этого воспитанникам школы «Жалын» приходилось довольствоваться тренажером в спорткомплексе «Жастар», который по техническим параметрам не дотягивал до профессионального оборудования, а также на частном скалодроме в одном из торговых домов города. В новом тренировочном комплексе спортсмены могут не только отрабатывать все виды спортивного скалолазания, но и проводить соревнования республиканского уровня. Это особенно важно потому, что в 2020 году этот вид спорта впервые в истории своего существования был включен в программу Олимпийских игр.
На первый старт сезона в Караганду съехались 145 участников из 6 регионов Казахстана: городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также Алматинской, Костанайской и Карагандинской областей, которую представляли 66 спортсменов. С этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
По итогам соревнований Карагандинская область завоевала 14 медалей, в том числе 4 золотые, 5 серебряных и столько же бронзовых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Битва за Кубок начинается 20.02.2020

    На пятом месте Второй конференции завершила регулярный чемпионат «Сарыарка». В 54 матчах «орлы» одержали 24 победы в основное время, в 15 проиграли. Еще 15 поединков завершились вничью, так что лучшего приходилось выявлять в овертайме или серии буллитов. Тут восемь раз удача была на стороне карагандинцев, семь - их соперников.

  • Бронзовый батут 20.02.2020

    Воспитанник детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев занял III место на этапе Кубка мира в Баку.

  • Триллер в Ханты-Мансийске 18.02.2020

    Победу у «Югры» в овертайме вырвала «Сарыарка» в гостевом поединке 16 февраля. Победный гол на 61-й минуте забросил Вадим Хлопотов с передачи Эдгарса Кулды. При этом по ходу матча карагандинцы уступали в три шайбы.

  • Детская победа 18.02.2020

    Восемь наград завоевали наши спортсмены на международном рейтинговом турнире по олимпийскому виду таэквондо WTF. Из Объединенных Арабских Эмиратов они привезли три золотых и пять бронзовых медалей.

  • Бойцы без правил 18.02.2020

    Федерация смешанного боевого единоборства ММА Карагандинской области по итогам 2019 года признана лучшей в стране. Тем самым она завоевала право провести у себя чемпионат Казахстана. Республиканское первенство пройдет с 22 по 27 марта в Центре бокса Серика Сапиева.

  • "Серебро" из Парижа 15.02.2020

    Воспитанник карагандинской школы дзюдо Жансай Смагулов стал серебряным чемпионом турнира «Большого шлема» в весовой категории до 73 кг.

  • Игра продолжается 15.02.2020

    Место в плей-офф гарантировала себе «Сарыарка», несмотря на поражение в гостевом матче с «Соколом».

  • Заслуженная победа! 15.02.2020

    Чемпионами Казахстана по зимнему президентскому многоборью в командном зачете стали воспитанники СДЮСШ области.

Наша Караганда