13 февраля 2020 года 1343

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Сильнейшие юные скалолазы со всей страны приехали в Караганду для участия в Кубке Казахстана. С 6 по 8 февраля в ледовом дворце «Караганды-Арена» проходил первый этап республиканского состязания по спортивному скалолазанию среди юношей и молодежи.

На этот раз организаторы - областная специализированная спортивная школа «Жалын» - принимали гостей шахтерской столицы с гордостью. Ведь теперь у карагандинских покорителей высоты есть свой новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Его, как и обещали, в минувшем году оборудовало управление спорта, располагается он по соседству с ледовым полем. До этого воспитанникам школы «Жалын» приходилось довольствоваться тренажером в спорткомплексе «Жастар», который по техническим параметрам не дотягивал до профессионального оборудования, а также на частном скалодроме в одном из торговых домов города. В новом тренировочном комплексе спортсмены могут не только отрабатывать все виды спортивного скалолазания, но и проводить соревнования республиканского уровня. Это особенно важно потому, что в 2020 году этот вид спорта впервые в истории своего существования был включен в программу Олимпийских игр.
На первый старт сезона в Караганду съехались 145 участников из 6 регионов Казахстана: городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также Алматинской, Костанайской и Карагандинской областей, которую представляли 66 спортсменов. С этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
По итогам соревнований Карагандинская область завоевала 14 медалей, в том числе 4 золотые, 5 серебряных и столько же бронзовых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбор в пользу ракетки 15.08.2020

    Тернистый путь карагандинской спортсменки к успеху. Это сейчас Зауреш Акашева считается одной из лучших в сборной Казахстана по настольному теннису. Высокое звание она не раз подтверждала и на международных турнирах.

  • Американские горки «орлов» 15.08.2020

    После отказа трех казахстанских клубов, «Сарыарки», «Торпедо» и «Номада», выступать в ВХЛ в нынешнем сезоне всем игрокам был присвоен статус неограниченно свободных агентов. Это означает, что они теперь могут выбирать - либо остаться на год для выступления в чемпионате Казахстана, либо поискать себе новый клуб.

  • Поверь в себя! 15.08.2020

    В хорошей физической форме находятся участники кросса. К такому выводу пришла судейская коллегия онлайн-соревнования, посвященного Дню спорта и Дню Конституции Республики Казахстан.

  • «Орлы» пролетели мимо лиги 13.08.2020

    Большого хоккея в Караганде в нынешнем сезоне не будет. «Сарыарка», а также усть-каменогорское «Торпедо» и столичный «Номад» приостановят участие в ВХЛ из-за тяжелой эпидемиологической ситуации и сложностей с пересечением границы.

  • Играть, как Дибала 11.08.2020

    Победителей онлайн-соревнований по жонглированию мячом наградили грамотами и медалями, а некоторых из них пригласили в областную специализированную детско-юношескую школу по футболу «Жастар».

  • Не отступать от традиций 11.08.2020

    Показательные выступления по қыз қуу и жамбы ату прошли в областном центре. Так тренеры и их воспитанники отметили День национальных видов спорта.

  • «Орлы» сразятся с «Барысом» 08.08.2020

    Пандемия коронавируса пока препятствует выездам спортивных команд за границу для товарищеских матчей в ходе подготовки к новому сезону. Вот и «Сарыарка» с «Барысом» ограничены в выборе соперников. В связи с этим рассматривается возможность поединка этих команд, представляющих Казахстан, соответственно в ВХЛ и КХЛ.

  • Возвращение Соколова 06.08.2020

    Карагандинских болельщиков наверняка порадует новость о том, что в систему «Сарыарки» возвращается наставник Александр Соколов. Он станет главным тренером молодежной команды «Кыран».

#birgemiz