13 февраля 2020 года 1542

И былого не отнять

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Повесть Сатека Омарова не является абстрактным размышлением о героическом прошлом. В ней описываются не только примеры доблести, но и суровая правда о том, какой ценой досталась старшему поколению победа над фашизмом.

Материалом для произведения послужили тщательно зафиксированные рассказы ветерана Василия Суворина (фамилия изменена по просьбе дочери), перенесшего все тяготы войны, включая несколько ранений, плен, побег и участие в партизанском движении в белорусских лесах.
Важно и то, что, будучи уроженцем Ростовской области, он внес немалый вклад в развитие послевоенной Караганды. Демобилизовавшись, Василий Демьянович поддался на уговоры боевых товарищей и приехал в шахтерский город. Вплоть до выхода на заслуженный отдых работал в Центральных электромеханических мастерских в качестве мастера трансформаторного цеха. Практически без акцента говорил на казахском, владел немецким и белорусским. И не уставал повторять, что только малокультурные и чванливые гордецы пренебрежительно относятся к другим языкам, не понимая того, что знание языка того народа, среди которого живешь, вызывает доверие и порождает уважение и дружбу между людьми. После смерти супруги он перебрался в Волгоград, поближе к детям и внукам, где и скончался в 2002 году.
Как рассказал писатель, их знакомство состоялось в 1987 году в поезде. С. Омаров, работавший тогда в системе профтехобразования, направлялся в командировку в Москву. Его попутчик, приезжавший в Караганду навестить друзей, возвращался домой. Беседуя под стук колес, они тогда не знали, что случайная встреча перерастет в крепкую дружбу.
Повесть относительно небольшая - всего 60 авторских страниц. Но все они пронизаны драмой, которая не оставит равнодушным читателя.
- Жизненный путь Василия Демьяновича чрезвычайно интересен и поучителен, полон ярких, порой кажущихся невероятными событий, - отметил собеседник «ИК».
Родился Суворин в 1920 году в казацкой семье. В 1928-м, в самом начале коллективизации, огэпэушники забрали деда с отцом, следом не стало матери. Мальчишку со старшей сестрой поместили в детский дом Ростова-на-Дону, а вскоре его за кражу котлеты со стола воспитателя перевели в спецучреждение, расположенное в Харькове. В 1936 году после окончания седьмого класса был определен в школу фабрично-заводского обучения при Харьковском электромеханическом заводе. Подростку настолько удалось освоить навыки слесаря-инструментальщика, что уже через год он мастерил из украденных на складе полосок нержавеющей стали «финки», пользующиеся большим спросом. На вырученные деньги купил модные по тем временам вельветовую куртку, кепку-шестикрылку, хромовые полуботинки.
«Но всему этому вскоре пришел конец. Однажды при попытке продажи ножа я был схвачен милиционерами и доставлен в ДОПР. Там выяснили и про кражи заготовок со склада. В декабре 1937 года, присудив мне 5 лет, отправили отбывать срок в Карелию, где я работал на строительстве электростанции. Отсидел я там три с половиной года, а затем, подпав под первомайскую амнистию 1941 года, вернулся в Харьков, на свой завод», - говорится в повести.
Началась война, предприятие перед самой оккупацией (октябрь 1941 года) эвакуировали на восток. Суворин оказался в числе рабочих, направленных в Сталинград для пополнения формируемых там воинских частей. После месячной подготовки в составе стрелкового батальона был переброшен под Москву.
«Под Наро-Фоминском мы заняли оборону вдоль шоссе Москва - Минск. Мы - это около 400 наскоро обученных, еще не обстрелянных бойцов и командиров. Был ли тогда страх? Нет, не было. Он появился позже, а вначале лишь гнетущее чувство беспокойства, которое возникло сразу после того, как выгрузились на перроне железнодорожной станции, и в опустевшие вагоны стали спешно грузить раненых. Их крики вперемешку с грохотом артиллерийской канонады и завыванием пролетающих самолетов наводили щемящую тоску. «Что же будет дальше?» Твердо могу сказать, что мало кто, а возможно и никто, тогда не думал о себе. Всех беспокоила судьба Москвы, а равно и Родины. И это может подтвердить любой, кто оборонял столицу нашей страны той суровой осенью», - делился фронтовик воспоминаниями со своим молодым другом.
Навсегда в его памяти засела трагическая гибель под Наро-Фоминском 18-летней Оли Поповой, служившей санинструктором. На фронт она отправилась, не предупредив мать, живущую в сызранской деревне.
«Ну ничего, вот вернусь скоро с войны с орденами, тогда посмотрим. Меня за 15 раненых бойцов уже представили к медали «За отвагу». А вообще, я вытащила с поля боя 19 солдатиков. Надо еще 11, и меня наградят Орденом Красной Звезды. Вот мамка обрадуется!», - отвечала с детской наивностью комсомолка на вопрос, зачем она пошла на войну.
Но не суждено этому было сбыться - девушка погибла, спасая очередного бойца. Во время спуска в окоп ее сумка санитара зацепилась за вмерзший в землю булыжник. Пытаясь отцепить ее, она получила в лоб фашистскую пулю.
…После прочтения первой главы «И былого не отнять» стало понятно, что повесть будет иметь успех. На сегодняшний день правленая рукопись находится в Республиканском совете ветеранов. Для ее выхода в свет требуется спонсорская помощь. Впрочем, для Сатека Омарова это не является самоцелью:
- Удастся напечатать - хорошо, нет, так нет. Самое главное, я исполнил свой долг перед Василием Демьяновичем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz