11 февраля 2020 года 1586

Сарань будет с теплом

Автор: Сергей БУЯНОВ

Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

О необходимости создания комфортных условий проживания каждой казахстанской семьи Елбасы сказал в Послании народу 2018 года. Однако на сегодняшний день местные жители остаются в стороне от прогресса - город отапливают 19 кочегарок, являющихся ровесниками Сарани, в 2019-м отметившей свое 65-летие.
Учитывая это, акимат области и принял решение реанимировать зависший проект строительства центральной тепловой станции. Конкретные параметры обновленного проекта станут известны через несколько месяцев. Возможно даже, что котел будет газовым - с учетом запуска газопровода «Сарыарка».
Решаются вопросы модернизации и других инженерных сетей. Так, проведена замена 20 км наиболее проблемных участков водопроводов и канализации. В ведение ТОО «Караганды Жарык» передано 45 км кабельных и воздушных линий и 9 трансформаторных подстанций. Это позволило включить их в инвестпрограмму предприятия.
Отремонтировано 4 участка автомобильных дорог по улицам Чкалова, Рабочей, Лермонтова и объездной. Благоустроено 10 тыс. кв. метров дворовых территорий с охватом 25 многоэтажных домов.
В целом же Сарань развивается во всех сферах. Здесь работают пять серьезных предприятий, поставляющих продукцию на экспорт. На очереди старт еще нескольких инвестпроектов. В Карту индустриализации включены два проекта с общей суммой инвестиций 6,2 млрд тенге и созданием 180 рабочих мест. Валовой региональный продукт по итогам 2019 года достиг 43,8 млрд, что на 22% выше, чем в 2018-м. Объем производства промышленной продукции составил 32,5 млрд тенге.
Более 78% промышленной продукции произведено в обрабатывающем секторе. На долю малого и среднего бизнеса приходится треть объемов выпускаемой продукции и 25% занятого населения. Благодаря механизмам «Дорожной карты бизнеса-2020» в 2019 году были поддержаны 26 проектов на сумму 758,4 млн тенге. Еще четыре проекта поддержаны в рамках программы «Еңбек».
Как сообщил Ержан Темирханов, для социальной поддержки нуждающихся в Сарани было назначено более 10 тысяч пособий, на их выплату направлено 208 млн тенге бюджетных средств. Это в 4 раза больше, чем в 2018 году.
- Во исполнение поручения Главы государства за счет бюджетных средств приобретены восемь квартир, которые предоставлены многодетным семьям, - сообщил аким Сарани. - Бизнес также не остается в стороне от социальных проблем. Один из примеров - компания «R.I.C.H & S» за счет собственных средств подарила трехкомнатную квартиру многодетной семье.
По Государственной программе «Нұрлы жер» в Сарани был построен пятиэтажный жилой дом. Все 120 квартир в аренду получили представители социально уязвимых слоев населения, в том числе 34 многодетные семьи. Таким образом, все многодетные семьи, состоявшие в очереди на 1 января 2019 года, обеспечены жильем. Еще 24 квартиры предоставлены детям-сиротам, 21 квартира - инвалидам. Дом адаптирован для проживания лиц с особыми потребностями - подъезды оснащены специальными подъемными механизмами.
В городе работают 11 дошкольных учреждений. Дети от трех до шести лет местами обеспечены на 100%, от года до шести лет - на 88,8%.
- Пользуясь площадкой РСК, хочу пригласить бизнес к открытию в Сарани и Актасе детских дошкольных учреждений, - сказал Ержан Темирханов. - Спрос на эти услуги растет. Существуют и государственные инструменты поддержки, так что при наличии инициативы мы будем помогать проектам.
Отметим, что власти Сарани поддерживают стремление горожан к здоровому образу жизни. Благодаря доступности спортивной инфраструктуры более 15 тыс. жителей города постоянно занимаются физической культурой, в том числе 140 горожан с особыми потребностями. Для активных занятий спортом функционируют 92 спортивных сооружения.

Комментарии (1)
...
Макс 13.02.2020
С "особыми потребностями"-это те, кому приходиться сюда обращаться https://zaymonline.kz/mfo/24ns/ А 140 людей с инвалидностью.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

  • Максимум поддержки 28.03.2020

    Региональный штаб палаты предпринимателей продолжает свою работу по сбору и анализу информации о проблемах и рисках бизнеса во время режима ЧП в стране. К сегодняшнему дню посредством звонков, переговоров, встреч рассмотрено 170 вопросов от представителей МСБ.

  • Март - период важный 17.03.2020

    По итогам двух месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Так, обеспечен рост показателей во всех базовых отраслях, сообщили на аппаратном совещании в областном акимате.

  • Готовы к посевной 17.03.2020

    Яровой сев в нынешнем году планируется провести на площади свыше одного миллиона гектаров, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

  • Деньги для роста 17.03.2020

    Новые подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса представил Минсельхоз РК на заседании в НПП «Атамекен». Посредством видеосвязи участие в обсуждении новшеств приняла и Карагандинская область.

  • Деньги - в дело 12.03.2020

    Увеличить доходную часть бюджета на 1,577 миллиарда тенге хотят в отделе экономики и финансов Караганды.

  • Растаявший асфальт 07.03.2020

    В семь миллионов тенге обойдется подрядчику восстановление участка дороги на перекрестке улицы Гоголя - проспекта Н. Абдирова.

  • Подземные богатства Сарыарки 07.03.2020

    В области исследуются месторождения полезных ископаемых.

Наша Караганда