11 февраля 2020 года 1580

Долг в миллион

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.


Работу круглого стола, за которым встретились педагоги со всего региона и представители отраслевого профсоюза, руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская открыла словами о защите конституционных прав каждого казахстанца.
- Рост уровня жизни - главная составляющая благополучия казахстанцев. «Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой семьи», - отметил в своем Послании Елбасы. И педагоги, которым в этом году присвоен особый статус, являются одним из самых крупных слоев казахстанского общества. Поэтому не должны быть допустимыми факты, когда права работников сферы образования ущемляются. А таковые, к сожалению, присутствуют, - отметила Ирина Любарская.
По ее словам, за прошлый год в данной отрасли государственными инспекторами труда было выявлено 67 нарушений, из которых 62 касаются несвоевременных выплат командировочных расходов, отпускных, компенсаций и иных доплат. Еще пять фактов - это увольнения учителей с нарушением закона. Возможно, в сравнении с другими сферами эти цифры не сильно бросаются в глаза. Тем не менее есть повод задуматься, считает глава ведомства.
Более подробно о жалобах педагогов и воспитателей рассказала руководитель отдела контроля в сфере услуг управления по инспекции труда Саягуль Еркебекова.
- В 2019 году от работников образования поступило 239 обращений, по которым мы провели 65 внеплановых проверок. По их результатам были устранены 67 нарушений, выписано 70 предписаний и наложено девять административных штрафов на сумму 694 375 тенге. Среди нареканий - невыплаченные деньги на командировку, общая сумма задолженности составила более одного млн тенге. Кроме этого, были вопросы незаконного расторжения трудовых договоров. На сегодня восстановлены на свои должности четыре человека, среди которых есть директора лицея, школы и преподаватели колледжей. Также руководители организаций стараются скрыть факты несчастных случаев. В наше управление обратилась пострадавшая учительница одной из сельских школ Бухаржырауского района. После проведенного расследования директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа. И таких фактов немало в вашей сфере, - уверена Саягуль Еркебаева.
Отдельно была отмечена неудовлетворительная работа руководителей, а также бухгалтеров отделов и организаций образования. Как выяснилось, учителя и воспитатели пытаются узнать у работодателя, насколько верна сумма их заработка. Однако никто им не объясняет расчет выплат и отчислений. Данной работой приходится зачастую заниматься инспекторам труда. Помимо этого директора организаций не знакомят своих сотрудников с правилами трудового распорядка, и поэтому преподаватели, имеющие лишь почасовую оплату, вынуждены сидеть на рабочем месте весь день.
Для того чтобы впредь такие неприятные казусы не возникали, Ирина Любарская попросила отраслевой профсоюз усилить свои функции. И особое внимание обратить на коллективные договоры, которые являются главной защитой работников предприятий разных форм собственности и деятельности.
Присутствующие за круглым столом представители профсоюза сообщили, что всегда стоят на стороне педагогов. По их словам, в городах и районах области действуют специально созданные правовые службы, которые оказывают юридическую консультацию.
В ходе встречи инспекторы не только рассказали о нарушениях законодательства, но и напомнили о регистрации электронных трудовых договоров на портале Enbek.kz. Также они разъяснили методы досудебного регулирования трудовых споров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тяжело в учении 28.03.2020

    Проверить свои знания на пробных ЕНТ выпускники смогут бесплатно. Такую возможность школьникам дали в связи с введением в стране чрезвычайного положения по коронавирусу.

  • «Для нас это не ново» 20.03.2020

    Университеты и колледжи в эти дни непривычно пусты. С понедельника, согласно приказу Министерства образования, все студенты вузов и учащиеся колледжей переведены на дистанционную форму обучения.

  • Победа царицы наук 17.03.2020

    Школьницы из шахтерской столицы стали призерами Х Международного конкурса исследовательских проектов по математике и механике имени академика Умирбека Джолдасбекова. Интеллектуальное соревнование традиционно проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

  • Грант для развития 14.03.2020

    Доцент из Темиртау стала обладательницей звания «Лучший преподаватель вуза 2019 года». Ирина Волокитина работает на кафедре «Обработка металлов давлением» в Карагандинском государственном индустриальном университете.

  • Играя и познавая 14.03.2020

    Студенты КарГУ имени Е.А. Букетова запустили социальный проект, направленный на обучение 
    ребят из многодетных семей. В первый же день регистрации желающих говорить на языке Шекспира оказалось немало.

  • Инженеры будущего 03.03.2020

    Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

  • Пример всегда перед глазами 03.03.2020

    Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

  • Верный выбор 29.02.2020

    В пришахтинской школе № 51 с нынешнего года реализуется проект «Юный журналист». Сюда в минувшую среду пригласили корреспондента «Индустриальной Караганды» Сергея Буянова для встречи с учениками.

Наша Караганда