11 февраля 2020 года 282

Долг в миллион

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.


Работу круглого стола, за которым встретились педагоги со всего региона и представители отраслевого профсоюза, руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская открыла словами о защите конституционных прав каждого казахстанца.
- Рост уровня жизни - главная составляющая благополучия казахстанцев. «Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой семьи», - отметил в своем Послании Елбасы. И педагоги, которым в этом году присвоен особый статус, являются одним из самых крупных слоев казахстанского общества. Поэтому не должны быть допустимыми факты, когда права работников сферы образования ущемляются. А таковые, к сожалению, присутствуют, - отметила Ирина Любарская.
По ее словам, за прошлый год в данной отрасли государственными инспекторами труда было выявлено 67 нарушений, из которых 62 касаются несвоевременных выплат командировочных расходов, отпускных, компенсаций и иных доплат. Еще пять фактов - это увольнения учителей с нарушением закона. Возможно, в сравнении с другими сферами эти цифры не сильно бросаются в глаза. Тем не менее есть повод задуматься, считает глава ведомства.
Более подробно о жалобах педагогов и воспитателей рассказала руководитель отдела контроля в сфере услуг управления по инспекции труда Саягуль Еркебекова.
- В 2019 году от работников образования поступило 239 обращений, по которым мы провели 65 внеплановых проверок. По их результатам были устранены 67 нарушений, выписано 70 предписаний и наложено девять административных штрафов на сумму 694 375 тенге. Среди нареканий - невыплаченные деньги на командировку, общая сумма задолженности составила более одного млн тенге. Кроме этого, были вопросы незаконного расторжения трудовых договоров. На сегодня восстановлены на свои должности четыре человека, среди которых есть директора лицея, школы и преподаватели колледжей. Также руководители организаций стараются скрыть факты несчастных случаев. В наше управление обратилась пострадавшая учительница одной из сельских школ Бухаржырауского района. После проведенного расследования директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа. И таких фактов немало в вашей сфере, - уверена Саягуль Еркебаева.
Отдельно была отмечена неудовлетворительная работа руководителей, а также бухгалтеров отделов и организаций образования. Как выяснилось, учителя и воспитатели пытаются узнать у работодателя, насколько верна сумма их заработка. Однако никто им не объясняет расчет выплат и отчислений. Данной работой приходится зачастую заниматься инспекторам труда. Помимо этого директора организаций не знакомят своих сотрудников с правилами трудового распорядка, и поэтому преподаватели, имеющие лишь почасовую оплату, вынуждены сидеть на рабочем месте весь день.
Для того чтобы впредь такие неприятные казусы не возникали, Ирина Любарская попросила отраслевой профсоюз усилить свои функции. И особое внимание обратить на коллективные договоры, которые являются главной защитой работников предприятий разных форм собственности и деятельности.
Присутствующие за круглым столом представители профсоюза сообщили, что всегда стоят на стороне педагогов. По их словам, в городах и районах области действуют специально созданные правовые службы, которые оказывают юридическую консультацию.
В ходе встречи инспекторы не только рассказали о нарушениях законодательства, но и напомнили о регистрации электронных трудовых договоров на портале Enbek.kz. Также они разъяснили методы досудебного регулирования трудовых споров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

  • Пусть всегда будет робот 04.02.2020

    Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

  • И горячий обед 01.02.2020

    Вопрос образования активно рассматривался на расширенном заседании Правительства. В частности, 100-процентный охват детскими садами, безопасность, ремонт аварийных школ и так далее. На совещании в акимате области эти темы также были затронуты.

  • Учился и пригодился 01.02.2020

    Дополнительный импульс для активизации сотрудничества ученых и производственников готов дать глава региона. Под руководством Жениса Касымбека в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялось заседание совета по науке. Руководители высших учебных заведений области рассказали акиму о своих наработках, поделились проблемами и попросили содействия в решении затруднительных вопросов.

  • Хочу быть гением! 01.02.2020

    Пятый городской конкурс по робототехнике «RoboKRG» стартовал в школе-лицее № 103. В нем приняли участие 56 команд из разных учебных заведений шахтерской столицы. Основная цель фестиваля заключается в популяризации научно-технического творчества и инженерных профессий среди ребят.

  • Не профессия, а призвание 30.01.2020

    Офицер полиции должен быть не только образован, но и настойчив. Скорость и способность незамедлительно принимать решения и быстрое реагирование - вот те важные качества, которые нужны человеку в погонах.

Наша Караганда