11 февраля 2020 года 4550

По ту сторону взятки

Автор: Наталья ФОМИНА

Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Ознакомительная экскурсия в исправительное учреждение - действенное средство для формирования антикоррупционной культуры среди государственных служащих. Благодаря нестандартному воспитательному методу около тридцати сотрудников управлений здравоохранения, образования, промышленности, внутренней и молодежной политики и других ведомств смогли увидеть жизнь по ту сторону «периметра».
Чиновники посетили АК 159/5 - учреждение уголовно-исполнительной системы особого режима, которое находится в поселке Караган Абайского района.
Нестандартная профилактика взяточничества началась у железной входной двери помещения, из-за которой послышалась четкая и строгая команда: «Заходить по трое!» Такой подход к экскурсантам обеспечил некоторым из них мгновенное ощущение тягости нахождения в учреждениях лишения свободы. В воздухе повисли тишина и напряжение.
После процедуры досмотра, при которой у присутствующих временно изъяли и отправили на хранение в ячейки мобильные телефоны, ценные вещи, денежные средства, все присутствующие попали на саму территорию зоны. Встретил представителей государственных служб начальник учреждения, полковник юстиции Игорь Бендерский.
- У нас содержатся особо опасные преступники - порядка 700 осужденных. Это рецидивисты, неоднократно судимые в основном за убийства, разбои, педофилию. Некоторые из них имеют по пять-шесть судимостей, - начал экскурсию полковник.
Вся жизнь людей, отбывающих наказание за преступления в местах лишения свободы, проходит по определенному распорядку. К ним относится и профилактическое медицинское обследование.
- В нашем медотделе проводятся различные консультативно-диагностические мероприятия. Приемы ведут специалисты управления здравоохранения. У нас имеются перевязочная, лаборатория, стоматологический кабинет и стационар. Также есть аппарат УЗИ и ЭКГ. На каждого осужденного ведется картотека, - рассказала заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Елена Еремеева.
У отбывающих срок бывают не только проблемы со здоровьем, но и с душевным состоянием. Справляться с эмоциональным напряжением им помогают психологи.
- Наша помощь очень нужна, потому что здесь не каждый человек имеет возможность выговориться, поделиться чем-то сокровенным. Это на свободе вы можете пойти к маме, брату или другу, а здесь для некоторых психолог становится единственным, с кем можно поговорить, - объясняет инспектор-психолог Сауле Араонова.
Для снятия эмоционального напряжения или тревоги используются различные психологические приемы. Например, расслабление с помощью прослушивания музыки или просмотра фильма. Для этого здесь имеется комната релаксации. Во время экскурсии в ней находились четверо осужденных. Расположившись за большим столом, они рисовали цветными карандашами на альбомных листах море, солнце и пальмы. Руками, на которых нанесены зеленые тюремные татуировки.
- По рисункам будем оценивать состояние их души. Например, если человек рисует дом, значит, он по нему скучает, - рассказывает инспектор-психолог Надежда Недопекина.
К слову, радужные картинки рисовали не все. Один из сидящих за столом старательно закрашивал в черный цвет фигуру человека за решеткой...
Питание в тюрьме трехразовое. Столовая рассчитана на 300 посадочных мест, поэтому прием пищи происходит в два этапа. Для этого предусмотрено 40 минут. Соответственно каждому выделяется всего 20 минут.
- Здесь все делается руками осужденных. Начиная от первичной обработки овощей и заканчивая мытьем посуды. Хлеб, например, тоже печется здесь, в колонии. Выносить продукты из столовой запрещено. Если не доел, то все остается здесь. Даже яблоко вынести нельзя. Исключение только для больных, лежачих заключенных - им еду приносят, - говорит заведующая столовой учреждения Айгуль Араонова.
Впрочем, в общежитиях осужденных имеется так называемая чайхана. Там они могут есть то, что им передали родные и близкие с воли. Помимо чайханы имеются комнаты для воспитательной работы - в определенное время здесь можно смотреть по телевизору новости. Там же располагается спальная комната с двухъярусными кроватями. Все общежития являются однотипными и вмещают в себя порядка ста человек.
Имеются на территории и производственные помещения. Всего их 24. Это и цех по производству ЖБИ, и столярный для изготовления мебели. Делают там металлические сетки, тавровые балки, шлакоблоки и даже тротуарную плитку. Есть цеха и по пищевой промышленности: мукомольный, макаронный, пекарня и даже грибной - там выращивают вешенки. Трудятся здесь все те же осужденные. Их официально трудоустраивают и начисляют заработную плату.
Есть, конечно, и клуб. Он помогает заключенным хоть как-то скрасить свои серые будни. В его стенах готовят различные постановки, тематические концерты, танцуют, поют. Люди, лишенные свободы, проводят там праздники...
Говорить об эффективности данной экскурсии как воспитательного метода в борьбе с коррупцией сложно. Но то, что от лязга тюремных замков вздрагивал почти каждый чиновник, - это точно. Наверняка этот звук они запомнят надолго.

Фото Руслана КАЛИЕВА
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz