11 февраля 2020 года 1469

В споре рождается истина

Автор: Айым АМРИНА

Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

- Проект «Сарыарқа саңлағы» направлен на сохранение и приумножение наследия Абая Кунанбаева, Аль-Фараби и других выдающихся мыслителей, общественных деятелей казахского народа. Он запущен с января этого года и направлен на духовно-нравственное воспитание и формирование нового казахстанского патриотизма, - рассказала директор СШИ «Дарын» Лазат Темерханова. - Мы, в свою очередь, пытаемся выработать в детях эти качества, активно вовлекая их в дебаты. Благодаря дискуссиям они учатся критическому мышлению и анализу, а также овладевают ораторским искусством.
Школа «Дарын», несмотря на физико-математический уклон, вырастила не одно поколение успешных во всех сферах жизни деятелей. Дебатный клуб в учебном заведении всегда славился своими участниками. Ученики интерната не раз завоевывали призовые места как на республиканских турнирах, так и в областных, городских соревнованиях.
- Обычно говорят, что физики-математики не владеют ораторским искусством, но наши ученики доказывают обратное. Они проявляют интерес ко всему и несмотря на длительный застой возродили дебатный клуб в 2016 году. С тех пор наши ряды увеличиваются, а копилка пополняется новыми кубками и дипломами, - рассказала руководитель дебатного клуба, учитель истории Жанна Есильбаева. - В 2019 году наш ученик Эвальд Барт дважды становился лучшим спикером в республике, в этом году мы в очередной раз выиграли право представлять Карагандинскую область в казахской лиге и поедем на турнир в Шымкент.
На этот раз юные ораторы сразились со сверстниками из лицея «Білім-инновация». Команды высказывались «за» и «против» многопрофильного высшего образования. Дарыновцы пытались убедить жюри, что молодежь нужно обучать только одной специальности по выбору, дабы не гоняться сразу за несколькими зайцами. А вот лицеисты пытались доказать, что в современном обществе нужно овладеть навыками сразу двух профессий и быть разносторонне развитыми.
- Мы потихоньку приходим к тому, что в развитых странах роботы заменяют людей в разных отраслях, а особенно там, где нужен тяжелый физический труд. Автоматизация и роботизация - неизбежный процесс. К примеру, компания Changying Precision Technology Company в 2015 году открыла первый полностью роботизированный завод. Вместо 650 человек там работают 60 роботов, и у них продуктивность повысилась на 250%, - рассказал ученик лицея «Білім-инновация» Маргулан Талгат. - Поэтому мы должны быть готовы к тому, что такие заводы могут быть открыты и у нас. И многие наши профессии станут неактуальными. И для того чтобы не остаться без работы, мы должны быть многопрофильными.
Кроме заданной темы, команды также высказались о проблемах нынешнего общества, которые пророчески описаны в «Словах назидания» великого Абая Кунанбаева. Школьники считают, что поэт и писатель уже тогда понимал, насколько заблуждается человечество, которое слепо ценит материальные ценности и не заботится о духовной пище и удовлетворении.
- Абай Кунанбаев писал о таких пороках, как хвастовство, расточительство и лень. Сейчас они также присутствуют в нашей жизни. Мы видим, как казахстанцы устраивают пышные тои, демонстрируя всем свое богатство и тем самым тратя много денег на никому не нужные вещи. А ведь их можно было бы потратить на благотворительность или помощь родному городу, - рассуждает президент дебатного клуба, ученик СШИ «Дарын» Әлім Аймағанбет. - Мы, будущее поколение, можем и должны бороться с такими проявлениями. Для начала можно хотя бы начать искоренение этих явлений через дискуссионные встречи. Ведь слова спикеров могут заставить задуматься многих.
Кроме пламенных выступлений ораторов, гостей турнира в коридоре школы встречали одаренные ученики, которые представили свои проекты и научные работы в мини-выставке. Взгляд посетителей приковывало многообразие направлений, изучаемых школьниками. Одни увлеченно рассказывали об исследованиях по биологии, другие - о раздельном сборе мусора, а третьи организовали в учебном заведении волонтерское движение. Также в образовательном учреждении функционирует клуб «Адал ұрпақ», который организовал в столовой небольшой буфет честности. Любой желающий может взять из него сладкую ватрушку или сок и самостоятельно расплатиться за товар, оставив деньги в специальном боксе. Все собранные средства школьники тратят на благотворительность.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тяжело в учении 28.03.2020

    Проверить свои знания на пробных ЕНТ выпускники смогут бесплатно. Такую возможность школьникам дали в связи с введением в стране чрезвычайного положения по коронавирусу.

  • «Для нас это не ново» 20.03.2020

    Университеты и колледжи в эти дни непривычно пусты. С понедельника, согласно приказу Министерства образования, все студенты вузов и учащиеся колледжей переведены на дистанционную форму обучения.

  • Победа царицы наук 17.03.2020

    Школьницы из шахтерской столицы стали призерами Х Международного конкурса исследовательских проектов по математике и механике имени академика Умирбека Джолдасбекова. Интеллектуальное соревнование традиционно проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

  • Грант для развития 14.03.2020

    Доцент из Темиртау стала обладательницей звания «Лучший преподаватель вуза 2019 года». Ирина Волокитина работает на кафедре «Обработка металлов давлением» в Карагандинском государственном индустриальном университете.

  • Играя и познавая 14.03.2020

    Студенты КарГУ имени Е.А. Букетова запустили социальный проект, направленный на обучение 
    ребят из многодетных семей. В первый же день регистрации желающих говорить на языке Шекспира оказалось немало.

  • Инженеры будущего 03.03.2020

    Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

  • Пример всегда перед глазами 03.03.2020

    Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

  • Верный выбор 29.02.2020

    В пришахтинской школе № 51 с нынешнего года реализуется проект «Юный журналист». Сюда в минувшую среду пригласили корреспондента «Индустриальной Караганды» Сергея Буянова для встречи с учениками.

Наша Караганда