11 февраля 2020 года 1871

Почем зернистая для народа?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

В рамках мероприятия прошла выставка «Қазыналы, кенді қала», на которой представлены архивные документы, фотоматериалы, рассказывающие о различных этапах развития третьей угольной базы СССР и о Караганде в период независимости. Приурочено оно к Дню города - вчера ему исполнилось 86 лет.
- Это возраст аксакала, но, по сравнению с Алматы, Таразом и Москвой, это капля в море. Тем не менее у Караганды очень богатая история - трудовые подвиги, памятники, - подчеркнул директор музея Ержан Нурмаганбетов.
Согласно легенде, в 1833 году пастушок Аппак Байжанов в урочище Караганды-басы нашел черный камень, оказавшийся главным богатством нашего региона. В 1920 году Геологический комитет направил сюда экспедицию, которую возглавил Александр Гапеев. Согласно составленной им карте угольного бассейна, охватывающей площадь 300 кв. километров, запасы топлива на тот момент составляли 4 млрд тонн.
Официальная история берет начало с постановления Совета труда и обороны «О плане развития Карагандинского угольного месторождения» от 21 января 1931 года. Спустя два месяца вышло постановление КазЦИК о преобразовании рабочего поселка с организацией поселкового совета. Тогда же началось строительство шахты-гиганта «А» им. Костенко. А 10 февраля, как известно, Караганда получила статус города. 29 июля 1936-го образовалась наша область.
На выставке представлены фотографии, на которых можно увидеть первые постройки, первый водопровод, запущенный в 1932 году, центральный универмаг, бани, конный двор, групповой снимок одних из первых разведчиков Караганды. Большую ценность имеет запечатленный момент объявления о нападении на СССР фашистских войск. Об этом жители города узнали на митинге трудящихся. С соответствующим заявлением выступил военком Г.Ф. Баранов.
В числе экспонатов - чучело сурка, шахтерское снаряжение 30-х годов (каска, светильник), рабочий молоток А. Гапеева, сувенирный комплект геолога В.И. Орлова, включающий карту-схему полезных ископаемых Центрального Казахстана и 20 минералов (топаз, пирит, яшма, берилл, аметист, кварц и многое другое). В числе современных достижений - образцы продукции «Электрод СК», «Tau-Ken Temir» и «Ecoindustry».
Гостями встречи стали доцент кафедры архитектуры КарГТУ Сергей Лебедев, почетный ветеран Карагандинского угольного бассейна Сергей Петраков, почетный ветеран народного образования Зинаида Выходцева, а также доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Кымбат Абдрахманова.
Сергей Лебедев рассказал, как строилась Караганда. По его словам, в 1945 году ее центральная часть представляла всего одну маленькую улочку. На тот момент вся жизнь была сосредоточена в Старом городе, о былом величии которого долгое время свидетельствовало здание Каздрамтеатра, от которого нынче остались одни руины.
Первым и основным маршрутом было определено направление Север-Юг - проспект Сталина (Бухар-жырау). Затем по Генеральному плану появилось встречное - Запад-Восток: улицы Жамбыла, Ленина и бульвар Мира (проспект Назарбаева). И с учетом потребностей угольного бассейна первым делом был построен горный техникум. Здесь и была заложена основа будущей шахтерской столицы.
- Улица Жамбыла - самая длинная. Следует отметить, что она всегда носила имя величайшего поэта казахского народа. Идя по ней, мы видим, что она развернута своим фасадом на север, так как планировалась, что город будет развиваться именно в этом направлении, но он повернулся лицом на юг, - отметил именитый архитектор.
Кымбат Абдрахманова рассказала молодежи о развитии системы общественного питания в 1950-1960-е годы. Для трудящихся оно возлагалось на разнообразные учреждения общепита: столовые, закусочные, кафе и рестораны. Государство четко регламентировало функции каждого заведения. Например, одни были призваны для того, чтобы работники могли перекусить в обеденный перерыв, другие предназначались для отдыха после трудового дня, «чтения газет и журналов, легкого ужина и чашечки кофе», третьи - для дегустации изысканных блюд, «развлечений и празднований знаменательных дат или семейных событий».
По состоянию на первое января 1959 года, в Караганде функционировали 22 ресторана и столовых, а в конце 1960-х - 26 на 1494 посадочных места. Но для города с численностью населения 382927 человек этого было недостаточно. Соответственно, попасть в ресторан в праздничные или выходные дни было огромной проблемой.
- После событий 1959 года в Темиртау, когда социально-бытовая неустроенность рабочих Казахстанской Магнитки вызвала волнения, подавленные с применением оружия, внимание партийных и советских органов к проблемам быта и снабжения стало более пристальным, резко улучшилось обеспечение, прежде всего продовольственными товарами, - обратила внимание историк.
Были приведены воспоминания М.Р. Иманкулова: «Хорошо помню, как в магазинах стояли бочки с черной икрой, она не была такой популярной. Продавалась на вес, одна баночка граммов по 100-120 стоила 80 копеек. Люди ее не покупали, она не ценилась, считалась дорогой. Вместо нее предпочитали взять один килограмм чайной колбасы. Дефицитными продуктами считались шпроты, печень трески. Пили преимущественно чай, кофе был большой редкостью. Если удавалось достать баночку индийского кофе или цейлонского чая, то в семье был праздник. Апельсины или мандарины с большим трудом доставали только на Новый год или же привозили из Москвы, Ленинграда».
Иными словами, даже изучение пищевого рациона рядового карагандинца может обеспечить историков богатым материалом и пищей для размышления. Важно, что эти интересные факты благодаря областному историко-краеведческому музею не пылятся на полках, а становятся достоянием общественности.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорим и показываем 02.04.2020

    В условиях режима ЧП, объявленного в Казахстане, библиотеки, театры и музеи закрылись на карантин. Тем не менее они продолжают работать дистанционно. Областная детская библиотека им. Абая провела онлайн-тренинг по сборке этноконструктора «Қазақтың баспанасы - киіз үй».

  • От всей души 02.04.2020

    Европейцы по вечерам с балконов своих квартир хором исполняют песни в знак благодарности медикам, которые борются с коронавирусом. Деятели культуры нашей области присоединились к этому почину. Коллектив Казахского драматического театра создал ролик, рассказывающий о нелегком труде карагандинских врачей и медсестер.

  • От чистого сердца 31.03.2020

    Студентов и школьников из числа неравнодушных объединил Темиртауский историко-краеведческий музей, организовавший встречу под названием «Лига волонтеров». Мероприятие прошло на одном дыхании. Оно получилось интересным и познавательным.

  • Струны степной души 28.03.2020

    Свою 70-ю весну известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы встречает в расцвете творческих сил и таланта. Его без преувеличения называют одной из самых ярких звезд литературы нового тысячелетия.

  • Сказка без возраста 28.03.2020

    Не одно поколение жителей шахтерской столицы выросло на представлениях студии «Буратино».

  • Аромат из прошлого 17.03.2020

    В специальной зоне размещен экземпляр легендарного парфюмерного средства, изготовленного в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Экспонат великолепно сохранился, о чем свидетельствуют неповрежденная упаковка и наполненный флакон. Он был передан жительницей города металлургов Валентиной Степановой. Духи она приобрела в магазине «Магнитка» за 5 рублей 30 копеек.

  • «Гаджеты» прошлого 14.03.2020

    Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.

  • Ретроспектива жизни 12.03.2020

    В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда