08 февраля 2020 года 446

Самый лучший фильм

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Дни «Казахфильма» в Карагандинской области, проходящие под эгидой программы «Рухани жаңғыру», можно назвать одним из самых масштабных культурных событий этого года. Истинные ценители киноискусства получили уникальную возможность увидеть сразу несколько премьерных показов.

Новые работы представила большая творческая делегация во главе с президентом АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Арманом Асеновым.
В их числе - документальные фильмы «Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей» Алексея Каменского и «Каркаралы» Олега Белялова, а также художественная лента «Шырақшы» («Хранитель») Ермека Турсунова, снятые по заказу Министерства культуры и спорта РК. К сожалению, сам именитый режиссер из-за погодных условий не смог принять участие в мероприятии, что расстроило почитателей его таланта.
Караганда стала третьим городом, где прошла презентация «Шырақшы». Сострадание, смех, слезы, непонимание человеческой алчности - все это довелось пережить за каких-то полтора часа. Картина, пробуждающая подлинные эмоции, относится к числу тех, что заставляет задуматься о важных и глубоких вещах.

Один раз увидеть


Фильм рассказывает о судьбе одинокого старика, живущего подобно перекати-поле, которого на старости лет земляки называли исключительно Тарзан-ага.
Смыслом его жизни стали кинопроектор и несколько пленок - подарок солдату Советской Армии от немца, потерявшего всю семью в результате бомбежки. С ними герой не расставался до конца жизни, став хранителем добра и света.
Возможно, его судьба сложилась бы иначе, если бы не злополучная похоронка. Супруга Камшат уехала к своим родным, а потому возвращение с фронта было безрадостным. Не оправившись от потери любимой, бывший солдат так и не обзавелся семьей.
Шли 70-е годы. От отчего дома остались одни развалины, но для Тарзан-ага они по-прежнему служили приютом. Его немудреное имущество состояло из алюминиевого чайника и кружки, одного комплекта одежды и двухколесного велосипеда, к которому прилажено некое подобие мотоциклетной люльки. На нем и колесил старик по степным дорогам, переезжая из села в село, где его киносеансы с нетерпением ждали и стар и млад. Выбор фильмов был небольшой - всего семь картин, и все на английском языке: «Гамлет» (1900 г.), «Андалузский пес» (1932 г.), мультфильм «Бэмби» (1942 г.) и «Тарзан. Человек-обезьяна» (1932 г.). И всякий раз, «озвучивая» происходящее на экране, сам себе киномеханик придумывал новую историю.
Самым ярким событием в его однообразной жизни стала неожиданная встреча с той самой Камшат. Приехав на жайлау к пастухам, во время ужина он сообщил им, что внезапно разбогател. Подвыпившие мужчины не поняли, что речь идет о душевном богатстве. Алчность толкнула их на бессмысленное преступление. Какое? Дождитесь, когда «Хранитель» выйдет в прокат, и сами все поймете. Достаточно отметить, что у многих зрителей, еще недавно смеявшихся над комичной сценой, на глазах заблестели слезы. И вплоть до титров в зале висела гнетущая тишина.

Заслуженно


Мировая премьера картины состоялась в июне прошлого года в рамках XXII Шанхайского международного кинофестиваля. В основной конкурсной программе этого престижного смотра Казахстан был представлен впервые. Также «Шырақшы» участвовал в Открытом российском фестивале «Киношок-2019» (Анапа, Россия), в Asian World Film Festival (США) и Dhaka Inteernational Film Festival (Бангладеш). В ноябре прошлого года фильм получил две награды на Soch Inernational Film Festival and Awards.
Основные съемки проходили в Алматы, Талгаре и неподалеку от Жаркента. Период Великой Отечественной войны отснят в столице Венгрии - Будапеште. Молодого солдата исполнил Куат Тлеубаев, он же художник-постановщик ленты. Главную роль сыграл 70-летний Мурат Мукажанов. Его имя нельзя найти на просторах интернета, потому что он не является профессиональным актером. По сути, это его дебют после полувекового перерыва.
Изначально на главную роль рассматривались несколько претендентов. Первым кандидатом был автор идеи Ментай Утепбергенов. Но, как рассказал управляющий директор АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Канат Торебай, он же продюсер ленты, по мере написания сценария Ермек Турсунов все больше приходил к мысли, что он ни анатомически, ни психологически не подходит под создаваемый образ. Не подошел и Ерболат Тогузаков («Шал»). В итоге после просмотра более чем двух тысяч кандидатов продюсер вспомнил о Мукажанове:
- Он учился с моим отцом, окончил мастерскую народной артистки СССР Хадишы Букеевой и подавал большие надежды.
В 1968 году Мурат-ага снялся в фильме «Дорога в тысячу верст». Два года проработал в Академическом театре драмы им. М. Ауэзова. Но с мечтами о большой сцене пришлось расстаться - будущий «хранитель» вернулся в аул, чтобы ухаживать за отцом-фронтовиком. Устроился в школу учителем НВП и продолжал творить, участвуя в народной самодеятельности.
- Нам нужно было свежее лицо, не «затасканное» на экране. Ермек сразу одобрил все фото- и видеопробы. И Мурат-ага очень органично вписался в этот проект, - рассказал Канат Торебай.
Правда, актеру пришлось сесть на диету. В результате вместо рекомендованных нескольких килограммов он похудел на 12. Не зря старался - в номинации «За создание поэтичного образа служителя искусства кино» Мурат Мукажанов получил Специальный диплом Большого жюри фестиваля «Киношок-2019».


С любовью


Чтобы осознать значимость Дней «Казахфильма», нужно отметить, что наша область - единственная в стране, где проходит этот фестиваль кино. Не исключено, что он станет традиционным. И это отнюдь не случайно - у киностудии особое отношение к региону. По словам кинорежиссера, сценариста, художника Рустема Абдрашева, с работы над киноэпопеей «Путь Лидера» повелось все хорошие премьеры компании начинать именно с шахтерской столицы:
- Караганда всегда была локомотивом во всех отношениях - как в плане индустрии, так и творчества. Мы полюбили эту землю, с которой нас многое связывает, ее людей.
Делясь планами на будущее, автор культовых фильмов сообщил, что подумывает о продолжении картины «Подарок Сталину» в контексте судеб переселенцев и истории Карлага.
Если говорить о более ранней истории нашего государства, как известно, в этом году Казахстан празднует 750-летие Золотой Орды. Карагандинская область, а именно сакральные объекты Улытау, где захоронен Джучи - старший сын Чингисхана, станет местом притяжения казахстанцев и иностранных туристов. Конечно же, эта дата не осталась без внимания отечественной киноиндустрии. Рустем Абдрашев уже заканчивает написание сценария, и «Казахфильм» планирует снять полнометражный художественный фильм и несколько документальных.
Но это планы на перспективу. А сегодня творческая делегация встречается с жителями Каркаралинского района. Конечная точка маршрута - село Нуркен.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда