08 февраля 2020 года 4135

Никто не хотел отравиться

Автор: Наталья ФОМИНА

С начала года по всей республике введен в действие мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. Эта мера открывает дополнительные перспективы для развития бизнеса. Действовать мораторий будет в течение трех лет, то есть до 1 января 2023 года.

- Все проверки - плановые, внеплановые в соответствии с Указом Президента на сегодняшний день запрещены. Но в данном указе имеются 11 подпунктов первого пункта, где указаны исключения. Например, мораторий не распространяется на проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку; прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности. А также проводимые по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», - разъясняет заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин.
При возникновении таких эпизодов, по словам чиновника, проверки проводиться будут. Но во всех случаях подход будет индивидуальным.
- Для начала мы будем запрашивать в Министерстве здравоохранения обоснования для проведения проверки. Насколько это необходимо и несет потенциальную угрозу в том или ином случае. И только после получения приказа министра мы будем регистрироваться в органах правовой статистики и выходить на проверку, - говорит Юрий Залыгин.
Кроме этого, в исключениях прописано проведение проверок, если предприниматель по своей инициативе будет обращаться в соответствующие ведомства для получения разрешительного документа. Например, за санитарно-эпидемиологическим заключением. Немаловажно, что проверок по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом нашей республики, также не избежать.
- Если в правоохранительных органах будет зарегистрирован материал и они нам предоставят информацию о необходимости проверки, то в рамках уголовно-процессуального разбирательства мы ее осуществим. Многие знают, что у нас бывали случаи массовых отравлений, заболеваемости и летальных исходов, - продолжает заместитель руководителя департамента.
Мораторий распространяется и на коммунальные и казенные предприятия, так как они тоже относятся к субъектам бизнеса. К примеру, детские сады и некоторые клиники. Несмотря на то что здесь имеет место участие государства.
Как считают специалисты, введение моратория - это шаг навстречу малому бизнесу. Но в то же время на него ложится ответственность по обеспечению безопасности населения, будь то реализация доброкачественной пищевой и непищевой продукции или оказание услуг - косметологических, парикмахерских и иных.
- Многие задают вопросы по ранее выданным предписаниям. В частности, по выявленным в ходе проверок в ноябре-декабре прошлого года нарушениям - сейчас подходит срок исполнения предписаний. Но выходить на проверки мы не будем, - подчеркнул Ю. Залыгин. - Тем не менее это не значит, что предприниматели не должны вести работу в соответствии со всеми нормами и требованиями. Мол, ко мне все равно за три года никто не придет, что хочу, то и буду делать. Нет. Ведь никто из нас с вами не хочет прийти к парикмахеру и заразиться педикулезом. Так же, как и парикмахер не хочет прийти в кафе или ресторан и отравиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz