08 февраля 2020 года 8143

Есть посадка!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

Продолжительность пребывания в космосе россиянина Александра Скворцова и итальянца Луки Пармитано составила 200 дней 16 часов, а американки Кристины Кук (на снимке) - 328 дней 14 часов. Тем самым она установила рекорд пребывания на МКС среди женщин (астронавт NASA отправилась в полет 14 марта 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-12»). В ближайшее время им предстоит пройти постполетную реабилитацию.
За время работы экипажа с позывным «Утес» были проведены десятки экспериментов в самых разных областях науки (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы). В частности, Александр Скворцов вместе с Алексеем Овчининым выполнили работы с антропоморфным роботом «Федор», причалившим 27 августа 2019 года на корабле «Союз МС-14». Для этого Александр Александрович, используя систему ручного управления, осуществил перестыковку своего корабля со служебного модуля «Звезда» к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Экипаж в ходе полета также выполнил работу с несколькими российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживал бортовые системы станции, проводил бортовые фото-, видеосъемки.
Через несколько часов после посадки гостей с орбиты тепло встречали в карагандинском аэропорту «Сарыарка». Представители госкорпорации «Роскосмос», а также акимата областного центра вручили им традиционные подарки - матрешек и чапаны.
- Дорогие космонавты, разрешите вас поздравить с завершением космической миссии и поприветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Так сложилось, что Караганда исторически стала не только шахтерской столицей, но и космической гаванью. На протяжении многих десятков лет мы встречаем покорителей земной орбиты. Я знаю, что вы реализовали ряд важных проектов, которые будут иметь большое значение для развития науки и технического прогресса. Убежден, что ваш труд служит на благо всего человечества, - заявил градоначальник Нурлан Аубакиров.
Для командира экипажа «Союз МС-13» Александра Скворцова этот полет в космос стал уже третьим.
- У меня есть фотографии с каждой из посадок. Увы, вижу, что не молодею, - пошутил он. - Но зато расту как профессионал, что лишний раз подтвердила наша работа на МКС. Хочется сказать огромное спасибо вашей земле, она каждый раз нас мягко принимает. Перед спуском немного волновался, знал, что у вас здесь настоящая зима, но все прошло просто замечательно. После искусственной атмосферы на станции, открыв люк, с наслаждением вдохнул морозный степной воздух. И даже увидел двух всадников, эта картина произвела на меня потрясающее впечатление. Такие минуты запоминаются на всю жизнь, - улыбнулся российский космонавт.
- Командир уже все сказал. Хочу только отметить, что в космосе я побывал уже во второй раз, по ощущениям - даже лучше, чем в первый. Сегодня была хорошая погода, спасибо всем, кто нас встречал, все было организовано на высоком уровне. Отдельную благодарность хотелось бы выразить вертолетчикам, входившим в состав поискового отряда. Я сам пилот, поэтому знаю, как ответственен и сложен ваш труд, вы - молодцы, - по-русски произнес итальянец Лука Пармитано.
Отметим, что 53-летний Герой РФ Александр Скворцов является военным летчиком 1-го класса, инструктором парашютно-десантной подготовки, выполнившим более 500 прыжков. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27, имеет общий налет около 1000 часов. В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов. Первый полет Александр Александрович выполнил со 2 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-18».
В свою очередь Лука Пармитано является первым итальянским астронавтом, осуществившим выход в открытый космос 9 июля 2013 года.
41-летняя американка Кристина Кук ранее вела научную работу в области астрофизики высоких энергий, участвовала в разработке научных приборов для нескольких космических миссий NASA. В марте 2019 года вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом стартовала с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-12». Вскоре было принято решение продлить ее миссию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz