08 февраля 2020 года 15702

Есть посадка!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

Продолжительность пребывания в космосе россиянина Александра Скворцова и итальянца Луки Пармитано составила 200 дней 16 часов, а американки Кристины Кук (на снимке) - 328 дней 14 часов. Тем самым она установила рекорд пребывания на МКС среди женщин (астронавт NASA отправилась в полет 14 марта 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-12»). В ближайшее время им предстоит пройти постполетную реабилитацию.
За время работы экипажа с позывным «Утес» были проведены десятки экспериментов в самых разных областях науки (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы). В частности, Александр Скворцов вместе с Алексеем Овчининым выполнили работы с антропоморфным роботом «Федор», причалившим 27 августа 2019 года на корабле «Союз МС-14». Для этого Александр Александрович, используя систему ручного управления, осуществил перестыковку своего корабля со служебного модуля «Звезда» к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Экипаж в ходе полета также выполнил работу с несколькими российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживал бортовые системы станции, проводил бортовые фото-, видеосъемки.
Через несколько часов после посадки гостей с орбиты тепло встречали в карагандинском аэропорту «Сарыарка». Представители госкорпорации «Роскосмос», а также акимата областного центра вручили им традиционные подарки - матрешек и чапаны.
- Дорогие космонавты, разрешите вас поздравить с завершением космической миссии и поприветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Так сложилось, что Караганда исторически стала не только шахтерской столицей, но и космической гаванью. На протяжении многих десятков лет мы встречаем покорителей земной орбиты. Я знаю, что вы реализовали ряд важных проектов, которые будут иметь большое значение для развития науки и технического прогресса. Убежден, что ваш труд служит на благо всего человечества, - заявил градоначальник Нурлан Аубакиров.
Для командира экипажа «Союз МС-13» Александра Скворцова этот полет в космос стал уже третьим.
- У меня есть фотографии с каждой из посадок. Увы, вижу, что не молодею, - пошутил он. - Но зато расту как профессионал, что лишний раз подтвердила наша работа на МКС. Хочется сказать огромное спасибо вашей земле, она каждый раз нас мягко принимает. Перед спуском немного волновался, знал, что у вас здесь настоящая зима, но все прошло просто замечательно. После искусственной атмосферы на станции, открыв люк, с наслаждением вдохнул морозный степной воздух. И даже увидел двух всадников, эта картина произвела на меня потрясающее впечатление. Такие минуты запоминаются на всю жизнь, - улыбнулся российский космонавт.
- Командир уже все сказал. Хочу только отметить, что в космосе я побывал уже во второй раз, по ощущениям - даже лучше, чем в первый. Сегодня была хорошая погода, спасибо всем, кто нас встречал, все было организовано на высоком уровне. Отдельную благодарность хотелось бы выразить вертолетчикам, входившим в состав поискового отряда. Я сам пилот, поэтому знаю, как ответственен и сложен ваш труд, вы - молодцы, - по-русски произнес итальянец Лука Пармитано.
Отметим, что 53-летний Герой РФ Александр Скворцов является военным летчиком 1-го класса, инструктором парашютно-десантной подготовки, выполнившим более 500 прыжков. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27, имеет общий налет около 1000 часов. В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов. Первый полет Александр Александрович выполнил со 2 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-18».
В свою очередь Лука Пармитано является первым итальянским астронавтом, осуществившим выход в открытый космос 9 июля 2013 года.
41-летняя американка Кристина Кук ранее вела научную работу в области астрофизики высоких энергий, участвовала в разработке научных приборов для нескольких космических миссий NASA. В марте 2019 года вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом стартовала с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-12». Вскоре было принято решение продлить ее миссию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса