08 февраля 2020 года 220

Призвание - помогать

Автор: Айым АМРИНА

Более 5 тысяч волонтеров насчитывается на сегодняшний день в регионе. В ближайшее время управление по вопросам молодежной политики совместно с Ассамблеей народа Казахстана области планирует довести их количество до 20 000 человек. Они будут задействованы не только в решении социальных проблем, но и активно проявят себя в культурной и спортивной жизни шахтерского края.

 

Все возрасты покорны


Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил нынешний год Годом волонтера. Их движение становится популярным в стране. Во всех домах дружбы открылись специальные центры, консолидирующие их усилия. Сближает активистов не только общая цель - помогать окружающим, но и интересы. Сегодня на базе Ассамблеи народа Казахстана только в Караганде действуют более 200 добровольцев. Самому молодому из них всего 11 лет, а старшему перевалило за 60.
- Мы нацелены на создание инфраструктуры для волонтеров. Также поможем им набраться опыта в методологии работы, ознакомим с законодательными актами, юридическими тонкостями. Для этого откроем во всех районах и городах области центры поддержки добровольцев, - рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев. - Мы совместно с «Қоғамдық келісім» собрали их в Доме дружбы, чтобы обсудить будущие планы, узнать их мнение и выслушать предложения.
В целом в Карагандинской области действуют около 89 активных волонтерских движений. Их участники не считают себя героями, хотя многие помогают окружающим иногда в ущерб своим интересам, не заботясь о славе и признании.
- Сегодня каждый волонтер - герой нашего времени, чьи ежедневные дела дарят людям радость и вселяют надежду. Наша общая задача - вовлечь добровольцев в решение социально значимых вопросов, помочь нуждающимся, заглянуть в детский дом, навестить одиноких стариков и так далее. Волонтерское движение карагандинского АНК намерено работать в нескольких направлениях. Мы запустили акцию «25 добрых дел» к 25-летию ассамблеи. У нас действует «горячая линия», куда поступают звонки от жителей региона, - отметил руководитель Центра волонтерского движения АНК области Дамир Мендыбеков.

На личном примере


На встрече также присутствовал награжденный Главой государства орденом «Құрмет» житель Актаса Евгений Хисметов. Преподаватель и тренер в одном лице, Евгений делает добрые дела для Сарани и Актаса на протяжении более 25 лет. Начинал он с малого - помогал социализироваться детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. А в прошлом году одним из первых поехал восстанавливать пострадавшую от взрыва боеприпасов Арысь. В течение 50 дней спал на улице на строительных материалах, работал грузчиком, кладовщиком, разносил гуманитарную помощь и не просил за это никаких благодарностей. О самоотверженном поступке обычного карагандинца никто бы и не узнал, если бы им не заинтересовались журналисты, которые рассказали о добровольце в СМИ.
- Начиналось все с того, что кого-то подкормлю, кому-то дам одежду. Тогда, в 1995 году, это не называли волонтерством, просто была моя инициатива. В 2009 году на День шахтера захотел пообщаться со своими сверстниками. И вдруг обнаружил, что многих одногодков не стало. Одни умерли от передозировки наркотиков, другие - от СПИДа, кто-то спился, а те, кто выжил, либо попали за решетку, либо не могли найти работу. Тогда решил, что нужно глобально взяться за борьбу с этими гадостями, и хотел, чтобы в поселке больше никто не прикасался к ним. Ведь в то время от них умирали десятки человек в год. Так я начал заниматься с детьми из социально неблагополучных семей, - рассказал Евгений Хисметов.
Он стал не просто тренировать подростков, а проводил со своими подопечными все свободное время. Для него не было разницы в возрасте детей. Он умеет найти подход абсолютно ко всем. Увлекая детвору в мир спорта, Евгений организовывал с ними различные акции, устраивал совместные походы в кино и постоянно наставлял на праведный путь. Двоих из ребят даже взял под опеку. Он дал им не просто кров и внимание, а путевку в большую жизнь с правильным настроем и целями. Сейчас им уже по двадцать с лишним лет. Но они до сих пор отзываются о названном отце с теплотой и любовью.
- Я хочу предложить создать мобильные отряды волонтеров во всех районах и городах области, которых бы обучили ликвидации пожаров, наводнений и других последствий природных катаклизмов. Не лишними были бы навыки оказания первой помощи и поиска людей, - подчеркнул Евгений. - Так мы бы могли приносить больше пользы. Я бы лично мог рассказать руководителям отрядов, как работать с социально нестабильными семьями, как организовывать спортивные секции, досуг для их детей и как работать с алко- и наркозависимыми людьми.

Не ради денег


Отметим, чтобы стать волонтером, не нужно каких-то специальных навыков или высшего образования. Для того чтобы помогать людям, достаточно лишь желания и воли. Присоединиться к движению активистов при карагандинской Ассамблее народа Казахстана можно, подав заявку на электронный адрес volonter_ank@mail.ru.
- Мы не намерены выдавать какие-то «корочки», одежду для волонтеров. Также и зарплату всем платить мы не можем. Но обещаем всестороннюю поддержку тем, кто всем сердцем хочет помогать людям, - добавил Нуржан Жетписбаев. - В стране есть единая интернет-платформа волонтеров Qazvolunteer.kz. Любой желающий может пройти онлайн-регистрацию и присоединиться к их деятельности. В нашей области в рядах республиканского движения состоят более шестисот человек. В основном это студенты. Они своим трудом могут расплачиваться за учебу по системе «Социальный студенческий кредит». Но для этого они должны помогать именно в домах престарелых, детских домах, образовательных и иных социальных учреждениях.
- Мы не считаем нужным, чтобы волонтерам платили зарплату. Это ведь наш выбор и образ жизни. Достаточно и того, что мы видим улыбки на лицах тех, кому помогаем, или ощущаем реальный результат от нашей работы, - заявили на встрече добровольцы.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда