08 февраля 2020 года 1444

Прибыльный мицелий

Автор: Сергей БУЯНОВ

Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

Выращивание грибов не требует больших первоначальных затрат, а прибыль обещает хорошую. Многие фермеры с воодушевлением пытаются развивать этот бизнес, но сталкиваются с проблемами. Преодолеть их и помогают консультации ученых.
Дмитрий Степанов родом из Темиртау. В КазАТУ учится на третьем курсе агрономического факультета и очень доволен выбором специальности - почвовед-агрохимик. Через полтора года, после получения диплома, планирует не только продолжить научную работу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий (входит в структуру КазАТУ и специализируется на прикладных изысканиях), но и запустить собственный проект по созданию предприятия, выращивающего грибы в промышленных масштабах. Вся технологическая база уже отработана и готова к внедрению.
- Скорее всего свое производство мы запустим в Карагандинской области, - рассказал Дмитрий Степанов. - Там есть села, где люди хотят и будут работать. Мы им такую возможность можем дать. Сейчас ищем подходящие места, возможных партнеров.
Между тем студент времени зря не теряет и уже помогает фермерам открывать небольшие предприятия по выращиванию вешенки. Этот гриб неприхотлив и может расти на субстрате из растительных остатков. Например, на опилках. Поэтому чаще всего технология выглядит так: мешок набивают опилками, подсаживают туда мицелий. В мешке прорезаются отверстия, откуда и появляются на свет готовые грибы.
Казалось бы, все просто, но есть нюансы. Во-первых, сам мицелий - в Казахстане его очень непросто достать. Во-вторых, как и любое растение, грибы подвержены болезням и вредителям. Неподготовленный человек с этими напастями справиться не может. И тут как раз нужна помощь специалистов.
- В какой-то момент к нам пришли несколько фермеров с проблемой - нет посевного мицелия, - рассказал Владимир Киян, руководитель Научно-исследовательской платформы КазАТУ. - И мы начали проект по его производству. Поехали в лес, нашли там вешенку, выделили из нее посевной материал - мицелий. И начали его производство в своем институте.
Готовый материал представляет собой полиэтиленовый пакет с ячменем. Только ячмень это не простой, а грибной. То есть он служит питательной базой для развития гриба. Визуально это выглядит так, что на зернах ячменя присутствует темная клякса - словно бы пятно плесени. Из нее и вырастает гриб, когда этот мицелий помещают в мешок с опилками.
- Когда мы заинтересовались этой темой, рынок был свободен, - рассказал Дмитрий Степанов. - Люди не могли найти посевной материал, получить консультации, как наладить процесс выращивания. Это было четыре года назад. И все это время мы ведем исследования, оттачиваем агротехнологию.
Что-то юные ученые прочитали в специальной литературе и узнали от опытных коллег в ходе консультаций. А многое разработали в ходе собственных изысканий. Например, систему защиты от болезней и вредителей. Сейчас уже отработана промышленная технология, позволяющая стабильно производить грибы в большом объеме.
Емкость столичного рынка грибов Дмитрий Степанов оценивает примерно в одну тонну в день. Это хороший объем, на котором небольшие хозяйства могут успешно работать. Плюс по соседству и другие города, где есть спрос - та же Караганда. Кстати, сейчас среди клиентов и столичные фермеры, но по большей части они - из Карагандинской области. У многих есть опыт выращивания шампиньонов. Но этот бизнес оказался слишком сложным чисто технологически. К тому же польские грибники наводнили торговые сети недорогим импортом - все шампиньоны у нас в основном из Польши. А вот с вешенками проще - они намного легче в производстве. Кое-кто из фермеров уже начал и переработку грибов.
- В прошлом году на нас вышел фермер, который работает где-то под Шымкентом, - рассказал Дмитрий Степанов. - Он не только выращивает вешенку, но и маринует. Мы ему помогли наладить технологию, сейчас они стабильно работают с торговыми сетями.
В планах студентов - расширить ассортимент грибов. Будут отрабатываться технологии выращивания зимних опят. Этих грибов в продаже пока практически нет, небольшие партии низкого качества завозят из Китая.
А вообще, свою задачу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий КазАТУ видят в том, чтобы собрать коллекцию мицелия самых разных видов грибов, которые можно было бы внедрять в производство в промышленных масштабах. Об этом - «экономике знаний», развитии инноваций - говорил в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. Вопрос лишь в финансировании и энтузиазме студентов. К сожалению, таких, как Дмитрий Степанов, немного.
- Он очень любознательный человек и сам дошел до темы грибов, - отметил Владимир Киян. - Ему нравится заниматься наукой, и он участвует во многих наших проектах по селекции. А параллельно плотно занимается грибами. При этом Дмитрий тяготеет не просто к работе в лаборатории, а к практике. С удовольствием работает в поле. Побольше бы нам таких студентов!

Фото автора
гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

Наша Караганда