08 февраля 2020 года 10709

Прибыльный мицелий

Автор: Сергей БУЯНОВ

Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

Выращивание грибов не требует больших первоначальных затрат, а прибыль обещает хорошую. Многие фермеры с воодушевлением пытаются развивать этот бизнес, но сталкиваются с проблемами. Преодолеть их и помогают консультации ученых.
Дмитрий Степанов родом из Темиртау. В КазАТУ учится на третьем курсе агрономического факультета и очень доволен выбором специальности - почвовед-агрохимик. Через полтора года, после получения диплома, планирует не только продолжить научную работу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий (входит в структуру КазАТУ и специализируется на прикладных изысканиях), но и запустить собственный проект по созданию предприятия, выращивающего грибы в промышленных масштабах. Вся технологическая база уже отработана и готова к внедрению.
- Скорее всего свое производство мы запустим в Карагандинской области, - рассказал Дмитрий Степанов. - Там есть села, где люди хотят и будут работать. Мы им такую возможность можем дать. Сейчас ищем подходящие места, возможных партнеров.
Между тем студент времени зря не теряет и уже помогает фермерам открывать небольшие предприятия по выращиванию вешенки. Этот гриб неприхотлив и может расти на субстрате из растительных остатков. Например, на опилках. Поэтому чаще всего технология выглядит так: мешок набивают опилками, подсаживают туда мицелий. В мешке прорезаются отверстия, откуда и появляются на свет готовые грибы.
Казалось бы, все просто, но есть нюансы. Во-первых, сам мицелий - в Казахстане его очень непросто достать. Во-вторых, как и любое растение, грибы подвержены болезням и вредителям. Неподготовленный человек с этими напастями справиться не может. И тут как раз нужна помощь специалистов.
- В какой-то момент к нам пришли несколько фермеров с проблемой - нет посевного мицелия, - рассказал Владимир Киян, руководитель Научно-исследовательской платформы КазАТУ. - И мы начали проект по его производству. Поехали в лес, нашли там вешенку, выделили из нее посевной материал - мицелий. И начали его производство в своем институте.
Готовый материал представляет собой полиэтиленовый пакет с ячменем. Только ячмень это не простой, а грибной. То есть он служит питательной базой для развития гриба. Визуально это выглядит так, что на зернах ячменя присутствует темная клякса - словно бы пятно плесени. Из нее и вырастает гриб, когда этот мицелий помещают в мешок с опилками.
- Когда мы заинтересовались этой темой, рынок был свободен, - рассказал Дмитрий Степанов. - Люди не могли найти посевной материал, получить консультации, как наладить процесс выращивания. Это было четыре года назад. И все это время мы ведем исследования, оттачиваем агротехнологию.
Что-то юные ученые прочитали в специальной литературе и узнали от опытных коллег в ходе консультаций. А многое разработали в ходе собственных изысканий. Например, систему защиты от болезней и вредителей. Сейчас уже отработана промышленная технология, позволяющая стабильно производить грибы в большом объеме.
Емкость столичного рынка грибов Дмитрий Степанов оценивает примерно в одну тонну в день. Это хороший объем, на котором небольшие хозяйства могут успешно работать. Плюс по соседству и другие города, где есть спрос - та же Караганда. Кстати, сейчас среди клиентов и столичные фермеры, но по большей части они - из Карагандинской области. У многих есть опыт выращивания шампиньонов. Но этот бизнес оказался слишком сложным чисто технологически. К тому же польские грибники наводнили торговые сети недорогим импортом - все шампиньоны у нас в основном из Польши. А вот с вешенками проще - они намного легче в производстве. Кое-кто из фермеров уже начал и переработку грибов.
- В прошлом году на нас вышел фермер, который работает где-то под Шымкентом, - рассказал Дмитрий Степанов. - Он не только выращивает вешенку, но и маринует. Мы ему помогли наладить технологию, сейчас они стабильно работают с торговыми сетями.
В планах студентов - расширить ассортимент грибов. Будут отрабатываться технологии выращивания зимних опят. Этих грибов в продаже пока практически нет, небольшие партии низкого качества завозят из Китая.
А вообще, свою задачу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий КазАТУ видят в том, чтобы собрать коллекцию мицелия самых разных видов грибов, которые можно было бы внедрять в производство в промышленных масштабах. Об этом - «экономике знаний», развитии инноваций - говорил в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. Вопрос лишь в финансировании и энтузиазме студентов. К сожалению, таких, как Дмитрий Степанов, немного.
- Он очень любознательный человек и сам дошел до темы грибов, - отметил Владимир Киян. - Ему нравится заниматься наукой, и он участвует во многих наших проектах по селекции. А параллельно плотно занимается грибами. При этом Дмитрий тяготеет не просто к работе в лаборатории, а к практике. С удовольствием работает в поле. Побольше бы нам таких студентов!

Фото автора
гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса