08 февраля 2020 года 3461

Прибыльный мицелий

Автор: Сергей БУЯНОВ

Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

Выращивание грибов не требует больших первоначальных затрат, а прибыль обещает хорошую. Многие фермеры с воодушевлением пытаются развивать этот бизнес, но сталкиваются с проблемами. Преодолеть их и помогают консультации ученых.
Дмитрий Степанов родом из Темиртау. В КазАТУ учится на третьем курсе агрономического факультета и очень доволен выбором специальности - почвовед-агрохимик. Через полтора года, после получения диплома, планирует не только продолжить научную работу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий (входит в структуру КазАТУ и специализируется на прикладных изысканиях), но и запустить собственный проект по созданию предприятия, выращивающего грибы в промышленных масштабах. Вся технологическая база уже отработана и готова к внедрению.
- Скорее всего свое производство мы запустим в Карагандинской области, - рассказал Дмитрий Степанов. - Там есть села, где люди хотят и будут работать. Мы им такую возможность можем дать. Сейчас ищем подходящие места, возможных партнеров.
Между тем студент времени зря не теряет и уже помогает фермерам открывать небольшие предприятия по выращиванию вешенки. Этот гриб неприхотлив и может расти на субстрате из растительных остатков. Например, на опилках. Поэтому чаще всего технология выглядит так: мешок набивают опилками, подсаживают туда мицелий. В мешке прорезаются отверстия, откуда и появляются на свет готовые грибы.
Казалось бы, все просто, но есть нюансы. Во-первых, сам мицелий - в Казахстане его очень непросто достать. Во-вторых, как и любое растение, грибы подвержены болезням и вредителям. Неподготовленный человек с этими напастями справиться не может. И тут как раз нужна помощь специалистов.
- В какой-то момент к нам пришли несколько фермеров с проблемой - нет посевного мицелия, - рассказал Владимир Киян, руководитель Научно-исследовательской платформы КазАТУ. - И мы начали проект по его производству. Поехали в лес, нашли там вешенку, выделили из нее посевной материал - мицелий. И начали его производство в своем институте.
Готовый материал представляет собой полиэтиленовый пакет с ячменем. Только ячмень это не простой, а грибной. То есть он служит питательной базой для развития гриба. Визуально это выглядит так, что на зернах ячменя присутствует темная клякса - словно бы пятно плесени. Из нее и вырастает гриб, когда этот мицелий помещают в мешок с опилками.
- Когда мы заинтересовались этой темой, рынок был свободен, - рассказал Дмитрий Степанов. - Люди не могли найти посевной материал, получить консультации, как наладить процесс выращивания. Это было четыре года назад. И все это время мы ведем исследования, оттачиваем агротехнологию.
Что-то юные ученые прочитали в специальной литературе и узнали от опытных коллег в ходе консультаций. А многое разработали в ходе собственных изысканий. Например, систему защиты от болезней и вредителей. Сейчас уже отработана промышленная технология, позволяющая стабильно производить грибы в большом объеме.
Емкость столичного рынка грибов Дмитрий Степанов оценивает примерно в одну тонну в день. Это хороший объем, на котором небольшие хозяйства могут успешно работать. Плюс по соседству и другие города, где есть спрос - та же Караганда. Кстати, сейчас среди клиентов и столичные фермеры, но по большей части они - из Карагандинской области. У многих есть опыт выращивания шампиньонов. Но этот бизнес оказался слишком сложным чисто технологически. К тому же польские грибники наводнили торговые сети недорогим импортом - все шампиньоны у нас в основном из Польши. А вот с вешенками проще - они намного легче в производстве. Кое-кто из фермеров уже начал и переработку грибов.
- В прошлом году на нас вышел фермер, который работает где-то под Шымкентом, - рассказал Дмитрий Степанов. - Он не только выращивает вешенку, но и маринует. Мы ему помогли наладить технологию, сейчас они стабильно работают с торговыми сетями.
В планах студентов - расширить ассортимент грибов. Будут отрабатываться технологии выращивания зимних опят. Этих грибов в продаже пока практически нет, небольшие партии низкого качества завозят из Китая.
А вообще, свою задачу в Научно-исследовательской платформе сельскохозяйственных биотехнологий КазАТУ видят в том, чтобы собрать коллекцию мицелия самых разных видов грибов, которые можно было бы внедрять в производство в промышленных масштабах. Об этом - «экономике знаний», развитии инноваций - говорил в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. Вопрос лишь в финансировании и энтузиазме студентов. К сожалению, таких, как Дмитрий Степанов, немного.
- Он очень любознательный человек и сам дошел до темы грибов, - отметил Владимир Киян. - Ему нравится заниматься наукой, и он участвует во многих наших проектах по селекции. А параллельно плотно занимается грибами. При этом Дмитрий тяготеет не просто к работе в лаборатории, а к практике. С удовольствием работает в поле. Побольше бы нам таких студентов!

Фото автора
гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz