08 февраля 2020 года 3781

Начать с чистого листа

Автор: Самал АХМЕТОВА

В прошлом году, в рамках спецоперации по возвращению казахстанцев из зон боевых действий, в числе остальных на Родину прибыли шесть жителей нашей области. Все они сегодня осуждены не менее чем на восемь-девять лет лишения свободы. Помимо мужчин свой срок за пропаганду террористической деятельности получила и одна женщина. В настоящее время экстремисты отбывают наказание в колониях, где с ними проводят реабилитационную работу теологи.

Впрочем, специалисты-религиоведы перевоспитывают не только приверженцев деструктивных течений. В зону их внимания попадают все, кто в колонии пришел к вере. И здесь совершенно не важно, какая статья у преступившего закон.
- Основная наша цель - снизить агрессию среди осужденных в отношении сотрудников колонии. Необходимо отметить, что степень раздраженности в карагандинских пенитенциарных учреждениях сравнительно невысокая благодаря комплексной работе как наших теологов, так и представителей уголовно-исполнительной системы, - считает руководитель отдела реабилитационной работы Центра изучения проблем межконфессиональных отношений Даурен Канаев.
В настоящее время в регионе действует 10 колоний разного типа безопасности, в которых отбывают наказание несколько сотен верующих, осужденных за разные преступления. Что касается экстремистов, то их в разы меньше. В основном это жители западной части страны. Именно на них в своей работе и делают акцент богословы.
- Между департаментом уголовно-исполнительной системы, управлением по делам религий и официальным духовенством подписано трехстороннее соглашение, одним из пунктов которого является график посещения священнослужителей и теологов данных учреждений для проведения профилактических бесед, лекций и уроков. Кроме того, мы имеем право распространять специальную литературу, которая прошла экспертизу и имеет лицензию Министерства информации и общественного развития. На сегодня специалисты раздали примерно 700 книг духовного и религиозного содержания в учреждения ДУИС, - рассказал Д. Канаев.
Именно недостаток информации и неверная трактовка священных писаний привели в свое время этих людей к радикальным взглядам. Теперь ситуацию исправляют профессионалы, которые раз в неделю выезжают в колонии и проводят уроки.
Для начала всем осужденным, пришедшим к исламу разными путями, разъясняют его классические каноны. С теми, кто уверовал, находясь здесь, эти беседы являются профилактическими. С приверженцами деструктивных течений приходится сложнее, так как их мышление, некогда «засоренное» их духовными лидерами, приходится в корне менять.
- Тем не менее они понимают, что не просто заблуждались, а совершили противоправные действия. Иначе бы не оказались там, где сегодня находятся. Поэтому при индивидуальных наших встречах эти люди больше остальных задают вопросы, которые мы для начала классифицируем, собираем по так называемым группам, ищем подходящую литературу и даем ответы. Таким образом, наши уроки делятся на лекции по вероубеждению, исламского права и толка. Один из наиболее частых вопросов - это деление веры на три части. К такому выводу некогда пришли ученые XIX века. Именно им и руководствуются салафиты. Однако это утверждение неверно. Поэтому теологи в ответ обращаются к литературе, датируемой V-VI веками. Ислам раннего толка считается более верным, - говорит Д. Канаев.
По его словам, для многих, отбывающих наказание за экстремизм, настоящим открытием является тот факт, что верующему человеку необязательно совершать намаз. И более того, из-за этого его никак нельзя казнить!
Дремучесть большинства салафитов, знания которых сводятся к одной небольшой брошюре, некогда выданной их лидерами, либо к краткосрочным курсам по радикализации из аудио- и видеоматериалов, не удивляет профессиональных богословов.
Теперь же, когда у бескомпромиссных приверженцев есть немало времени на обдумывание своих преступлений, к ним на помощь приходят лекции с подробными разъяснениями, историческим обоснованием трудов ученых, живших во времена пророка Мухаммеда и еще в первые три поколения после него.
- В их брошюрах говорилось, что можно убивать не только иноверцев, но и мусульман, которые либо не молятся совсем, либо делают это не по-салафитски. Мы же в ответ приводим строки из Корана, который гласит, что в религии нет принуждения. Их предводители показывали одну часть ислама, которую к тому же неверно трактовали, а другую - истинную - намеренно утаивали. Теологи утверждают, что вся предыдущая преступная жизнь была отклонением. Без сомнения, с радикально настроенными осужденными приходится сложно, но мы приводим доводы убеждения, - отмечает религиовед.
Помимо тех, кто осужден за террористическую деятельность, внимание богословов привлекают и криминальные авторитеты, многие из которых, находясь в колониях, вдруг приходят к вере.
- Работая с ними, мы должны знать, что движет на самом деле этими людьми - зов души и сердца или нечто другое? Какие есть гарантии того, что они выйдут на свободу и не займутся экстремизмом? Нет ли среди них таких, которые молятся для отвода глаз? - задается вопросом теолог.
Большинство осужденных приходят к вере сознательно, и для многих религия становится отправной точкой в жизнь, где есть место раскаянию. Специалисты управления по делам религий продолжают следить за своими подопечными и после их выхода из мест заключения. Их приглашают на беседу, помогают социализироваться в обществе, ищут им работу через центры занятости, направляют на курсы переобучения. Многие освободившиеся сами приходят на консультации, просят литературу или хотят записаться на курсы арабского языка, чтобы читать свою главную книгу в оригинале. Для этих людей важно начать жизнь с чистого листа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz