08 февраля 2020 года 218

Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

28 ноября 1989 года в Алма-Ате состоялась учредительная конференция Общества краеведов Казахстана. До этого подобный слет датируется апрелем 1930 года. Через 60 лет снова собрались представители беспокойного племени, знатоки разных сторон жизни своих мест.

Среди делегатов были студенты и преподаватели многих вузов республики. Четко выделялись писатели и журналисты. От Карагандинской области меня командировала Бахитжан Калижановна Жантыбаева. Она тогда возглавляла Советский фонд культуры. Все доклады касались настоящего и будущего краеведения.
Особый интерес вызвало выступление заслуженного работника культуры Казахской ССР Станислава Евгеньевича Черных (1934-1991) из Усть-Каменогорска. Предназначением судьбы заведующий архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома вел активную творческую жизнь и удачно совмещал краеведческие поиски с научно-популярными публикациями. Его книги отличались новизной, глубиной, документальностью и конкурировали по содержанию с иными кандидатскими диссертациями. На сегодня учтено 18 его книг (часть в соавторстве) и 600 публикаций в периодических изданиях, из которых 75 представлены на казахском языке.
Каркаралинское краеведение стало тем звеном, которое познакомило меня с этим замечательным человеком. С 1982-го по 1990 год встречались, переписывались, обменивались публикациями, книгами с дарственными надписями, которые я передал в государственный архив Карагандинской области (ф.1487, д. 300, 60 листов).
Остановимся на судьбе братьев Николая, Виктора, Федора и Алексея Белослюдовых. Родились они в Семипалатинске. Отец, Николай Константинович, – рано скончавшийся чиновник. Мать, Варвара Васильевна, сумела дать всем образование. Дети, кроме Федора, стали учителями.
Белослюдов Николай Николаевич (1880-1943) - по образованию педагог. Работал в школах Семипалатинска и Усть-Каменогорска. Организатор и руководитель литературных и краеведческих кружков, причем при любой власти. Так, 21 ноября 1917 года входит в состав Комитета по чтению лекций. Об этом пишет газета «Свободная речь» 25 ноября. Семипалатинский народный университет собирает своих студентов в зале женского Высшего начального училища. В июле 1919 года Н.Н. Белослюдов на областных педагогических киргизских курсах рассказывает о жизни и творчестве Абая Кунанбаева. Подробности в газете «За Свободу» за 3 августа. В январе 1920 года уже «при красных» в помещении Семипалатинского облоно выступил с лекцией «О народных университетах». Заказчик мероприятия - «Союз работников социалистической культуры». Информатор – газета «Степная правда» за 11 января.
Н.Н. Белослюдов был в Каркаралах наездами, знал многих учителей, в том числе Д. Вяткина, А.Байтурсынова, И.Тарабаева, Юринских, Колтыпина, И. Алибекова, П. Белдыцкого, Р. Сапакова и других. Среди его учеников - немало знаменитостей. Один из них - каркаралинец Петр Васильевич Бурдукоп. Он в 1940 годы достиг уровня главного инженера Балхашского медеплавильного завода. Лауреат Сталинской премии за извлечение редких металлов из отходов производства.
Белослюдов Виктор Николаевич (1883-1916) окончил Семипалатинскую мужскую прогимназию. В 1889 году поступает в Строгановское центральное художественно-промышленное училище. На его способности к живописи обратили внимание известные художники того времени С.В. Иванов, Н.А. Андреев, К.К. Первухин. Особенно привлекали его конкурсные работы из жизни населения киргизского края: «Семипалатинск», «Казашка», «Юрта», «Казахи с кумысом», «Казахское семейство», «Крестьянская мельница». В 1906 году Виктор Николаевич возвращается в Семипалатинск со званием художника по прикладному искусству. Не имеющий чина педагог ведет преподавание графических искусств (чистописание, черчение, рисование) в мужском и женском училищах Семипалатинска.
С мольбертом путешествует по Рудному Алтаю. Демонстрирует свои картины в Омске, Иркутске, Томске. Газета «Утро Сибири» за 5 января 1916 года полна похвал в адрес рисовальщика. «Сколько солнца и тепла в его алтайских этюдах… можно ли не полюбить его пламенно-красные маки... как графичен он в карандашных рисунках «Иллюстрации к киргизским сказкам». Чудесное дарование!» Из поездок Виктор Николаевич возвращался с предметами быта бухтарминцев, староверов, казахских кочевников, альбомами зарисовок походных встреч. Таким образом, были сохранены виды виды сел, заимок, отдельных строений алтайских первопоселенцев. Приобретались образцы домашнего обихода.
Авторитет В.Н. Белослюдова среди этнографов, коллекционеров, искусствоведов, художников, археологов со временем вышел за пределы Восточного Казахстана. В июле-августе 1909 года по центральному региону Киргизской степи курсирует действительный член ИРГО, литератор М.М. Пришвин. Он ведет запись киргизских легенд, преданий и «прочего этнографического материала». В городе Каркаралинске ему советуют отправиться в Семипалатинск к лучшему знатоку киргизского быта и киргизских поверий В.Н. Белослюдову. В дневнике столичного гостя такая задумка появилась 31 августа 1909 года.
Рекомендация каркаралинцев интригует исследователей. Местное купечество живопись понимало. Картины занимали стены комнат. Здесь прославился П.С. Рязанцев. Он выстроил кирпичный лом из 8 комнат (ныне библиотека), которые украшали копии картин И. Репина, В. Поленова, О. Кипренского, А. Куинджи. Рядом вполне могли быть этюды В.Н. Белослюдова.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда