08 февраля 2020 года 1199

Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

28 ноября 1989 года в Алма-Ате состоялась учредительная конференция Общества краеведов Казахстана. До этого подобный слет датируется апрелем 1930 года. Через 60 лет снова собрались представители беспокойного племени, знатоки разных сторон жизни своих мест.

Среди делегатов были студенты и преподаватели многих вузов республики. Четко выделялись писатели и журналисты. От Карагандинской области меня командировала Бахитжан Калижановна Жантыбаева. Она тогда возглавляла Советский фонд культуры. Все доклады касались настоящего и будущего краеведения.
Особый интерес вызвало выступление заслуженного работника культуры Казахской ССР Станислава Евгеньевича Черных (1934-1991) из Усть-Каменогорска. Предназначением судьбы заведующий архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома вел активную творческую жизнь и удачно совмещал краеведческие поиски с научно-популярными публикациями. Его книги отличались новизной, глубиной, документальностью и конкурировали по содержанию с иными кандидатскими диссертациями. На сегодня учтено 18 его книг (часть в соавторстве) и 600 публикаций в периодических изданиях, из которых 75 представлены на казахском языке.
Каркаралинское краеведение стало тем звеном, которое познакомило меня с этим замечательным человеком. С 1982-го по 1990 год встречались, переписывались, обменивались публикациями, книгами с дарственными надписями, которые я передал в государственный архив Карагандинской области (ф.1487, д. 300, 60 листов).
Остановимся на судьбе братьев Николая, Виктора, Федора и Алексея Белослюдовых. Родились они в Семипалатинске. Отец, Николай Константинович, – рано скончавшийся чиновник. Мать, Варвара Васильевна, сумела дать всем образование. Дети, кроме Федора, стали учителями.
Белослюдов Николай Николаевич (1880-1943) - по образованию педагог. Работал в школах Семипалатинска и Усть-Каменогорска. Организатор и руководитель литературных и краеведческих кружков, причем при любой власти. Так, 21 ноября 1917 года входит в состав Комитета по чтению лекций. Об этом пишет газета «Свободная речь» 25 ноября. Семипалатинский народный университет собирает своих студентов в зале женского Высшего начального училища. В июле 1919 года Н.Н. Белослюдов на областных педагогических киргизских курсах рассказывает о жизни и творчестве Абая Кунанбаева. Подробности в газете «За Свободу» за 3 августа. В январе 1920 года уже «при красных» в помещении Семипалатинского облоно выступил с лекцией «О народных университетах». Заказчик мероприятия - «Союз работников социалистической культуры». Информатор – газета «Степная правда» за 11 января.
Н.Н. Белослюдов был в Каркаралах наездами, знал многих учителей, в том числе Д. Вяткина, А.Байтурсынова, И.Тарабаева, Юринских, Колтыпина, И. Алибекова, П. Белдыцкого, Р. Сапакова и других. Среди его учеников - немало знаменитостей. Один из них - каркаралинец Петр Васильевич Бурдукоп. Он в 1940 годы достиг уровня главного инженера Балхашского медеплавильного завода. Лауреат Сталинской премии за извлечение редких металлов из отходов производства.
Белослюдов Виктор Николаевич (1883-1916) окончил Семипалатинскую мужскую прогимназию. В 1889 году поступает в Строгановское центральное художественно-промышленное училище. На его способности к живописи обратили внимание известные художники того времени С.В. Иванов, Н.А. Андреев, К.К. Первухин. Особенно привлекали его конкурсные работы из жизни населения киргизского края: «Семипалатинск», «Казашка», «Юрта», «Казахи с кумысом», «Казахское семейство», «Крестьянская мельница». В 1906 году Виктор Николаевич возвращается в Семипалатинск со званием художника по прикладному искусству. Не имеющий чина педагог ведет преподавание графических искусств (чистописание, черчение, рисование) в мужском и женском училищах Семипалатинска.
С мольбертом путешествует по Рудному Алтаю. Демонстрирует свои картины в Омске, Иркутске, Томске. Газета «Утро Сибири» за 5 января 1916 года полна похвал в адрес рисовальщика. «Сколько солнца и тепла в его алтайских этюдах… можно ли не полюбить его пламенно-красные маки... как графичен он в карандашных рисунках «Иллюстрации к киргизским сказкам». Чудесное дарование!» Из поездок Виктор Николаевич возвращался с предметами быта бухтарминцев, староверов, казахских кочевников, альбомами зарисовок походных встреч. Таким образом, были сохранены виды виды сел, заимок, отдельных строений алтайских первопоселенцев. Приобретались образцы домашнего обихода.
Авторитет В.Н. Белослюдова среди этнографов, коллекционеров, искусствоведов, художников, археологов со временем вышел за пределы Восточного Казахстана. В июле-августе 1909 года по центральному региону Киргизской степи курсирует действительный член ИРГО, литератор М.М. Пришвин. Он ведет запись киргизских легенд, преданий и «прочего этнографического материала». В городе Каркаралинске ему советуют отправиться в Семипалатинск к лучшему знатоку киргизского быта и киргизских поверий В.Н. Белослюдову. В дневнике столичного гостя такая задумка появилась 31 августа 1909 года.
Рекомендация каркаралинцев интригует исследователей. Местное купечество живопись понимало. Картины занимали стены комнат. Здесь прославился П.С. Рязанцев. Он выстроил кирпичный лом из 8 комнат (ныне библиотека), которые украшали копии картин И. Репина, В. Поленова, О. Кипренского, А. Куинджи. Рядом вполне могли быть этюды В.Н. Белослюдова.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz