08 февраля 2020 года 1677

Яркие краски

Автор: Самал АХМЕТОВА

В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Примечательно, что детские работы были представлены вместе с картинами именитых мастеров Сарыарки. Всего в экспозиции - свыше 70 предметов живописи и декоративно-прикладного искусства, среди которых около 30 принадлежат школьникам.
По словам руководителя музея Бибигуль Кудабаевой, многие из выставленных картин заслуживают особого внимания, так как выполнены на высоком уровне.
- Видно, что учащиеся занимаются вместе с профессиональным художником. Данная выставка еще раз подтверждает то, что наше общество - социально ориентированное. В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что мы должны создавать равные возможности для людей с особыми потребностями. И сегодняшнее мероприятие является этому доказательством, - считает Бибигуль Кудабаева.
В празднике творчества приняли участие ученики средних и старших классов специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Юные художники представили свои работы, выполненные в различной технике. Здесь присутствовали ковротехника и вышивка, никтографика и изонить, кожа и обычное тесто, бисер и другие подручные материалы, из которых было создано буйство ярких красок.
Многие из мастеров - тотально глухие, есть и слабослышащие. Но все они без исключения воспринимают мир только глазами. Для них он яркий и броский. В своих картинах и поделках дети изобразили не просто родной город из будущего или экологически чистую природу. Они написали мечту.
Гульназ Аубакир и Алина Байкина - учащиеся 9 класса. На выставку школьницы привезли по нескольку работ, нарисованных и сшитых из кожи, фетра, пряжи и лент. Творчеством девочки увлеклись четыре года назад. Сначала это были незатейливые рисунки и поделки на уроках художественного труда. Потом учитель, разглядевший талант подружек, пригласила их в кружок рисования. Родители поддержали начинание, и сегодня Гульназ и Алина с гордостью представляли свои первые серьезные картины.
Наряду с художниками на праздник творчества приехали и другие юные таланты спецшколы, которые продемонстрировали перед гостями мастерство танца и пения.
- Для наших детей - это первая большая выставка. Без сомнения, они очень волнуются, но переживания педагогов гораздо сильнее. Ребята старались и вкладывали много душевных сил. Надеемся, что их работы гости мероприятия оценят по достоинству, - сказала заместитель директора специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха Дарига Ибраева.
В завершение праздника маленькие художники получили подарки от своих коллег-профессионалов - альбом декоративно-прикладного искусства, книгу о творчестве знаменитого мастера кисти Карипбека Куюкова, фолиант, посвященный монументальной живописи Караганды, и календарь, созданный сарыаркинскими художниками в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорим и показываем 02.04.2020

    В условиях режима ЧП, объявленного в Казахстане, библиотеки, театры и музеи закрылись на карантин. Тем не менее они продолжают работать дистанционно. Областная детская библиотека им. Абая провела онлайн-тренинг по сборке этноконструктора «Қазақтың баспанасы - киіз үй».

  • От всей души 02.04.2020

    Европейцы по вечерам с балконов своих квартир хором исполняют песни в знак благодарности медикам, которые борются с коронавирусом. Деятели культуры нашей области присоединились к этому почину. Коллектив Казахского драматического театра создал ролик, рассказывающий о нелегком труде карагандинских врачей и медсестер.

  • От чистого сердца 31.03.2020

    Студентов и школьников из числа неравнодушных объединил Темиртауский историко-краеведческий музей, организовавший встречу под названием «Лига волонтеров». Мероприятие прошло на одном дыхании. Оно получилось интересным и познавательным.

  • Струны степной души 28.03.2020

    Свою 70-ю весну известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы встречает в расцвете творческих сил и таланта. Его без преувеличения называют одной из самых ярких звезд литературы нового тысячелетия.

  • Сказка без возраста 28.03.2020

    Не одно поколение жителей шахтерской столицы выросло на представлениях студии «Буратино».

  • Аромат из прошлого 17.03.2020

    В специальной зоне размещен экземпляр легендарного парфюмерного средства, изготовленного в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Экспонат великолепно сохранился, о чем свидетельствуют неповрежденная упаковка и наполненный флакон. Он был передан жительницей города металлургов Валентиной Степановой. Духи она приобрела в магазине «Магнитка» за 5 рублей 30 копеек.

  • «Гаджеты» прошлого 14.03.2020

    Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.

  • Ретроспектива жизни 12.03.2020

    В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда