08 февраля 2020 года 1690

Такие разные и непохожие

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Все экспонаты - из личной коллекции жительницы города металлургов Татьяны Шустик-Ромашихиной. Многодетная мать собирает ее уже более 10 лет. Как объяснила старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Темиртау Светлана Трещёва, начало ее увлечению положила любовь к традиционному в Англии напитку. Однажды после долгого застолья кто-то вспомнил чаепитие у Алисы (глава седьмая, в которой пьют чай как ненормальные). Татьяна перечитала книгу и, что называется, заболела ею. Первым делом она расписала сюжетами из сказки дверцы кухонного гарнитура. И пошло-поехало...
Выставка сразу вызвала большой интерес у горожан. В числе представленных предметов - немало редких книг, выпущенных в ограниченном тираже: с различными секретиками, в формате поп-ап (объемные подвижные иллюстрации, создающие при открывании эффект 3D). Например, на одной из страниц образуется многослойный цилиндр, заглянув в который ощущаешь себя Алисой, упавшей в знаменитую кроличью нору.
Стены украшают картины. Вот на вас взирает Чеширский кот со своей загадочной улыбкой, рядом расположились Шалтай-Болтай и близнецы Трюляля и Траляля, старая овца, сидящая с вязанием за стойкой лавки, где продаются всякие диковинки. За стеклом выставочного стенда расставлены многочисленные сувениры, которые коллекционер собирает по всему миру, настольные игры, пазлы на соответствующую тематику. Многие предметы сделаны руками самой Татьяны - вышивка, в том числе и алмазная, расписные кухонные доски, ключницы, коробки, оформленные в технике декупаж, и многое другое. Привлекают внимание предметы мебели: антикварные будуарный с зеркалом и журнальный столики, и чемодан. Эти старинные вещи были найдены на свалке.
Верная своему увлечению, Татьяна оформила их яркими красками. Важно, что дорогие сердцу вещи не пылятся без дела. В одной из комнат висят шторы, изготовленные по авторскому дизайну. Они, как и комплект подушек с изображением главных персонажей, были приобретены в Москве. Оттуда же привезены три эксклюзивные дамские сумочки ручной работы. Стоят они, конечно же, немалых денег. Но если говорить о материальной ценности экспонатов, то в числе самых дорогих нужно назвать серебряную медаль «Alice`s Adventures in Wonderland 150 years», выпущенную в Австралии к очередному юбилею издания, монетницу и часы с надписью «Oh dear! Oh dear! I shell be late!» Почитатели «Алисы в Стране чудес» знают, что с этой фразы и начинается вся эта абсурдная история: «Вдруг Белый Кролик с розовыми глазками пробежал мимо нее. В этом не было, конечно, ничего особенного. Не удивилась Алиса и тогда, когда Кролик пробормотал себе под нос:
- Ах, боже мой, я опоздаю!»
Необходимо отметить, что это не просто увлечение, а выгодная инвестиция в будущее. В 20017 году на аукционе в Оксфорде коллекция в 360 лотов ушла с молотка за 70 тысяч фунтов. Ее в течение 25 лет собирал лондонский букинист Томас Шустер. Он много лет подряд приобретал самые разные вещи, связанные с героями «Алисы в Стране чудес» и созданные по мотивам книги, - издания, фарфоровые фигурки, афиши спектаклей, картины и рисунки, игрушки и календари. Самым дорогим лотом стала двухметровая деревянная фигурка Сумасшедшего Шляпника в зеленом суконном пальто. Ее оценивали в 5000 фунтов. Стартовая цена маленьких фарфоровых фигурок составляла всего лишь 40-50 фунтов.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорим и показываем 02.04.2020

    В условиях режима ЧП, объявленного в Казахстане, библиотеки, театры и музеи закрылись на карантин. Тем не менее они продолжают работать дистанционно. Областная детская библиотека им. Абая провела онлайн-тренинг по сборке этноконструктора «Қазақтың баспанасы - киіз үй».

  • От всей души 02.04.2020

    Европейцы по вечерам с балконов своих квартир хором исполняют песни в знак благодарности медикам, которые борются с коронавирусом. Деятели культуры нашей области присоединились к этому почину. Коллектив Казахского драматического театра создал ролик, рассказывающий о нелегком труде карагандинских врачей и медсестер.

  • От чистого сердца 31.03.2020

    Студентов и школьников из числа неравнодушных объединил Темиртауский историко-краеведческий музей, организовавший встречу под названием «Лига волонтеров». Мероприятие прошло на одном дыхании. Оно получилось интересным и познавательным.

  • Струны степной души 28.03.2020

    Свою 70-ю весну известный казахстанский поэт, заслуженный деятель РК Серик Аксункарулы встречает в расцвете творческих сил и таланта. Его без преувеличения называют одной из самых ярких звезд литературы нового тысячелетия.

  • Сказка без возраста 28.03.2020

    Не одно поколение жителей шахтерской столицы выросло на представлениях студии «Буратино».

  • Аромат из прошлого 17.03.2020

    В специальной зоне размещен экземпляр легендарного парфюмерного средства, изготовленного в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Экспонат великолепно сохранился, о чем свидетельствуют неповрежденная упаковка и наполненный флакон. Он был передан жительницей города металлургов Валентиной Степановой. Духи она приобрела в магазине «Магнитка» за 5 рублей 30 копеек.

  • «Гаджеты» прошлого 14.03.2020

    Несмотря на технический прогресс, темы женских разговоров остаются такими же, как и 50 или 100 лет назад. Это домашние заботы, дети, любимые мужчины. Раньше, чтобы поделиться своими думами и переживаниями с сестрой или подругой, тем паче живущими в другом городе, наши бабушки и мамы сразу же начинали «строчить» письма.

  • Ретроспектива жизни 12.03.2020

    В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда