06 февраля 2020 года 4995

Особый номер

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В конце января МВД РК сообщило, что при регистрации подобных машин им будут присваивать желтые знаки 18-го региона. О том, как будет организован этот процесс, рассказал начальник управления административной полиции ДП региона Алибек Мейрамов.

По его словам, для регистрации владельцам авто с иностранными номерами необходимо в течение февраля 2020 года представить в спецЦОН ряд документов. Это удостоверение личности, квитанции об оплате за СРТС, ГРНЗ (за выдачу техпаспорта - 3 314 тенге, госномеров - 7 423 тенге). Первичная регистрация новых авто будет обходиться дешево, а вот машины постарше - дороже: до двух лет - 663 тенге, от двух до трех - 132 550 тенге, от трех лет и выше - 1 325 500 тенге. Потребуются также документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (договор купли-продажи, договор мены, дарения и так далее), госномера, техпаспорт, которые нужно будет сдать на хранение в спецЦОН. Свидетельство о регистрации будет действительно до 1 марта 2021 года. При этом в информационной системе МВД выставят ограничения на осуществление регистрационных действий до полной уплаты всех сборов.
- По окончании срока временной регистрации, если гражданин РК не захочет ставить машину на постоянный учет, то иностранные документы и госномера ему вернут. После этого он должен будет вывезти транспортное средство из страны. Либо возможно разобрать авто на территории РК и продать по запчастям. При этом необходимо отметить, что праворульные транспортные средства регистрировать в Казахстане не будут, - рассказал Алибек Мейрамов.
Уплата сбора за первичную регистрацию при временной постановке на учет является обязательной, так же как госпошлина за номера и техпаспорт, подчеркнул начальник управления административной полиции. За утилизационный сбор и разницу в растаможке можно будет рассчитаться до 1 марта 2021 года. После этого машина будет поставлена на постоянный учет, никаких ограничений по эксплуатации данных транспортных средств не будет. Но только до окончания срока действия временного свидетельства о регистрации, то есть до 1 марта 2021 года. Через год, когда автомобили начнут ставить на постоянный учет, ранее уплаченный сбор за «первичку» повторно взиматься не будет. А если гражданин вдруг передумает либо не наберет необходимую сумму, документы другого государства и госномера ему вернут, а сумму сбора нет, так как он ее оплачивал за произведенную регистрацию.
- Если же кто-то не захочет вставать на временный учет, то за это его привлекут к административной ответственности как лицо, эксплуатирующее транспортное средство, не зарегистрированное в установленном порядке. Согласно отечественному законодательству, а точнее части 2-й статьи 590-й КоАП РК, за это налагается штраф в размере 10 МРП (26510 тенге), авто помещается на спецстоянку. С теми, кто прошел временную регистрацию и не оформил постоянную, - аналогичная ситуация. Срок действия их разрешающих документов прекратится, - сообщил Алибек Мейрамов.
Начальник управления административной полиции подчеркнул, что сотрудники ведомства в настоящее время проводят активную разъяснительную работу среди населения. На территории области прием граждан идет в восьми ЦОНах: это спецЦОН Караганды, ЦОНы Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Абайского, Жанааркинского, Осакаровского и Каркаралинского районов. До 1 марта здесь полицейские совместно с представителями департамента госдоходов готовы ответить на вопросы с 9:00 до 18:00 без выходных. Также функционируют телефоны «горячей линии»: 8-775-617-96-18, 8 (7212) 55-87-06.
- Только с 1 по 3 февраля с вопросами по временной регистрации транспортных средств к нам обратилось более 100 человек. Большая часть из них касалась авто, ввезенных из Российской Федерации, а также Армении. Еще 39 звонков поступило в call-центр, - констатировал Алибек Мейрамов.
Напомним, что с 1 января 2020 года для Армении и Кыргызстана закончился переходный период по вступлению в Евразийский экономический союз. Он длился шесть лет - с 2014 года. Жители этих стран могли ввозить автомобили из-за рубежа по упрощенной процедуре, таможенная пошлина составляла 10% от стоимости машины. В это время в остальных странах ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь) растаможка ввозимого из третьих стран авто обходилась в 17% от стоимости. Поэтому казахстанцы, которые не могли пригнать из стран вне ЕАЭС свежее авто из-за высоких таможенных пошлин, скупали дешевые подержанные машины в Кыргызстане и Армении. По закону они должны были зарегистрировать их в Казахстане через 10 дней после покупки. Однако многие не делали этого. В этой связи Президент Казахстана поручил в разовом порядке временно зарегистрировать все автомобили, ввезенные из стран ЕАЭС. По приблизительным подсчетам, их в нашей стране эксплуатируется около 200 тысяч.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взялись за скотокрадов 10.11.2020

    Пандемия коронавируса спровоцировала рост количества имущественных преступлений. Из-за снижения доходов граждан увеличилось число краж. Всего в суды региона по данной статье поступило 544 уголовных дела, еще 65 материалов рассмотрено по категории «Мелкие хищения».

  • Кандидатам в Общественный совет 31.10.2020

    На основании Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года № 383-V и в соответствии с Типовым положением об общественных советах, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, объявляется конкурс по избранию 2 (двух) членов Общественного совета Карагандинской области вместо выбывших.

  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

#birgemiz