04 февраля 2020 года 308

Земля и небо

Автор: Светлана СВИЧ

Нестабильная погода и нерасчищенные дороги помешали многим охотникам с ловчими пернатыми добраться до областного центра, чтобы принять участие в региональном турнире беркутчи. Ведь большая часть из них живет в районах, чтобы иметь возможность разводить и тренировать своих питомцев на воле. Немногочисленные участники состязались в мастерстве обучения, чтобы отобрать лучших на чемпионат Казахстана.

В минувшие выходные жители «Голубых прудов» могли прямо из окон своих квартир наблюдать за интересным зрелищем - соревнованиями охотников-беркутчи. Их организовала Карагандинская школа национальных и конных видов спорта. Как рассказал директор школы Шаризат Казтаев, они уже много лет занимаются возрождением древнего искусства кочевников в регионе.
В Казахстане охота с ловчими птицами была широко распространена как минимум с Х века нашей эры, а согласно другим источникам, ей уже около трех тысяч лет. Воспитание и тренировка птицы - целое искусство, здесь нужны терпение, смелость и знание психологии поведения своего питомца. Ведь у него сложный характер и повадки хищника, так что приручить такого удается далеко не каждому. Охотники рассказывают, что брать на обучение беркута нужно еще птенцом-подростком и сначала присматриваться к нему, изучать характер, ведь и среди птиц бывают «лентяи» или «аристократы», не желающие пачкать когти о добычу или просто не поддающиеся дрессировке. Можно и просто «не сойтись характерами». Охотник должен постоянно находиться рядом со своим подопечным, чтобы он начал воспринимать его не как хозяина, а как своего сородича. А во время тренировок важно не «сломать» питомца, но подчинить его себе и укротить свободолюбивый нрав, заставить слушаться.
О смертельной хватке беркутов кочевники издавна слагали легенды. После того как с птицы снимают специальный колпак, закрывающий обзор, ее запускают в полет. Обнаружив жертву - обычно зайца или лису, беркут камнем падает на нее и вонзает огромные когти, удар которых схож с кинжальным. Одной лапой он держит добычу за голову, а второй пытается переломить позвоночник. Сила его лап и когтей такова, что он может поймать, убить и поднять в воздух целого волка и даже джейрана. Причем пернатый охотник никогда не отдает пойманного зверя добровольно - он держит его до тех пор, пока хозяин не сможет заманить его куском свежего мяса в сторону.
Участники областного турнира состязались в четырех видах программы. Сначала беркута запускали в небо, и он должен был прилететь и сесть на руку своего хозяина. Затем птице нужно было описать в воздухе круг и снова вернуться к охотнику. Далее она демонстрировала свои охотничьи навыки на шкуре лисы, а потом и на живом кролике, которого должна была обнаружить на снегу и поймать.
После дня соревнований среди беркутчи первое место заняли неоспоримый чемпион Темирали Толегенулы и его беркут Акжелкен, представляющие Караганду. На втором оказался молодой перспективный потомственный беркутчи в третьем поколении из Шетского района Асан Әбдіразаков с питомцем по кличке Сарыарка. Третьими в состязании стали Жарас Досов и Акбет из Бухаржырауского района.
Среди ястребов победителями стали Ерасыл Ергазы и его Сөгет.
На следующий день на территории конно-спортивной базы школы национальных видов спорта «Кайрат» была проведена регистрация охотничьих собак породы тазы со всего региона и выдача им паспортов. После чего зарегистрированные четырехлапые спортсмены состязались в скорости.
Среди арланов первое место заняли пес Майлак и его хозяин Амантай Толеген из Абайского района. Среди ұрғашы победителями стали Айа и А. Аманбаев, представлявшие Шетский район. Выбрали и самого быстрого щенка - им оказался Жатығун из Нуринского района.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда