04 февраля 2020 года 1286

Земля и небо

Автор: Светлана СВИЧ

Нестабильная погода и нерасчищенные дороги помешали многим охотникам с ловчими пернатыми добраться до областного центра, чтобы принять участие в региональном турнире беркутчи. Ведь большая часть из них живет в районах, чтобы иметь возможность разводить и тренировать своих питомцев на воле. Немногочисленные участники состязались в мастерстве обучения, чтобы отобрать лучших на чемпионат Казахстана.

В минувшие выходные жители «Голубых прудов» могли прямо из окон своих квартир наблюдать за интересным зрелищем - соревнованиями охотников-беркутчи. Их организовала Карагандинская школа национальных и конных видов спорта. Как рассказал директор школы Шаризат Казтаев, они уже много лет занимаются возрождением древнего искусства кочевников в регионе.
В Казахстане охота с ловчими птицами была широко распространена как минимум с Х века нашей эры, а согласно другим источникам, ей уже около трех тысяч лет. Воспитание и тренировка птицы - целое искусство, здесь нужны терпение, смелость и знание психологии поведения своего питомца. Ведь у него сложный характер и повадки хищника, так что приручить такого удается далеко не каждому. Охотники рассказывают, что брать на обучение беркута нужно еще птенцом-подростком и сначала присматриваться к нему, изучать характер, ведь и среди птиц бывают «лентяи» или «аристократы», не желающие пачкать когти о добычу или просто не поддающиеся дрессировке. Можно и просто «не сойтись характерами». Охотник должен постоянно находиться рядом со своим подопечным, чтобы он начал воспринимать его не как хозяина, а как своего сородича. А во время тренировок важно не «сломать» питомца, но подчинить его себе и укротить свободолюбивый нрав, заставить слушаться.
О смертельной хватке беркутов кочевники издавна слагали легенды. После того как с птицы снимают специальный колпак, закрывающий обзор, ее запускают в полет. Обнаружив жертву - обычно зайца или лису, беркут камнем падает на нее и вонзает огромные когти, удар которых схож с кинжальным. Одной лапой он держит добычу за голову, а второй пытается переломить позвоночник. Сила его лап и когтей такова, что он может поймать, убить и поднять в воздух целого волка и даже джейрана. Причем пернатый охотник никогда не отдает пойманного зверя добровольно - он держит его до тех пор, пока хозяин не сможет заманить его куском свежего мяса в сторону.
Участники областного турнира состязались в четырех видах программы. Сначала беркута запускали в небо, и он должен был прилететь и сесть на руку своего хозяина. Затем птице нужно было описать в воздухе круг и снова вернуться к охотнику. Далее она демонстрировала свои охотничьи навыки на шкуре лисы, а потом и на живом кролике, которого должна была обнаружить на снегу и поймать.
После дня соревнований среди беркутчи первое место заняли неоспоримый чемпион Темирали Толегенулы и его беркут Акжелкен, представляющие Караганду. На втором оказался молодой перспективный потомственный беркутчи в третьем поколении из Шетского района Асан Әбдіразаков с питомцем по кличке Сарыарка. Третьими в состязании стали Жарас Досов и Акбет из Бухаржырауского района.
Среди ястребов победителями стали Ерасыл Ергазы и его Сөгет.
На следующий день на территории конно-спортивной базы школы национальных видов спорта «Кайрат» была проведена регистрация охотничьих собак породы тазы со всего региона и выдача им паспортов. После чего зарегистрированные четырехлапые спортсмены состязались в скорости.
Среди арланов первое место заняли пес Майлак и его хозяин Амантай Толеген из Абайского района. Среди ұрғашы победителями стали Айа и А. Аманбаев, представлявшие Шетский район. Выбрали и самого быстрого щенка - им оказался Жатығун из Нуринского района.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz