04 февраля 2020 года 1601

Есть идея? Есть стипендия

Автор: Айым АМРИНА

Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

 

Испытать свою удачу и, возможно, воплотить мечту всей жизни юным и энергичным жителям региона предлагает координационное агентство по развитию молодежного корпуса. Конкурс проводится третий год подряд и за это время успел зарекомендовать себя как трамплин для многих успешных личностей.
- Всего за три года было привлечено 9016 молодых людей, которые предложили 2679 проектов, 2402 из которых успешно реализованы. За это время открыты производства мясной и молочной продукции, образовательные курсы, спортивные центры, фитнес-клубы, досуговые центры и творческие кружки, швейные и обувные мастерские, хлебопекарни и кондитерские, салоны красоты, - рассказала руководитель координационного агентства Вера Ким.
В этом году в конкурсе, кроме Карагандинской области, сможет принять участие и Алматинская. Организаторы планируют, что заявки подадут около 850 человек. Они обещают отобрать 250 самых лучших идей и помочь в их реализации.
- Это совместный проект Всемирного банка и Министерства образования и науки. Его цель - поддержка и развитие молодежи, вовлечение ее в общественно-полезную деятельность. Наша задача - дать им возможность сделать что-то полезное для своего окружения, помочь поверить в себя, а также развить у них жизненно важные навыки, которые помогут им построить платформу для успешного будущего, - отметила Вера Ким. - В рамках проекта участникам будут не просто предоставлены гранты, они также смогут пройти обучение финансовой грамотности как в онлайн, так и в офлайн-режиме.
Прием заявок начался уже с 1 февраля и продлится до 1 марта. Приоритет будет отдаваться молодым людям, которые не учатся и не работают, либо трудятся, но остаются за чертой бедности. Для того чтобы пройти отбор, им необходимо создать свою инициативную группу, состав которой может быть от трех до пяти человек. После этого им нужно определиться с идеей социального проекта.
- Мы не ограничиваем участников в выборе направления проекта - главное, чтобы он мог принести реальную помощь вашему городу, району или селу. Сформировав свой проект, участникам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте и подать заявку. Все зарегистрированные пройдут трехэтапный отбор. Те, кого выберут, получат грант до 1 миллиона тенге на реализацию своего замысла. На воплощение им будет дано 5 месяцев (с 1 апреля по 31 августа текущего года), в течение которых участники будут получать ежемесячную стипендию, размер которой составляет 60 тысяч тенге для выпускников вузов, 40 тысяч - для всех остальных категорий, - добавила Вера Ким. - Немаловажным компонентом также является трехэтапное обучение участников. Ребята научатся работать в команде и решать конфликты, управляя своим проектом и планируя его устойчивость. Им в этом будут помогать менторы.
Подать заявку на участие и получить более подробную информацию можно на сайте zhasproject.kz. Кроме того, организаторы ведут официальные страницы в социальных сетях Fаcebook, VK, Instagram.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тяжело в учении 28.03.2020

    Проверить свои знания на пробных ЕНТ выпускники смогут бесплатно. Такую возможность школьникам дали в связи с введением в стране чрезвычайного положения по коронавирусу.

  • «Для нас это не ново» 20.03.2020

    Университеты и колледжи в эти дни непривычно пусты. С понедельника, согласно приказу Министерства образования, все студенты вузов и учащиеся колледжей переведены на дистанционную форму обучения.

  • Победа царицы наук 17.03.2020

    Школьницы из шахтерской столицы стали призерами Х Международного конкурса исследовательских проектов по математике и механике имени академика Умирбека Джолдасбекова. Интеллектуальное соревнование традиционно проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

  • Грант для развития 14.03.2020

    Доцент из Темиртау стала обладательницей звания «Лучший преподаватель вуза 2019 года». Ирина Волокитина работает на кафедре «Обработка металлов давлением» в Карагандинском государственном индустриальном университете.

  • Играя и познавая 14.03.2020

    Студенты КарГУ имени Е.А. Букетова запустили социальный проект, направленный на обучение 
    ребят из многодетных семей. В первый же день регистрации желающих говорить на языке Шекспира оказалось немало.

  • Инженеры будущего 03.03.2020

    Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

  • Пример всегда перед глазами 03.03.2020

    Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

  • Верный выбор 29.02.2020

    В пришахтинской школе № 51 с нынешнего года реализуется проект «Юный журналист». Сюда в минувшую среду пригласили корреспондента «Индустриальной Караганды» Сергея Буянова для встречи с учениками.

Наша Караганда