04 февраля 2020 года 1419

Пусть всегда будет робот

Автор: Юлия ПУЛИНА

Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

На полуторачасовой урок пришли Ерасыл и Бакдаулет. Они занимаются почти три месяца, больше всего им нравится собирать роботов. В будущем, признались ученики Садырова, они намерены стать робототехниками - это и игра, и обучение.
- Сегодня ребята собрали роботов по своему дизайну на основе конструктора «LEGO», учатся писать программу для управления ими, затем управляют движением через планшет. На самом деле уже с первого урока можно создать своего первого движущегося робота, - пояснил педагог.
Кружок действует уже несколько месяцев. Грант акима пошел на развитие бизнеса, и он уже второй выигранный за год.
- Летом я прошел краткосрочное обучение в РПП «Атамекен», получил сертификат и выиграл грант на открытие бизнеса, - рассказывает Алишер. - Решение открыть кружок робототехники пришло во время обучения. В свое время я заинтересовался этим предметом, ведь в нем сочетается все, что интересно специалисту: программирование, конструирование, тестирование и, конечно же, эксперименты с техникой и роботами.
Конечно, в местной палате предпринимателей мне очень помогли, и сегодня я веду несколько кружков с детьми разного возраста, сказал Алишер Садыров.
На первый урок пришли сразу около 20 мальчишек, остались не все. Сейчас на занятия приходят шесть школьников в разное время. Конечно, бесплатные кружки робототехники есть во всех школах, но на занятия молодого программиста приходят те, кто хочет изучить этот предмет более глубоко. Еще он преподает робототехнику в детском саду - здесь уже технические премудрости осваивают дети от 3 до 5 лет из шести групп.
После окончания колледжа, а затем университета перед выпускником встал вопрос о том, как и где применить свои знания.
- На рынке труда есть спрос на специалистов IT, и я даже работал какое-то время, но неполный день. Дело в том, что у меня II группа инвалидности - односторонний ДЦП ноги. При приеме на работу случались трудности, но решение открыть свое дело принял не из-за этого - просто хотелось попробовать себя, свои силы, применить знания, полученные в университете, - признается Алишер.
Что касается робототехники, то, уверен он, это крайне интересный и полезный предмет. Увлечение, которое приносит не только доход, но и радость.
- Робототехника развивает и ум, и креатив, формирует усидчивость и терпение. По большей части сегодняшние мои ученики в будущем будут отличными инженерами, - отмечает он.
Уже с первого урока можно определить способности ребенка. Конечно, точные науки, робототехника нравится в основном мальчишкам. О том, что можно принять участие в конкурсе на лучший бизнес-проект от акима города и выиграть безвозвратный денежный грант на дело, Алишер узнал из соцсетей.
- Я подписан на страничку молодежного ресурсного центра акимата Жезказгана, там публикуются не только новости и мероприятия города, но и все проекты, полезные молодежи, - поясняет он. - И грантовая помощь пришлась очень кстати - необходимые конструкторы «LEGO» стоят очень дорого, как и необходимые для дела гаджеты.
- Семья и друзья поддерживают меня во всех начинаниях. Тем не менее, когда выиграл за год два гранта на открытие бизнеса, многие были удивлены - они не верили, что можно получить такую поддержку от государства, - говорит Алишер.
А сегодня некоторые из его друзей всерьез задумались над тем, чтобы открыть свое дело, попробовать свои силы и испытать удачу в конкурсе на лучший бизнес-проект.
- Мне очень нравится моя работа, приятно, что любимое дело приносит доход. А как будет развиваться бизнес - покажет время. Одно знаю точно: будущее за робототехникой, и мне это нравится, - утверждает А. Садыров.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тяжело в учении 28.03.2020

    Проверить свои знания на пробных ЕНТ выпускники смогут бесплатно. Такую возможность школьникам дали в связи с введением в стране чрезвычайного положения по коронавирусу.

  • «Для нас это не ново» 20.03.2020

    Университеты и колледжи в эти дни непривычно пусты. С понедельника, согласно приказу Министерства образования, все студенты вузов и учащиеся колледжей переведены на дистанционную форму обучения.

  • Победа царицы наук 17.03.2020

    Школьницы из шахтерской столицы стали призерами Х Международного конкурса исследовательских проектов по математике и механике имени академика Умирбека Джолдасбекова. Интеллектуальное соревнование традиционно проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

  • Грант для развития 14.03.2020

    Доцент из Темиртау стала обладательницей звания «Лучший преподаватель вуза 2019 года». Ирина Волокитина работает на кафедре «Обработка металлов давлением» в Карагандинском государственном индустриальном университете.

  • Играя и познавая 14.03.2020

    Студенты КарГУ имени Е.А. Букетова запустили социальный проект, направленный на обучение 
    ребят из многодетных семей. В первый же день регистрации желающих говорить на языке Шекспира оказалось немало.

  • Инженеры будущего 03.03.2020

    Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

  • Пример всегда перед глазами 03.03.2020

    Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

  • Верный выбор 29.02.2020

    В пришахтинской школе № 51 с нынешнего года реализуется проект «Юный журналист». Сюда в минувшую среду пригласили корреспондента «Индустриальной Караганды» Сергея Буянова для встречи с учениками.

Наша Караганда