04 февраля 2020 года 5857

Сокрушившая персов

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана в нижнюю палату Парламента РК, и члены фракции «Nur Otan» всерьез озаботились детальным изучением древнейшей истории.

В обращении на имя Премьер-министра Аскара Мамина отмечается, что в отечественной истории немало ярких примеров самоотверженной защиты народом своей родной земли. В их числе - значимые события всемирного масштаба, среди них - сражение между правителем персов и массагетами. Эта битва нашла отражение во многих художественных произведениях. Достаточно вспомнить повесть Болата Жандарбекова «Томирис» и одноименный фильм киностудии АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, премьера которого состоялась в сентябре прошлого года.
«Мы хотим сказать о значимости этого сражения в истории страны, его роли в формировании национального самосознания и воспитании патриотизма», - говорится в депутатском запросе.
Томирис является одной из ярчайших представителей саков - могучего народа, проживавшего порядка трех тысяч лет назад на территории современного Казахстана. Она взошла на престол после смерти своего мужа, и Кир, вознамерившись стать во главе двух государств, не замедлил отправить к ней сватов. Поняв его кровавые замыслы, царица отправила послов восвояси. Развязалась война. Захватчики обманом победили небольшой отряд и захватили в плен сына правительницы массагетов Спаргаписа. Узнав об этом, Томирис отправила Киру письмо: «Не кичись этим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка, когда вино бросается в голову, и вы, персы, напившись, начинаете извергать потоки недостойных речей, - вот этим зельем ты коварно одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою. Так вот, послушайся доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру-поздорову с моей земли. Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен».
Перс не внял предупреждению. Более того, царевич, когда хмель вышел у него из головы, осознал, в каком положении находится. Освобожденный от веревок, он выхватил у стражников меч и нанес себе смертельную рану.
Его царственная мать сдержала обещание. Отец истории Геродот подробно описал битву между двумя войсками: «Наконец массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир. Царствовал же он полных 29 лет. А Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших тело Кира. Когда его труп нашли, она стала приговаривать так: «Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя. Ты хотел крови, так пей ее до дна!» и с этими словами опустила голову врага в мешок».
К тому времени завоеватель покорил всю Переднюю и Малую Азию, Мидию, царство Лидия, Вавилонию, Месопотамию, Сирию, Палестину и Финикию. После разгрома саков он намеревался захватить Египет, а позже завладеть одной за другой странами Европы.
- Если бы в той битве Кир не потерпел поражение, то политическая карта мира того времени сложилась бы по-другому и многие народы были бы порабощены жестоким правителем. Полагаем, что этот великий подвиг наших предков на пути к свободе и независимости должен занять свое достойное место в нашей истории, - озвучили свою позицию мажилисмены. - В словах академика Б.Г. Гафурова: «Разгром Кира массагетами в конце июля - начале августа 530 года до нашей эры – первая, точно установленная дата в истории народов Средней Азии» есть большой и глубокий смысл. В 2020 году этой битве исполняется 2550 лет.
Многие авторитетные ученые склоняются к версии, что сражение произошло на прибрежье Сырдарьи (Яксарт). В этой связи, считают депутаты, необходимо провести научно-исследовательскую работу по определению приблизительного региона сражения. В том случае, если историки сойдутся в едином мнении, предлагается установить в районе магистральной дороги памятник, посвященный подвигу и мужеству наших отважных предков, без выделения средств из государственного бюджета.

Комментарии (3)
...
адам адамов 06.02.2020
Депутатов избирали исполнять наказы избирателей,кому нужны исторические перлы уже давно развеянного праха а асса мблейщики должны быть больше озабочены шовинистическими проявлениями общества,защищать интересы своих диаспор,а не выкапывать умершую лошадь хромого массагетаих ареал достигалот Сибири ,Алтая до самой Украины,ну а партийцы как кпсс исторические повести,политзанятия,политинформация,жизнь народа сейчас надо улучшать,а не демагогию про древнеисторическое прошлое раскапывать ,это дело историков не забирайте их хлеб,они в этом больше вас дилетантов понимают.
...
Мейрам 12.02.2020
Өте орынды ұсыныс. Сақтардың парсылармен болған соғысының нәтижесінде Парсы империясы құлап, құлдықта жатқан қаншама халықтар бостандық алды. Ата тарихымыздың осындай ең көне ерлік оқиғасын бүгінгі жастарға насихаттау қажет.
...
Бекет 15.02.2020
А кто эти мажилисмены? Они индивидуально писали? Или один написал и все единогласно подписали? Кто-то их надоумил или нет? Они одновременно (в один и тот-же день и час) задумались об этом? Асель ЖЕТПИСБАЕВА, огласите весь список мажилисменов , пожалуйста! А если серьезно, то возможно такие события 2550 лет (аж страшно - почти три тысячи лет назад) и имели место, но какое отношение они имеют к нам, казахам? Сколько можно так тупо выставлять себя на весь мир? Стыдно за таких мажилисменов так тупо исполняющих чей-то заказ. Вместо того, чтобы стоять на страже народных интересов (аж самого в пот бросило) выбрасывать на ветер очередную порцию народных миллиардов....
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда