01 февраля 2020 года 2122

Варианты жилья

Автор: Айым АМРИНА

1400 человек стоят в очереди на квартиры из государственного фонда в Балхаше. Еще более тысячи граждан хотят построить частные дома и надеются на выделение земельных участков под ИЖС. Чтобы помочь им, по данным акима города Ораза Таурбекова, здесь необходимо воздвигнуть 60 тысяч квадратных метров. Только вот не всегда потребность, желание и действительность совпадают, сетует градоначальник.

В прошлом году в Балхаше были отремонтированы и введены в эксплуатацию 48 -квартирный многоэтажный дом на улице Русакова в микрорайоне «Конырат» и около 5,5 тыс. кв. метров жилья в частном секторе. Однако из-за проблем с подведением инженерных коммуникаций запланированный объем строительных работ не был выполнен. Но руководство города намерено восполнить пробелы в этом направлении в нынешнем году. В ближайшие два года за счет частных инвестиций начнутся строительство 7 жилых домов и реконструкция нежилого помещения в пятиэтажном многоквартирном жилом доме под квартиры. Всего за это время (2020-2021 гг. - Прим. автора) силами предпринимателей будет построено 10270 квадратных метров жилья, или 166 квартир. Новые здания появятся на улицах Ленина, Бөкейханова, Сейфуллина, квартале имени Кумисбека Сванкулова.
- Мы подписали меморандумы о взаимном сотрудничестве с пятью частными застройщиками. При этом с нашей стороны им будут предоставлены земельные участки, технические условия на подключение к коммунальным сетям, а также произведено благоустройство территории. Со стороны инвесторов будут произведены разработка проектно-сметной документации, строительство, а также реализация квартир местным исполнительным органам в рамках действующих инструментов Государственной программы «Нұрлы жер» для нужд жителей города Балхаша, - отметил Ораз Таурбеков, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Кроме того, около четырех тысяч балхашцев копят на приобретение жилья через депозиты «Жилстройсбербанка», отметил глава города. Для них в нынешнем году будет сдана 45-квартирная высотка. Она воздвигается в 10 микрорайоне и будет распределяться по программе «Нұрлы жер». Рядом с ней также идет строительство арендного жилья. Таким образом, власти города намерены уже в этом году сдать 144 готовых апартамента. Это в два раза больше прошлогоднего показателя.
- Также в нынешнем году из бюджета будет профинансировано строительство двух 45-квартирных домов и подведение питьевой воды, электричества, дренажной и канализационной систем в микрорайон «Самал», - добавил Ораз Таурбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz