01 февраля 2020 года 2174

Дойти до сути

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Академии МВД имени Баримбека Бейсенова состоялся республиканский слет лучших следователей Казахстана. Это сотрудники с наибольшим количеством направленных в суд уголовных дел, обеспечившие качество и законность при производстве досудебного расследования.

По результатам слета лучшим следователем 2019 года признан следователь следственного отдела УП Медеуского района департамента полиции города Алматы капитан полиции Сабыржан Сексенбаев. Лучшим дознавателем стал старший дознаватель отдела дознания УП района «Сарыарка» департамента полиции города Нур-Султана майор полиции Аскербек Мухамбеткалиев.
40 делегатов слета поделились своим опытом со студентами академии МВД. Они провели мастер-классы для выпускного курса, дали практические рекомендации с учетом региональных особенностей следственной деятельности.
- На долю следователей и дознавателей органов внутренних дел приходится расследование более 90% от всех совершаемых уголовных преступлений. В 2019 году в производстве находилось 493 тысячи уголовных дел. Такая нагрузка требует продуманной организации труда, методичной и согласованной деятельности, - отметил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.
Министерство внутренних дел прилагает все усилия для создания надлежащих условий работы. Это и увеличение денежного содержания работников следствия на 55%, и компенсации за аренду жилья. Вместе с тем сохраняется потенциал совершенствования следственной работы. Необходимо освоить новые методики работы с населением и СМИ. Предстоит полностью оснастить территориальные подразделения необходимым высокотехнологичным оборудованием и организовать эффективное использование доступных информационных систем.
Участники слета подчеркнули, что следственные подразделения решают важнейшие задачи правоохранительной деятельности. Это обеспечение презумпции невиновности и в то же время соблюдение принципа неотвратимости наказания за преступление. Поэтому подготовка следователей является ответственной миссией для ведомственных учебных заведений.
На сегодня из пяти вузов подготовку работников следственных подразделений по системе бакалавриата осуществляет только Карагандинская академия МВД. Ее начальник Акынкали Дарменов сообщил, что большинство следователей, признанных лучшими в своей профессии, - выпускники академии. Всего за годы существования вуза его дипломы получили более 22 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz