30 января 2020 года 908

Прошлое, которое не уходит

Автор: Оксана МЯГКИХ

5 марта 1937 года на очередном пленуме ЦК ВКП(б) генеральный секретарь Коммунистической партии Иосиф Сталин напрямую обвинил тогдашнее руководство Казахстана в нарушении принципов кадровой политики, в пособничестве двурушникам - троцкистам и националистам. Тогда же органами НКВД было сфабриковано так называемое акмолинское, а впоследствии - карагандинское дело.

Среди обвиненных в национал-фашизме были секретарь Акмолинского окружкома партии М. Гатауллин, бывший председатель Карагандинского облисполкома, а на день ареста - народный комиссар социального обеспечения Казахстана А. Асылбеков, второй секретарь Карагандинского обкома партии Н. Нурсеитов и ряд других крупных партийных и хозяйственных руководителей. Как следует из документов, якобы действовали они по указке подпольного революционного центра, в состав которого входили заместитель секретаря ВЦИК и заведующий отделом национальностей президиума ВЦИК, бывший председатель Верховного революционного трибунала, нарком юстиции и прокурор Казахстана, председатель Совнаркома республики (в 1924-1929 гг.) Ныгмет Нурмаков, бывший первый председатель Совнаркома КАССР Сакен Сейфуллин и другие. Тогда же были арестованы и заместитель председателя Совнаркома РСФСР Т. Рыскулов, председатель КазЦИК У. Кулумбетов. По версии следствия, они, являясь «японо-германскими шпионами, намеревались отделить Казахстан от СССР и передать его под протекторат Японии». Их также обвинили и в заключении блока с троцкистами и правыми...
Ныгмет Нурмаков родился 25 апреля 1885 года в Кувской волости (впоследствии – совхоз «Каратауский» Егиндыбулакского района Карагандинской области). Учиться Ныгмет начал в открывшейся в их селе русской школе, затем поступил в двухклассное русско-казахское училище в Каркаралы. В 1911 году в Омске проходила сельскохозяйственная выставка в преддверии празднования 300-летия династии Романовых. В ней принимал участие известный богач волости Касен, который привез Ныгмета в качестве переводчика, хорошо знающего русский язык и умеющего объяснить все тонкости национальных традиций. Здесь он познакомился с другом Шокана Уалиханова, географом и этнографом Григорием Потаниным, с работником Омской учительской семинарии, демократом-народником Александром Седельниковым. Позже они помогли ему поступить в Омскую учительскую семинарию. В годы учебы он познакомился с С. Сейфуллиным, М. Жумабаевым, М. Саматовым, вместе с которыми создал тайную организацию «Бiрлiк», занимавшуюся агитацией против царского самодержавия и культурно-просветительской работой. Позже Сакен Сейфуллин расскажет о дружбе с Нурмаковым в своем знаменитом романе «Тернистый путь», а секретарь Киргизского (Казахского) обкома партии Г. Коростелев будет вспоминать, что Нурмаков был противником «всяких группировок и склок, в особенности национальных».
В 1915 году выпускник семинарии Ныгмет Нурмаков возвращается в Каркаралинск и работает учителем в местном училище, которое когда-то окончил. Год спустя на работу аульным учителем в местечко Жинишке (ныне Нуринский район) приезжает его товарищ по семинарии Сакен Сейфуллин. Когда 30 июня 1916 года вышел указ царя о мобилизации казахов на окопные работы, Ныгмет был в числе тех, кто в своих выступлениях и распространявшихся листовках обличал суть реакционной политики русского царизма и боролся против баев, включавших в мобилизационные списки только представителей бедноты. Нурмаков поддержал Октябрьскую революцию, а когда в 1918-м в Каркаралинске был создан уездный совет, Ныгмета избрали его секретарем. В том же году советская власть в Каркаралинске была свергнута белогвардейцами, и его вместе с другими активистами арестовывают.
После освобождения он участвует в формировании органов местной власти, создает из казахской и русской бедноты отряд, в составе которого участвует в ликвидации в феврале 1919-го в урочище Егиндыбулак одной из крупных банд атамана Дутова. Весной следующего года он вступает в ряды большевистской партии, и на первом съезде Советов Казахстана в Оренбурге его, ответственного секретаря Семипалатинского военно-революционного комитета, избирают членом КазЦИК. В 1922 году Киргизский обком партии дает Ныгмету Нурмакову такую характеристику: «В политической обстановке ориентироваться может, политически устойчивый, энергичный, дисциплинированный, настойчивый в проведении принятых решений. Отношение к товарищам и партработе хорошее».
Начиная с 1920 года, он находился на различных ответственных постах: в исполкоме Каркаралы, затем в Семипалатинской губернии. В феврале 1922 года молодой большевик перевелся в Оренбург вначале заместителем заведующего отделом окружного комитета партии. В октябре 1922 года на III Всеказахском съезде Советов Н. Нурмаков был избран в состав главной коллегии Казисполкома, на него было возложено управление Верховным революционным трибуналом КАССР.
Когда 19 февраля 1923 года Верховный трибунал был реорганизован в казахский отдел Верховного суда РСФСР, Н. Нурмакова вновь утвердили председателем. С осени 1922 года как член коллегии комиссариата юстиции он участвовал в ее работе постоянно. Нурмаков - один из тех, кто находился у истоков строительства сначала прокуратуры, а затем суда. В мае 1923 года на него возложены обязанности наркома юстиции, до осени того же года оставался председателем суда, что говорит о его компетентности и авторитете как государственного руководителя. В качестве комиссара юстиции ввел правила, касающиеся повышения квалификации работников прокуратуры и суда, формирования новых компетентных кадров, улучшения их материально-бытовых условий. Под его руководством в короткий срок был осуществлен перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык. 60% от числа всех судебных работников составляли казахи.
В 1924 году Нурмаков был заведующим отделом агитации и пропаганды Казкрайкома партии, а затем на него были возложены обязанности председателя Совнаркома КАССР. Четыре года и четыре месяца Ныгмет Нурмаков был председателем Совета народных комиссаров Казахстана. На всех важных государственных документах тех лет есть его подпись. В эти годы стали осваиваться такие промышленные месторождения, как Экибастуз, Караганда, Балхаш и другие. Началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.
В апреле 1929 года Н. Нурмаков был вынужден уехать в Москву. Это было вызвано принципиальными разногласиями с секретарем Казахского крайкома РКП(б) Ф. Голощекиным и его идеями «малой Октябрьской революции в Казахстане». Он открыто выражал недовольство вопиющей несправедливостью и перегибами, допущенными в ходе ее выполнения. В Москве его назначили заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов. Выполняя свои обязанности, он посещал Сибирь, Поволжье.
...По данным Московского архива, Ныгмет Нурмаков был арестован 3 июня 1937 года в своей московской квартире. Его судьба была решена «тройкой» в течение 15 минут. Он был расстрелян в возрасте 42 лет. Благодаря московскому правозащитному центру «Мемориал» в 80-е годы прошлого столетия удалось выяснить, что Н. Нурмаков, убитый в сентябре 1937 года, захоронен на Донском кладбище в Москве. Там же нашли свое упокоение расстрелянные вместе с ним А. Букейханов и Н. Нурсеитов.
Ныгмет Нурмаков был полностью реабилитирован после смерти И. Сталина во второй половине 1950-х годов. Его жена Зуфнин провела в сталинских лагерях 19 лет. Дочь Тамара умерла в детдоме Саратова, а сын Ноян воевал на фронтах Великой Отечественной войны, откуда вернулся орденоносцем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz