28 января 2020 года 3814

Хроники спасения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В условиях шквального ветра и нулевой видимости на дорогах области проводят спасательные операции подразделения департамента по ЧС и Национальной гвардии РК. Так, по данным на утро 27 января в районе Темиртау из застрявших в снежном заносе автобуса и легковых автомобилей было вызволено 187 человек, в том числе порядка 40 детей. На трассе Караганда - Нур-Султан было спасено порядка 90 человек, среди которых была и беременная женщина.

Как сообщила пресс-служба регионального командования «Орталық», люди размещены в общежитии КарГИУ и колледжа № 31 Темиртау, в медицинской помощи не нуждаются.
Напомним, в связи с метелью и ограниченной видимостью в Карагандинской области было закрыто движение для всех видов автотранспорта по всем направлениям.
Спасательные операции проводились на автодорогах в городе Темиртау, Абайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Улытауском, Нуринском и Осакаровском районах.
На дороге Алматы - Екатеринбург в снежном заносе остановились более 20 грузовых, 40 легковых автомобилей и автобус. Часть водителей от эвакуации отказались.
В районе зоны отдыха «Ракета» из 10 легковых автомобилей спасено 35 человек, которые были доставлены в Темиртау. В Улытауском районе на трассе Кызылорда - Павлодар из остановившихся в снежных заносах 6 легковых автомобилей спасено 26 человек, которые были доставлены в Жезказган. В Бухаржырауском районе в 5 км от села Тогызкудук из 4 автомобилей спасено 10 человек, отбуксированы на очищенный участок 4 автомашины.
Всего за прошедшие сутки на дорогах спасены 319 человек (из них 59 детей), из снежных заносов извлечено 8 единиц техники, в пунктах обогрева размещены 82 человека.
На брифинге в ДЧС области руководитель филиала РГП «Казгидромет» Ерлан Нурбаев отметил, что в Караганде с начала января выпала почти двухмесячная норма снега, а в некоторых районах области - четырехмесячная.
- 28 января практически по всей области, по прогнозу, будет снег, местами очень обильный, с сильным ветром - 15-20 м/сек, возможны порывы до 28 м/сек, - рассказал он.
Улучшение погоды ожидается 29 января. Синоптики обещают, что 30-31 января на смену снегопаду придут морозы. Синоптики связывают такую погоду с атлантическими циклонами. В свою очередь спасатели просят жителей области и гостей внимательно следить за изменениями погоды. Рекомендуют установить мобильное приложение «Дармен», в котором оперативно размещаются штормовые предупреждения, информация о закрытии автодорог.
- Водителям необходимо тщательно проверить исправность своих автомобилей. При ухудшении погоды воздержитесь от поездок, а также пеших переходов на дальние расстояния. При закрытии автодорог не стоит оставаться на блок-постах. Это приводит к заторам и идет расход топлива. Переждите непогоду в населенных пунктах, в кемпингах, придорожных кафе, - обратился к жителям заместитель начальника ДЧС области Мурат Катпанов.
Сообщается, что в связи с ухудшением погодных условий в регионах страны создано шесть оперативных штабов: республиканский штаб на базе ситуационного центра КЧС МВД и на территориальном уровне в ДЧС Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Они созданы в целях координации действий экстренных служб и подразделений гражданской защиты. Также работают телефоны «горячей линии»: в Карагандинской области - 8 (7212) 51-10-42. По вопросам очистки дворовых проездов необходимо обращаться в диспетчерские службы районных акиматов. Район им. Казыбек би: тел.: 42-48-28, 41-13-53, 8-702-155-90-91 (официальная страница в Instagram - @kazybekbi_blagoustroistvo); Октябрьский район: тел.: 45-70-00, 37-08-19 , 8-701-521-02-04 (официальная страница в Instagram @oktyabr_akimat).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нападение на военнослужащих 05.03.2020

    В результате конфликта в Жезказгане хулиганами были ранены двое солдат Нацгвардии МВД. По словам очевидцев, потерпевшие заступились за девушку в автобусе.

  • Тринадцатая зарплата 27.02.2020

    В Сатпаеве осуждена руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства. Предприимчивая госслужащая вымогала взятку в размере 1,2 млн тенге у подрядной компании, которая устанавливала в городе светодиодные светильники. Предприниматель не захотел идти на поводу у чиновницы и обратился в антикоррупционную службу.

  • С бураном шутки плохи 22.02.2020

    Сотрудники ДЧС 19 февраля спасли двоих человек, заблудившихся в метели в районе села Сенокосного и поселка Кушокы Осакаровского района.

  • Киберспаситель 18.02.2020

    В минувшую субботу на шахте «Казахстанская», расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Очаг возгорания ликвидирован, жертв и пострадавших нет.

  • Выпил и сел 13.02.2020

    Карагандинец, управлявший автомобилем в алкогольном опьянении, осужден к шести месяцам лишения свободы. Кроме того, общественный транспорт станет его постоянным уделом.

  • Зона заражения 08.02.2020

    Одиннадцать осужденных, находящихся в колонии-поселении АК 159/20, инфицированы ВИЧ за прошлый год. С какой периодичностью происходила передача опасной болезни, не знает никто. Медики предполагают, что спецконтингент мог совместно употреблять инъекционные наркотики, пользуясь одним шприцем.

  • Опасная экономия 08.02.2020

    В Сатпаеве из-за взрыва баллона погибла женщина, сотрудница местного ресторана, об этом сообщила пресс-служба ДЧС области.

  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Наша Караганда