25 января 2020 года 1663

В чем счастье многодетной матери?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Отсутствие жилья и задолженность перед банком - это главные проблемы, которые сегодня волнуют тех, у кого четверо и более детей.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия многодетные матери приехали в Дом дружбы из разных городов и районов. Каждая хотела рассказать о наболевшем заместителю акима области Абзалу Нукенову, выступившему модератором встречи. Вместе с ним на собрании присутствовали руководители управлений образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, судебные исполнители. Однако больше всех ответ пришлось держать руководителю отдела жилищных отношений г. Караганды Асету Алдабергенову. Также немало жалоб поступило в отношении оказания медицинских услуг, на которые реагировала заместитель главы ведомства Гульжан Жиенбаева.
Открывая встречу, Абзал Нукенов поблагодарил женщин, которые, несмотря на домашние хлопоты, приняли в ней участие. Он сообщил, что впредь такие беседы станут постоянными. Потому как власть всегда должна быть в курсе чаяний народа. Заместитель акима области предложил создать инициативную группу, которая смогла бы стать мостиком между матерями и чиновниками.
- На сегодня всем акиматам городов и районов даны поручения для проведения подобных встреч. Они каждую неделю будут информировать вас о пособиях, горячем питании в школах и принимать ваши обращения. Отмечу, что государственная поддержка направлена в адрес тех, кто действительно находится в сложной ситуации. Все ваши предложения будут аккумулироваться и направляться в вышестоящие инстанции. Так, например, в Правительстве уже решается вопрос об изменениях в правилах выдачи жилищных сертификатов по программе «Бақытты отбасы». До настоящего времени выделяемые средства на приобретение квартиры включали в доход семьи. Однако после обращения многодетных семей мы этот вопрос обсудили в Кабинете министров и получили поддержку с его стороны, - сообщил Абзал Нукенов.
О других изменениях в нормативно-правовых актах рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.
- В прошлом году на помощь категории малообеспеченных было выделено около 1,5 млрд тенге. Теперь же сумма увеличилась до 2 млрд 258 млн тенге. Также с 1 сентября по поручению акима области планируется обеспечить бесплатным питанием учащихся начальных классов. В этом году его получат первоклассники. А к 2022 году уже все школьники с 1 по 4 класс будут охвачены данной поддержкой, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.
Новые правила назначения АСП и специальных государственных пособий разъяснила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.
- С 1 января 2020 года введено специальное государственное пособие (СГП) многодетным семьям, имеющим четырех и более детей. Его получат 13 307 семей. В том числе и те, кто обратился впервые (родившие детей в 2018, 2019 гг.), - 4 371 человек, - сообщила Асем Джунуспекова.
После отчетов руководителей ведомств слово предоставили собравшимся женщинам. Приехавшая из Китая Гульден Сман посетовала на то, что ей предстоит освободить комнату в центре адаптации и реабилитации оралманов. Одинокая мать с двумя детьми сказала, что может вообще остаться на улице.
- Я стою в очереди на жилье. Неоднократно была на приемах у акимов Караганды и области. Однако пока вопрос еще не решился, - сказала Гульден Сман.
На просьбу соотечественницы Абзал Нукенов ответил, что руководство региона знает и занимается ее проблемой. Что же касается программы «Бақытты отбасы», куда хочет попасть репатриантка, то с 27 января начинается прием документов.
Айгуль Есенова, в отличие от ранее выступившей женщины, приехала не из-за рубежа, а из Каркаралинского района. Но проблема у нее такая же - отсутствие жилья.
- Я живу с шестью детьми в селе Буркит. Пока приходится ютиться у брата. Неоднократно была на приемах у акимов как своего сельского округа, так и района. Никакого ответа не последовало. Могу ли я претендовать на арендную квартиру? - спросила Айгуль Есенова.
Отвечая на ее вопрос, Абзал Нукенов признал, что данная проблема по-прежнему остро стоит перед жителями региона. В этом году, следуя поручению акима области, будет увеличено строительство домов. Он также перечислил государственные программы, в которых могут участвовать карагандинцы.
Асель Оразалина - из Актогайского района. Ее шестилетнему сыну три года назад поставили диагноз - фокальная эпилепсия. Ради него многодетная женщина переехала в областной центр.
- С 6 детьми живем в арендованной квартире. Я устала обивать пороги управления здравоохранения и просить о надлежащем лечении ребенка. Ни от кого не могу дождаться помощи, - говорит она.
Гульжан Жиенбаева пообещала сельчанке более детально изучить историю болезни ее сына.
Еще одной обратившейся с критикой в адрес медицинских работников стала другая жительница Караганды.
- У меня четверо детей. Старшему сыну - 17 лет. У него ДЦП. Последние три года мы не можем определить его ни в одну больницу. Ему необходим также массаж. Частные лица просят даже со скидкой 45 тысяч тенге. Я обращалась к врачам, которые пообещали поставить на портал медицинских услуг. До сих пор ждем очереди.
Вопрос, который волнует многих, - это инватакси. Мой сын-инвалид учится в колледже. Несколько раз я пыталась вызвать машину, чтобы довезти его до учебного заведения. Однако в городе всего два специализированных перевозчика. И к нам они так ни разу и не приехали. Я не прошу возить ребенка в поликлинику или магазин, а только до колледжа. Да и звонила, потому что в нынешние сугробы даже здоровому человеку тяжело передвигаться, не говоря уже о больном ДЦП. В остальное время он сам добирается, - рассказала женщина.
На вопрос многодетной матери представитель управления здравоохранения ответила, что ее сын будет поставлен на портал для реабилитации в одном из лечебных центров.
Что касается инватакси, то заместитель акима области поручил разобраться в данном вопросе управлению координации занятости и социальных программ.
- Надо провести мониторинг по всему региону и опросить нуждающихся. С недобросовестными поставщиками необходимо расторгнуть договор согласно действующему законодательству, - отметил Абзал Нукенов.
Наиболее часто поднималась тема несвоевременно выплаченных кредитов. Присутствующие жаловались, что их донимают звонками коллекторские службы.
- Я работаю воспитателем в одном из вузовских общежитий. Стою в очереди как работник бюджетной сферы. По списку - 720-я. Хотела бы перейти в разряд многодетных, так как у меня их четверо. Но опасаюсь, что не смогу попасть в программу по получению жилья. У меня есть кредитная задолженность в 1 млн тенге. А заработная плата - 45 тысяч. В прошлом году, когда данной категории женщин государство «простило» банковскую задолженность, я в этот список не вошла. Почему? - интересуется Айгерим Тектыбаева.
- Я брала кредит в банке на сумму 150 тысяч тенге в 2012 году. К 2015 году мой долг вырос до 620 тысяч. Старалась постепенно его погасить. На сегодня осталось 211 тысяч. Приехала из Бухаржырауского района. Своего жилья у меня нет, снимаю квартиру. Кредит вернуть не могу. Мне постоянно звонят и требуют выплатить деньги, - говорит сельчанка Сымбат Кемалова.
Ситуацию обратившихся прокомментировал частный судебный исполнитель Данияр Сартаев.
- Коллекторская компания может либо звонить, либо оповещать письменно должников. Окончательное решение выносит суд, а принимают меры в отношении должника уже судоисполнители. Именно они могут арестовать счета и имущество, - сказал юрист.
Тем не менее женщины вновь напомнили о мерах поддержки государства в прошлом году и спросили, почему их это поручение Президента страны не коснулось. Заместитель акима области пообещал подробнее разобраться в данном вопросе.
В ходе встречи, которая длилась не один час, многодетные матери все продолжали прибывать. Очень быстро конференц-зал заполнился желающими рассказать о наболевшем. Каждая из присутствующих получила эту возможность.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz