25 января 2020 года 1201

В чем счастье многодетной матери?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Отсутствие жилья и задолженность перед банком - это главные проблемы, которые сегодня волнуют тех, у кого четверо и более детей.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия многодетные матери приехали в Дом дружбы из разных городов и районов. Каждая хотела рассказать о наболевшем заместителю акима области Абзалу Нукенову, выступившему модератором встречи. Вместе с ним на собрании присутствовали руководители управлений образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, судебные исполнители. Однако больше всех ответ пришлось держать руководителю отдела жилищных отношений г. Караганды Асету Алдабергенову. Также немало жалоб поступило в отношении оказания медицинских услуг, на которые реагировала заместитель главы ведомства Гульжан Жиенбаева.
Открывая встречу, Абзал Нукенов поблагодарил женщин, которые, несмотря на домашние хлопоты, приняли в ней участие. Он сообщил, что впредь такие беседы станут постоянными. Потому как власть всегда должна быть в курсе чаяний народа. Заместитель акима области предложил создать инициативную группу, которая смогла бы стать мостиком между матерями и чиновниками.
- На сегодня всем акиматам городов и районов даны поручения для проведения подобных встреч. Они каждую неделю будут информировать вас о пособиях, горячем питании в школах и принимать ваши обращения. Отмечу, что государственная поддержка направлена в адрес тех, кто действительно находится в сложной ситуации. Все ваши предложения будут аккумулироваться и направляться в вышестоящие инстанции. Так, например, в Правительстве уже решается вопрос об изменениях в правилах выдачи жилищных сертификатов по программе «Бақытты отбасы». До настоящего времени выделяемые средства на приобретение квартиры включали в доход семьи. Однако после обращения многодетных семей мы этот вопрос обсудили в Кабинете министров и получили поддержку с его стороны, - сообщил Абзал Нукенов.
О других изменениях в нормативно-правовых актах рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.
- В прошлом году на помощь категории малообеспеченных было выделено около 1,5 млрд тенге. Теперь же сумма увеличилась до 2 млрд 258 млн тенге. Также с 1 сентября по поручению акима области планируется обеспечить бесплатным питанием учащихся начальных классов. В этом году его получат первоклассники. А к 2022 году уже все школьники с 1 по 4 класс будут охвачены данной поддержкой, - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.
Новые правила назначения АСП и специальных государственных пособий разъяснила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.
- С 1 января 2020 года введено специальное государственное пособие (СГП) многодетным семьям, имеющим четырех и более детей. Его получат 13 307 семей. В том числе и те, кто обратился впервые (родившие детей в 2018, 2019 гг.), - 4 371 человек, - сообщила Асем Джунуспекова.
После отчетов руководителей ведомств слово предоставили собравшимся женщинам. Приехавшая из Китая Гульден Сман посетовала на то, что ей предстоит освободить комнату в центре адаптации и реабилитации оралманов. Одинокая мать с двумя детьми сказала, что может вообще остаться на улице.
- Я стою в очереди на жилье. Неоднократно была на приемах у акимов Караганды и области. Однако пока вопрос еще не решился, - сказала Гульден Сман.
На просьбу соотечественницы Абзал Нукенов ответил, что руководство региона знает и занимается ее проблемой. Что же касается программы «Бақытты отбасы», куда хочет попасть репатриантка, то с 27 января начинается прием документов.
Айгуль Есенова, в отличие от ранее выступившей женщины, приехала не из-за рубежа, а из Каркаралинского района. Но проблема у нее такая же - отсутствие жилья.
- Я живу с шестью детьми в селе Буркит. Пока приходится ютиться у брата. Неоднократно была на приемах у акимов как своего сельского округа, так и района. Никакого ответа не последовало. Могу ли я претендовать на арендную квартиру? - спросила Айгуль Есенова.
Отвечая на ее вопрос, Абзал Нукенов признал, что данная проблема по-прежнему остро стоит перед жителями региона. В этом году, следуя поручению акима области, будет увеличено строительство домов. Он также перечислил государственные программы, в которых могут участвовать карагандинцы.
Асель Оразалина - из Актогайского района. Ее шестилетнему сыну три года назад поставили диагноз - фокальная эпилепсия. Ради него многодетная женщина переехала в областной центр.
- С 6 детьми живем в арендованной квартире. Я устала обивать пороги управления здравоохранения и просить о надлежащем лечении ребенка. Ни от кого не могу дождаться помощи, - говорит она.
Гульжан Жиенбаева пообещала сельчанке более детально изучить историю болезни ее сына.
Еще одной обратившейся с критикой в адрес медицинских работников стала другая жительница Караганды.
- У меня четверо детей. Старшему сыну - 17 лет. У него ДЦП. Последние три года мы не можем определить его ни в одну больницу. Ему необходим также массаж. Частные лица просят даже со скидкой 45 тысяч тенге. Я обращалась к врачам, которые пообещали поставить на портал медицинских услуг. До сих пор ждем очереди.
Вопрос, который волнует многих, - это инватакси. Мой сын-инвалид учится в колледже. Несколько раз я пыталась вызвать машину, чтобы довезти его до учебного заведения. Однако в городе всего два специализированных перевозчика. И к нам они так ни разу и не приехали. Я не прошу возить ребенка в поликлинику или магазин, а только до колледжа. Да и звонила, потому что в нынешние сугробы даже здоровому человеку тяжело передвигаться, не говоря уже о больном ДЦП. В остальное время он сам добирается, - рассказала женщина.
На вопрос многодетной матери представитель управления здравоохранения ответила, что ее сын будет поставлен на портал для реабилитации в одном из лечебных центров.
Что касается инватакси, то заместитель акима области поручил разобраться в данном вопросе управлению координации занятости и социальных программ.
- Надо провести мониторинг по всему региону и опросить нуждающихся. С недобросовестными поставщиками необходимо расторгнуть договор согласно действующему законодательству, - отметил Абзал Нукенов.
Наиболее часто поднималась тема несвоевременно выплаченных кредитов. Присутствующие жаловались, что их донимают звонками коллекторские службы.
- Я работаю воспитателем в одном из вузовских общежитий. Стою в очереди как работник бюджетной сферы. По списку - 720-я. Хотела бы перейти в разряд многодетных, так как у меня их четверо. Но опасаюсь, что не смогу попасть в программу по получению жилья. У меня есть кредитная задолженность в 1 млн тенге. А заработная плата - 45 тысяч. В прошлом году, когда данной категории женщин государство «простило» банковскую задолженность, я в этот список не вошла. Почему? - интересуется Айгерим Тектыбаева.
- Я брала кредит в банке на сумму 150 тысяч тенге в 2012 году. К 2015 году мой долг вырос до 620 тысяч. Старалась постепенно его погасить. На сегодня осталось 211 тысяч. Приехала из Бухаржырауского района. Своего жилья у меня нет, снимаю квартиру. Кредит вернуть не могу. Мне постоянно звонят и требуют выплатить деньги, - говорит сельчанка Сымбат Кемалова.
Ситуацию обратившихся прокомментировал частный судебный исполнитель Данияр Сартаев.
- Коллекторская компания может либо звонить, либо оповещать письменно должников. Окончательное решение выносит суд, а принимают меры в отношении должника уже судоисполнители. Именно они могут арестовать счета и имущество, - сказал юрист.
Тем не менее женщины вновь напомнили о мерах поддержки государства в прошлом году и спросили, почему их это поручение Президента страны не коснулось. Заместитель акима области пообещал подробнее разобраться в данном вопросе.
В ходе встречи, которая длилась не один час, многодетные матери все продолжали прибывать. Очень быстро конференц-зал заполнился желающими рассказать о наболевшем. Каждая из присутствующих получила эту возможность.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Квадратные метры счастья 18.02.2020

    В этом году в Жезказгане 20 многодетных семей получат ключи от собственных квартир, кроме того, разработана специальная программа переселения жителей аварийных домов. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов.

  • Цены будут под контролем 18.02.2020

    Такое обещание дал аким Сатпаева Аскар Идрисов на отчетной встрече с населением. Решение этого вопроса он видит в повышении уровня конкуренции, с этой целью планируется открыть 10 социальных павильонов.

  • Здравствуй, племя цифровое! 18.02.2020

    Наличие мест в детских садах, профориентационная работа и питание для учеников младших классов - такие вопросы волнуют родителей Сатпаева в первую очередь.

  • В центре внимания - гражданин 18.02.2020

    Семейным судам удалось помирить почти половину пар, находившихся на грани развода.

  • Островок тепла и уюта 18.02.2020

    В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил детям из малообеспеченных семей. По его поручению с этого года введен гарантированный социальный пакет, который включает бесплатное питание в школах, канцелярские принадлежности, гигиенические средства. В Детской деревне Темиртау, созданной по инициативе Сары Назарбаевой, вот уже несколько лет оказывается точечная адресная помощь нуждающимся жителям региона.

  • По зову долга 18.02.2020

    В торжественном митинге, посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталық», воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотических организаций, представители общественности. Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия.

  • Куда поехать в марте? 17.02.2020

    В следующем месяце казахстанцы отметят Наурыз, а значит, нас ждут самые длинные выходные в году.  Благодаря тому что в этот период школьные каникулы совпадают с затяжными выходными родителей, многие в этот период стремятся отправиться всей семьей в путешествие.

  • Не остаться на мели 15.02.2020

    В Жезказгане реализуется несколько проектов, которые призваны наладить водоснабжение и улучшить качество жизни горожан, сообщил аким Кайрат Бегимов на брифинге в Караганде, посвященном социально-экономическому развитию региона.

Наша Караганда