25 января 2020 года 1638

Для особенных пациентов

Автор: Светлана СВИЧ

В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

Для нового отделения выделили крыло здания с отдельным входом, съемным пандусом и расширенными дверными проемами, чтобы могла легко проходить инвалидная коляска. Кроме регистратуры, в нем оборудовали два кабинета - для проведения стоматологического лечения и введения анестезии, а также отдельную палату динамического наблюдения. Там установили кровать, где ребенок сможет отойти от наркоза под контролем врачей и родителей. В отделении работают врач-терапевт, хирург, анестезиолог и медсестра. Помимо этого на втором этаже поликлиники для особенных пациентов есть операционная, если понадобится хирургическое вмешательство при осложненных случаях, и палаты для отдыха. Если люди приехали из отдаленных районов, то они могут остаться там со своим ребенком на всю ночь и спокойно отправиться домой на следующий день.
Инициатива открытия специализированного отделения для детей с ограниченными возможностями принадлежит председателю благотворительного фонда «Лучик надежды» и депутату городского маслихата Татьяне Кравченко. C проблемами обслуживания детей-инвалидов к ней обращались уже давно. Дело в том, что далеко не всех из них можно обслужить в поликлинике по месту жительства. Услуги стоматолога детям до 18 лет предоставляются бесплатно, но не в том случае, если необходимо проводить манипуляции под наркозом.
- Кто-то не может держать рот открытым из-за физиологических особенностей, другие не понимают указаний врача, что делает невозможным работу стоматолога, - объясняет общественница. - Поэтому лечение таких детей возможно только под наркозом. Районные поликлиники не оказывают такой вид услуг, поэтому родителям приходилось обращаться в частные клиники и договариваться за отдельную плату. Тем, кто живет на пособие по инвалидности, это было очень накладно. Я как заместитель председателя комиссии по социальным вопросам городского маслихата вынесла этот вопрос на обсуждение коллег, мы обратились с проблемой в клинику, и руководство нашло пути ее решения.
В новом отделении смогут найти помощь и родители детей с отягощенным аллергическим статусом. Так как у многих из них местная анестезия вызывает тяжелые реакции, лечить зубы им приходится только под общим наркозом и за дополнительные деньги. Теперь они смогут делать это бесплатно в рамках ОСМС.
Руководитель областной стоматологической поликлиники Мурат Тайшиков пояснил, что отделение удалось открыть благодаря дополнительным средствам, получаемым в рамках системы обязательного медицинского страхования. Теперь они работают по договору с поликлиниками, которые отправляют к ним своих больных. Экстренная помощь положена жителям области до 18 лет, беременным женщинам, а также детям с ограниченными возможностями. На бесплатное плановое лечение могут рассчитывать дети с психоневрологическим и аллергическим статусом. Прием в отделении ведется дважды в неделю - по вторникам и пятницам.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz