25 января 2020 года 416

Для особенных пациентов

Автор: Светлана СВИЧ

В областной стоматологической поликлинике (бывшей челюстно-лицевой больнице) открыли отделение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими проблемами и отягощенным аллергостатусом. Здесь можно получить требующую наркоза помощь дантистов и хирургов быстро и бесплатно.

Для нового отделения выделили крыло здания с отдельным входом, съемным пандусом и расширенными дверными проемами, чтобы могла легко проходить инвалидная коляска. Кроме регистратуры, в нем оборудовали два кабинета - для проведения стоматологического лечения и введения анестезии, а также отдельную палату динамического наблюдения. Там установили кровать, где ребенок сможет отойти от наркоза под контролем врачей и родителей. В отделении работают врач-терапевт, хирург, анестезиолог и медсестра. Помимо этого на втором этаже поликлиники для особенных пациентов есть операционная, если понадобится хирургическое вмешательство при осложненных случаях, и палаты для отдыха. Если люди приехали из отдаленных районов, то они могут остаться там со своим ребенком на всю ночь и спокойно отправиться домой на следующий день.
Инициатива открытия специализированного отделения для детей с ограниченными возможностями принадлежит председателю благотворительного фонда «Лучик надежды» и депутату городского маслихата Татьяне Кравченко. C проблемами обслуживания детей-инвалидов к ней обращались уже давно. Дело в том, что далеко не всех из них можно обслужить в поликлинике по месту жительства. Услуги стоматолога детям до 18 лет предоставляются бесплатно, но не в том случае, если необходимо проводить манипуляции под наркозом.
- Кто-то не может держать рот открытым из-за физиологических особенностей, другие не понимают указаний врача, что делает невозможным работу стоматолога, - объясняет общественница. - Поэтому лечение таких детей возможно только под наркозом. Районные поликлиники не оказывают такой вид услуг, поэтому родителям приходилось обращаться в частные клиники и договариваться за отдельную плату. Тем, кто живет на пособие по инвалидности, это было очень накладно. Я как заместитель председателя комиссии по социальным вопросам городского маслихата вынесла этот вопрос на обсуждение коллег, мы обратились с проблемой в клинику, и руководство нашло пути ее решения.
В новом отделении смогут найти помощь и родители детей с отягощенным аллергическим статусом. Так как у многих из них местная анестезия вызывает тяжелые реакции, лечить зубы им приходится только под общим наркозом и за дополнительные деньги. Теперь они смогут делать это бесплатно в рамках ОСМС.
Руководитель областной стоматологической поликлиники Мурат Тайшиков пояснил, что отделение удалось открыть благодаря дополнительным средствам, получаемым в рамках системы обязательного медицинского страхования. Теперь они работают по договору с поликлиниками, которые отправляют к ним своих больных. Экстренная помощь положена жителям области до 18 лет, беременным женщинам, а также детям с ограниченными возможностями. На бесплатное плановое лечение могут рассчитывать дети с психоневрологическим и аллергическим статусом. Прием в отделении ведется дважды в неделю - по вторникам и пятницам.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда