25 января 2020 года 2328

Триста лучших

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Наш регион является лидером по числу кандидатов, зачисленных в состав президентского молодежного кадрового резерва, отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. В число наиболее отличившихся специалистов вошли 42 наших земляка.

Глава территориального подразделения АДГС рассказала, что сама входила в число экспертов, оценивающих работы претендентов. По ее словам, чтобы никому не отдавалось предпочтение, все проекты и презентации были обезличены, то есть были подписаны не фамилиями, а проходили под порядковыми номерами.
- Оценку будущим резервистам давали как представители Администрации Президента, Агентства по делам государственной службы, так и из академической среды. Благодаря эффективной организации работы экспертной комиссии весь процесс проходил объективно и прозрачно. Активно использовались цифровые технологии, то есть у каждого члена комиссии, который имел право голоса, был отдельный планшет, на котором он сразу отмечал те или иные показатели, по которым велся отбор, ставил оценку кандидатам. Участвовала целеустремленная, образованная молодежь, и членам комиссии было достаточно сложно принимать решения. Тем не менее, на мой взгляд, отобрали лучших молодых специалистов, которые внесут достойный вклад в обновление и модернизацию кадрового состава госслужащих нашей страны, - рассказала она.
Одним из новоиспеченных резервистов стал Азамат Жолманов, руководитель Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК. Он также поделился своими впечатлениями:
- Проект был максимально транспарентным. Примеры этому - всевозможные публикации, видео- и аудиозаписи во время различных этапов отбора. Самыми запоминающимися для меня стали тестирование, его верификация, эссе и презентация. На каждый из этапов было заложено определенное время, за которое требовалось наиболее полно решить задачи, представить свой проект и ответить на вопросы экспертной комиссии. Мы до сих пор переписываемся в чате со многими из резервистов. Хочу отметить, что в ТОП-300 вошли квалифицированные молодые госслужащие, каждый из которых хочет принести пользу родной стране.
Отчитываясь о работе ведомства в минувшем году, руководитель департамента АДГС Айгуль Байханова подчеркнула, что в соответствии с задачами, обозначенными в Послании Главы государства, в ближайшее время ожидается сокращение госслужащих на 5%. По ее словам, в 2019 году штатная численность госслужащих области составляла 6984 человека, фактически работали 6179. По сравнению с 2018 годом штатная численность сократилось на 162 единицы. Во всех местных исполнительных органах области внедрен институт испытательного срока и наставничества. На постоянном контроле находятся вопросы обучения и стажировки госслужащих. Так, в прошлом году переподготовку и повышение квалификации прошли 2074 человека, или 100% из числа подлежащих обучению.
- Особое внимание нами уделяется вопросам сменяемости кадров. Хотелось бы отметить, что в последние два-три года в этом направлении наблюдалась стабильность. За 2019 год из системы государственной службы уволились 403 человека, или 5,8%, - сказала она.
Как известно, АДГС проводит тестирование для претендентов на занятие вакантной административной государственной должности и граждан, впервые поступающих на правоохранительную службу. Так, за прошлый год экзамен на знание законодательства сдавал 4881 человек, из которых 45% успешно прошли его. Кроме того, для удобства кандидатов в прошлом году новые залы тестирования были открыты в Балхаше и Жезказгане.
- Также в прошлом году проведено 10 заседаний Совета по этике, на которых было рассмотрено 57 вопросов, в том числе 13 дисциплинарных дел, связанных с нарушениями Этического кодекса и совершением проступков, дискредитирующих госслужбу. По 12 делам было рекомендовано наложить соответствующее дисциплинарное взыскание - от замечания до увольнения. Рассмотрение одного дисциплинарного дела прекращено, - сообщила Айгуль Байханова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz