25 января 2020 года 1096

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание.
Начало в номере
от 9, 16 января 2020 г.)

С тех пор прошло много лет. В степи выросли красивые многоэтажные дома, среди которых почти затерялось казавшееся когда-то огромным здание школы с колоннами и резными деревянными перилами лестниц. Уже давно шагнули во взрослую жизнь девчонки и мальчишки из бывшего 6Б но школу свою они не забывают. Прислала в школу письмо и Александра Пахмутова.
Бывшая соседка А. Пахмутовой по парте А. Лепская по-прежнему живет в Темиртау. Она - юрист Карагандинского металлургического комбината. На ее домашний адрес тоже приходят письма от композитора, и часто встречаются в них вопросы: «А помнишь? Помнишь, как было?»
К 80-летнему юбилею Александры Пахмутовой 13 ноября 2009 года в эфире телеканала «Культура» была показана программа из цикла «Линия жизни». Александра Пахмутова вспоминала и о жизни в эвакуации:
«Мы были под Карагандой, сейчас это город Темиртау – тогда это был маленький поселочек. Мы там хорошо прожили зиму, к нам были внимательны. Пианино у нас там не было, но там был аккордеон, и я научилась играть на аккордеоне. И уже весной 1943 года мы вернулись в Сталинград».
КарГРЭС имела на балансе клуб, где трудились эвакуированные артисты.
Отмечу, что Александра Николаевна родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка Сталинградской области. Мать звали Мария Амплеевна (1897-1978), отца Николай Андрианович (1902-1983). Николай Андрианович был музыкантом-любителем, играл на многих инструментах. 6 августа 1942 года семья А.Н. Пахмутовой прибыла в Самаркандский не в полном составе. Ее отец и брат остались на месте работы ВолгоГЭС, отправив, как и другие волжане, свои семьи под опеку коллег-энергетиков КарГРЭС. Мария Амплеевна со старшей дочерью стали работать в системе энергетиков. В Самаркандском Пахмутовы находились до весны 1943 года. В Темиртауском историко-краеведческом музее сохранился снимок юной Александры Пахмутовой, чье творчество продолжает радовать людей разных поколений.
Режиссер Герман Келлер
Олег Андреевич Мухин, 1924 г.р., член Союза журналистов СССР, фронтовик, стал сотрудником «Социалистической Караганды» после войны. Спецкор в Темиртау и Балхаше. Возглавлял отдел культуры и быта. У него в штате состоял поэт Наум Коржавин. Он пишет, что в отдел, в гости к Мухину, заглядывал основоположник гелиобиологии А.Л. Чижевский. Приносил и читал свои стихи. Факт весьма ценный в биографии газеты. В ее стенах звучали «космические» оды в честь законов природной гармонии.
Со временем О.А. Мухин отбыл в Москву, появились его книжечки о Великой Отечественной войне. В 1967 году вместе с Ф.Ф. Боярским стал автором книги «След в жизни» (Алма-Ата, 1967). Она посвящена балхашской героине В.З. Хоружей. Некоторые воспоминания его касаются театральной жизни в Темиртау:
«Если в 1945-1947 годах я в Темиртау был лишь наездами, а в клубах бывал только в качестве зрителя, то позже работал в редакции городской газеты «Темиртауский рабочий», и вскоре директор клуба КарГРЭС Николай Васильевич Аксенов, с которым я подружился, вовлек меня в свой драматический коллектив, которым руководила профессиональная актриса Любовь Ивановна Доллар. Говорили, что до ареста, отбытия наказания в печально знаменитом Карлаге она была актрисой какого-то столичного театра и даже имела звание не то заслуженной, не то народной артистки. После отбытия срока местом ссылки ей был определен поселок Самаркандский, тогда пригород Караганды с 5-тысячным населением.
Народных театров в то далекое время еще не существовало, но наш коллектив был поистине народным. Его костяком были энергетики, строители и металлурги. Они ни копейки не получали ни за спектакли, ни, тем более, за практически ежедневные репетиции под началом весьма требовательной, а порой даже беспощадной своей руководительницы.
Клуб КарГРЭС нельзя было назвать ни домом, ни, тем более, Дворцом культуры. Подлинный дворец был построен почти через десять лет, но, увы, драматического коллектива в нем уже не было. После отъезда Любови Ивановны Доллар он перестал существовать. А наш клуб располагался в саманном доме барачного типа, давно склонном к разрушению. Причем восстанавливать эту развалину не было никакого смысла.
Было в городе еще два клуба - Клуб строителей и Центральный, что рядом с рынком. Он принадлежал заводу синтетического каучука и славился своим самодеятельным театром, которым руководил профессиональный актер и режиссер Мадисон. К сожалению, его имени и отчества за давностью лет я не помню. 3наю, что он тоже был спецпереселенцем, как и ведущий блестящий актер его труппы Герман Владимирович Келлер» (на снимке).
Г.В. Келлер - из плеяды талантливых актеров минувшего столетия. Заслуженный артист РСФСР. Родился в Москве 17 ноября 1907 года. Прошел обучение в МГУ на факультете общественных наук и студии М.Н. Ермоловой. Впоследствии - актер и режиссер театров в Москве, Темиртау, Караганде, Омске, Ленинграде, Энгельсе. Снимался в фильмах-спектаклях «Первый президент» и «Аглая», короткометражной ленте «Громобой».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках идеала 26.09.2020

    Сегодня в мире самой популярной политической идеей является идея демократии. Ее популярность приводит к тому, что мало кто осмеливается идти против общественного мнения и занять открытую критическую позицию как в отношении демократии, так и в отношении ее ускоренного утверждения.

  • Новые почетные 15.09.2020

    В честь празднования 47-летия г. Сатпаева, 25-летия Конституции и Ассамблеи народа Казахстана ряд горожан был удостоен наград за трудовые достижения и общий вклад в общественно-политическую жизнь.

  • Духовное сокровище 12.09.2020

    Республиканский конкурс «Рухани қазына», ставший уже традиционным среди работников культуры и искусства, в этом году пройдет в онлайн-формате.

  • Говорит страна 05.09.2020

    Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

  • Самый главный закон 29.08.2020

    В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

  • Акуты или апострофы? 27.08.2020

    Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

  • Между прошлым и будущим 27.08.2020

    Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

#birgemiz