25 января 2020 года 618

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание.
Начало в номере
от 9, 16 января 2020 г.)

С тех пор прошло много лет. В степи выросли красивые многоэтажные дома, среди которых почти затерялось казавшееся когда-то огромным здание школы с колоннами и резными деревянными перилами лестниц. Уже давно шагнули во взрослую жизнь девчонки и мальчишки из бывшего 6Б но школу свою они не забывают. Прислала в школу письмо и Александра Пахмутова.
Бывшая соседка А. Пахмутовой по парте А. Лепская по-прежнему живет в Темиртау. Она - юрист Карагандинского металлургического комбината. На ее домашний адрес тоже приходят письма от композитора, и часто встречаются в них вопросы: «А помнишь? Помнишь, как было?»
К 80-летнему юбилею Александры Пахмутовой 13 ноября 2009 года в эфире телеканала «Культура» была показана программа из цикла «Линия жизни». Александра Пахмутова вспоминала и о жизни в эвакуации:
«Мы были под Карагандой, сейчас это город Темиртау – тогда это был маленький поселочек. Мы там хорошо прожили зиму, к нам были внимательны. Пианино у нас там не было, но там был аккордеон, и я научилась играть на аккордеоне. И уже весной 1943 года мы вернулись в Сталинград».
КарГРЭС имела на балансе клуб, где трудились эвакуированные артисты.
Отмечу, что Александра Николаевна родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка Сталинградской области. Мать звали Мария Амплеевна (1897-1978), отца Николай Андрианович (1902-1983). Николай Андрианович был музыкантом-любителем, играл на многих инструментах. 6 августа 1942 года семья А.Н. Пахмутовой прибыла в Самаркандский не в полном составе. Ее отец и брат остались на месте работы ВолгоГЭС, отправив, как и другие волжане, свои семьи под опеку коллег-энергетиков КарГРЭС. Мария Амплеевна со старшей дочерью стали работать в системе энергетиков. В Самаркандском Пахмутовы находились до весны 1943 года. В Темиртауском историко-краеведческом музее сохранился снимок юной Александры Пахмутовой, чье творчество продолжает радовать людей разных поколений.
Режиссер Герман Келлер
Олег Андреевич Мухин, 1924 г.р., член Союза журналистов СССР, фронтовик, стал сотрудником «Социалистической Караганды» после войны. Спецкор в Темиртау и Балхаше. Возглавлял отдел культуры и быта. У него в штате состоял поэт Наум Коржавин. Он пишет, что в отдел, в гости к Мухину, заглядывал основоположник гелиобиологии А.Л. Чижевский. Приносил и читал свои стихи. Факт весьма ценный в биографии газеты. В ее стенах звучали «космические» оды в честь законов природной гармонии.
Со временем О.А. Мухин отбыл в Москву, появились его книжечки о Великой Отечественной войне. В 1967 году вместе с Ф.Ф. Боярским стал автором книги «След в жизни» (Алма-Ата, 1967). Она посвящена балхашской героине В.З. Хоружей. Некоторые воспоминания его касаются театральной жизни в Темиртау:
«Если в 1945-1947 годах я в Темиртау был лишь наездами, а в клубах бывал только в качестве зрителя, то позже работал в редакции городской газеты «Темиртауский рабочий», и вскоре директор клуба КарГРЭС Николай Васильевич Аксенов, с которым я подружился, вовлек меня в свой драматический коллектив, которым руководила профессиональная актриса Любовь Ивановна Доллар. Говорили, что до ареста, отбытия наказания в печально знаменитом Карлаге она была актрисой какого-то столичного театра и даже имела звание не то заслуженной, не то народной артистки. После отбытия срока местом ссылки ей был определен поселок Самаркандский, тогда пригород Караганды с 5-тысячным населением.
Народных театров в то далекое время еще не существовало, но наш коллектив был поистине народным. Его костяком были энергетики, строители и металлурги. Они ни копейки не получали ни за спектакли, ни, тем более, за практически ежедневные репетиции под началом весьма требовательной, а порой даже беспощадной своей руководительницы.
Клуб КарГРЭС нельзя было назвать ни домом, ни, тем более, Дворцом культуры. Подлинный дворец был построен почти через десять лет, но, увы, драматического коллектива в нем уже не было. После отъезда Любови Ивановны Доллар он перестал существовать. А наш клуб располагался в саманном доме барачного типа, давно склонном к разрушению. Причем восстанавливать эту развалину не было никакого смысла.
Было в городе еще два клуба - Клуб строителей и Центральный, что рядом с рынком. Он принадлежал заводу синтетического каучука и славился своим самодеятельным театром, которым руководил профессиональный актер и режиссер Мадисон. К сожалению, его имени и отчества за давностью лет я не помню. 3наю, что он тоже был спецпереселенцем, как и ведущий блестящий актер его труппы Герман Владимирович Келлер» (на снимке).
Г.В. Келлер - из плеяды талантливых актеров минувшего столетия. Заслуженный артист РСФСР. Родился в Москве 17 ноября 1907 года. Прошел обучение в МГУ на факультете общественных наук и студии М.Н. Ермоловой. Впоследствии - актер и режиссер театров в Москве, Темиртау, Караганде, Омске, Ленинграде, Энгельсе. Снимался в фильмах-спектаклях «Первый президент» и «Аглая», короткометражной ленте «Громобой».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

  • Вязали женщины носки… 15.02.2020

    В годы Великой Отечественной войны вчерашние домохозяйки пересели на тракторы, спустились в шахты, встали за станки. Выдавая полуторные и двойные нормы, по возвращении домой они продолжали нести трудовую вахту.

  • Да будет сервис! 13.02.2020

    Около двадцати новых туристических объектов построят в ближайшее время в Балхаше. В прибрежной зоне озера появятся гостевые дома. Планируется открыть примерно 800 номеров для постояльцев. Также для привлечения интереса к местным красотам земли Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык решено включить в городскую черту.

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 13.02.2020

    В 1910 году в Томске была издана поэма «Киргиз» польского писателя Густава Зелинского с 50 иллюстрациями семипалатинского живописца. В.Н. Белослюдов вел активную переписку с рядом знаменитостей, в том числе с ученым Г.Н. Потаниным и писателем Г.Д. Гребенщиковым. 

Наша Караганда