23 января 2020 года 1741

Ремонт, который ждали

Автор: Светлана СВИЧ

Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

В хирургическом корпусе на проспекте Назарбаева ремонт уже на стадии завершения - там полностью модернизировали приемное отделение, подогнав его под международные стандарты.
- Последний капитальный ремонт этого здания проводился в 2013 году. Тогда оно было полностью модернизировано: заменены окна, покрашены стены и потолки, установлена приточно-вытяжная вентиляция, проведено централизованное медицинское газоснабжение в палаты, реанимацию и операционные блоки, на что было потрачено 225 млн тенге, - рассказал инженер-строитель областной клинической больницы Ермек Мункебаев. - Однако в связи с новыми требованиями необходимо было привести корпус в соответствие с триаж-системой, поэтому для первого этажа разработали проектно-сметную документацию капитального ремонта и в октябре приступили к работе.
Триаж-система - это медицинская сортировка-распределение в приемном отделении поступающих больных на группы, исходя из первоочередности оказания экстренной медицинской помощи. Если до сегодняшнего дня в приемный покой попадали все пациенты подряд, то теперь планово-диагностическое отделение будет поделено согласно системе. Красная зона - для пациентов, нуждающихся в оказании экстренной или интенсивной медицинской помощи в приемном отделении. В желтую зону будут направлять самообращенцев, которым нужно пробыть под наблюдением несколько часов. Зеленая зона - для больных, приехавших на плановую госпитализацию.
Вход в приемное отделение теперь представляет собой крытый пандус для машин скорой помощи, расширены дверные проемы для удобства провоза больных на каталках.
- Согласно стандартам предусмотрена палата интенсивной терапии для тех, кому необходимо оказать экстренную помощь сразу по прибытии в лечебное учреждение, - продолжает строитель. - Отдельно будет оборудовано диагностическое отделение для проведения УЗИ, ФГДС и других видов обследования. Предусмотрены смотровые и палаты динамического наблюдения. Появились новые палаты-изоляторы, чтобы исключить контакт пациентов - носителей инфекций с другими поступающими больными. Кроме того, смонтирована новая система вентиляции. Сейчас мы занимаемся проведением в приемный покой медицинского газа. На улице находится кислородная станция, из которой в здание подаются кислород для искусственной вентиляции легких, углекислый газ, а также вакуум и сжатый воздух для реанимационного отделения и оперблоков.
В ходе ремонта использовались современные строительные материалы. Пол теперь сияет светлыми плитами, появились подвесной потолок, поддающийся санитарной обработке, деревянные стеновые панели. Полностью завершить все работы в хирургическом корпусе планируют к середине февраля, после чего прием больных будет полностью осуществляться здесь. Из областного бюджета на это было выделено 55 млн тенге.
Больше всего нареканий у карагандинцев вызывает терапевтический корпус областной больницы на улице Ерубаева. Здание 1962 года постройки давно представляло собой весьма удручающее зрелище что снаружи, что внутри. Как известно, оно не типовое и строилось как общежитие для студентов ГПТУ № 165, а в 1986 году было переоборудовано под поликлинику на 600 мест и стационар на 267 коек. С тех пор капитального ремонта здание не видело: в нем узкие коридоры и нестандартные палаты, устаревшая система водопровода и канализации.
В 2016 году впервые за 30 лет в больнице появились строители: они первым делом приступили к замене 400 старых рассохшихся деревянных окон и протекающей ветхой кровли. В следующем году обшили фасад панелями и благоустроили прилегающую территорию. При разработке строительной сметы возникло большое количество затруднений из-за несоответствия здания СНиПам и санитарным нормам, так что приступить к непосредственному ремонту удалось только в 2018 году. Но и тут появились проблемы с недобросовестным застройщиком, суды с которым затянули завершение ремонта. Возобновить работы удалось только в прошлом году.
Так как только в этой больнице находятся специализированные отделения, не имеющие аналогов в области, реконструкцию решили поделить на этапы, чтобы не прекращать прием пациентов. Медики признают, что пока приходится испытывать большие неудобства, а больным - потесниться: коечный фонд временно уменьшен, а в палате вместо четырех человек лежат шестеро или семеро. Но просят войти в положение и понять, что после ремонта условия пребывания в стационаре значительно улучшатся.
В прошлом году на ремонт блока А было потрачено около 200 млн тенге, в октябре прошлого года начался ремонт блока В, который планируется завершить к лету нынешнего года. В здании пришлось менять все инженерные коммуникации - водопровод, канализацию, электропроводку и пожарную сигнализацию. Сейчас там расширяют палаты, достраивают индивидуальные санузлы, стелют новые полы, штукатурят стены, монтируют потолок. После завершения ремонта строители намерены также заменить старый лифт на более современный.
Гинекологический корпус больницы, располагающийся по соседству с хирургическим, станет следующим в плане проведения капитального ремонта. Последний раз его приводили в порядок более 12 лет назад, и за это время поддерживали только силами и средствами самой больницы. Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, после готовый проект согласуют в управлении здравоохранения и только потом приступят к его осуществлению, это случится не раньше лета или осени. В отделения также проведут газовую систему, модернизируют вентиляцию, в каждой палате оборудуют индивидуальный санузел.
Последним планируется реконструировать здание роддома. Оно самое старое в комплексе областной клинической больницы и датируется 1938 годом постройки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz