23 января 2020 года 418

Вина доказана

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева с участием присяжных заседателей поставил точку в уголовном деле в отношении 23-летнего Игентая Сопыжанова.

Перед судом он предстал по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений - похищение человека, совершенное с применением насилия, удержание лица в качестве заложника, совершенное в целях понуждения лица совершить какое либо действие как условие освобождения заложника, и убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (статьи 125, 261, 99 УК РК). Жертвой злодеяния стал ни в чем не повинный трехлетний сын знакомой осужденного Ники Васильевой.
Все началось с того, что пятого сентября прошлого года в дежурную часть отдела полиции Шетского района жительница села Бурма обратилась с заявлением о том, что знакомый насильно выхватил из ее рук ребенка и скрылся в неизвестном направлении. Причиной стали взаимные неприязненные отношения. В широкомасштабных поисках были задействованы более 600 человек из числа сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии, кинологов и волонтеров. Восьмого сентября пресс-служба департамента полиции сообщила об обнаружении тела малыша на окраине села, на следующий день - о задержании подозреваемого.
Сразу же стало известно, что это далеко не единственная загубленная жизнь на его счету. В июле 2014 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы за убийство тети Ники Васильевой. Затем ему снизили наказание до 6 лет и 8 месяцев, а в феврале прошлого года суд и вовсе заменил ему неотбытую часть наказания на ограничение свободы. Как тогда прокомментировал заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области Газиз Такешев, при этом администрация учреждения, где содержался Сопыжанов, охарактеризовала его отрицательно и отметила нецелесобразность представления на освобождение.
21 января состоялось оглашение приговора, в ходе которого общественности напомнили обстоятельства трагедии. Оказывается, Сопыжанов и Васильева с марта по конец августа 2019 года состояли в близких отношениях. Конфетно-букетный период завершился бурной ссорой и пощечиной. Молодая женщина вознамерилась привлечь обидчика к административной ответственности. А тот, понимая, что за это его могут снова отправить в колонию, попытался уговорить написать встречное заявление. Отказ и стал причиной похищения ребенка. Требуя, чтобы Васильева одна пришла на встречу с ним, он, перемещаясь с места на место, в конечном итоге оказался за окраиной Бурмы. Участковый инспектор полиции, в свою очередь, всерьез опасаясь за жизнь женщины, не рискнул пойти у него на поводу. Злость, агрессия и раздражение, вызванные плачем юного заложника, натолкнули его на мысль об убийстве. Судя по характеру травм, причиненных малышу, действовал он с особой жестокостью.
Вердикт присяжных однозначен: виновен. Наказание - пожизненное лишение свободы в учреждении исправительно-уголовной системы чрезвычайной безопасности. Кроме того, Сопыжанову придется выплатить потерпевшей 5 млн тенге в качестве возмещения морального вреда.
- Ранее к вам неоднократно законом применялась гуманность. Вам сокращалось наказание по предыдущему приговору, была дана возможность находиться на свободе, чтобы своим трудом и поведением доказать, что вы исправились. Однако вы пренебрегли этим и совершили еще более тяжкое преступление, - разъяснил осужденному суть приговора Исламхан Есенбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Киберспаситель 18.02.2020

    В минувшую субботу на шахте «Казахстанская», расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Очаг возгорания ликвидирован, жертв и пострадавших нет.

  • Выпил и сел 13.02.2020

    Карагандинец, управлявший автомобилем в алкогольном опьянении, осужден к шести месяцам лишения свободы. Кроме того, общественный транспорт станет его постоянным уделом.

  • Зона заражения 08.02.2020

    Одиннадцать осужденных, находящихся в колонии-поселении АК 159/20, инфицированы ВИЧ за прошлый год. С какой периодичностью происходила передача опасной болезни, не знает никто. Медики предполагают, что спецконтингент мог совместно употреблять инъекционные наркотики, пользуясь одним шприцем.

  • Опасная экономия 08.02.2020

    В Сатпаеве из-за взрыва баллона погибла женщина, сотрудница местного ресторана, об этом сообщила пресс-служба ДЧС области.

  • Хроники спасения 28.01.2020

    В условиях шквального ветра и нулевой видимости на дорогах области проводят спасательные операции подразделения департамента по ЧС и Национальной гвардии РК. Так, по данным на утро 27 января в районе Темиртау из застрявших в снежном заносе автобуса и легковых автомобилей было вызволено 187 человек, в том числе порядка 40 детей. На трассе Караганда - Нур-Султан было спасено порядка 90 человек, среди которых была и беременная женщина.

  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

  • Зона повышенной опасности 25.01.2020

    Несчастный случай произошел с 63-летней жительницей Караганды, которая лишилась обеих ног, проползая под вагонами на железнодорожной станции «Радиоузел». Подобный переход путей пенсионерка выбрала не ради забавы. В районе, где она проживает, это единственный способ добраться до близлежащего магазина. 

  • Ведется следствие 23.01.2020

    По информации пресс-службы департамента полиции области, на генерального директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане, в его собственном кабинете, было совершено нападение.

Наша Караганда