23 января 2020 года 2253

Вина доказана

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева с участием присяжных заседателей поставил точку в уголовном деле в отношении 23-летнего Игентая Сопыжанова.

Перед судом он предстал по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений - похищение человека, совершенное с применением насилия, удержание лица в качестве заложника, совершенное в целях понуждения лица совершить какое либо действие как условие освобождения заложника, и убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (статьи 125, 261, 99 УК РК). Жертвой злодеяния стал ни в чем не повинный трехлетний сын знакомой осужденного Ники Васильевой.
Все началось с того, что пятого сентября прошлого года в дежурную часть отдела полиции Шетского района жительница села Бурма обратилась с заявлением о том, что знакомый насильно выхватил из ее рук ребенка и скрылся в неизвестном направлении. Причиной стали взаимные неприязненные отношения. В широкомасштабных поисках были задействованы более 600 человек из числа сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии, кинологов и волонтеров. Восьмого сентября пресс-служба департамента полиции сообщила об обнаружении тела малыша на окраине села, на следующий день - о задержании подозреваемого.
Сразу же стало известно, что это далеко не единственная загубленная жизнь на его счету. В июле 2014 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы за убийство тети Ники Васильевой. Затем ему снизили наказание до 6 лет и 8 месяцев, а в феврале прошлого года суд и вовсе заменил ему неотбытую часть наказания на ограничение свободы. Как тогда прокомментировал заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области Газиз Такешев, при этом администрация учреждения, где содержался Сопыжанов, охарактеризовала его отрицательно и отметила нецелесобразность представления на освобождение.
21 января состоялось оглашение приговора, в ходе которого общественности напомнили обстоятельства трагедии. Оказывается, Сопыжанов и Васильева с марта по конец августа 2019 года состояли в близких отношениях. Конфетно-букетный период завершился бурной ссорой и пощечиной. Молодая женщина вознамерилась привлечь обидчика к административной ответственности. А тот, понимая, что за это его могут снова отправить в колонию, попытался уговорить написать встречное заявление. Отказ и стал причиной похищения ребенка. Требуя, чтобы Васильева одна пришла на встречу с ним, он, перемещаясь с места на место, в конечном итоге оказался за окраиной Бурмы. Участковый инспектор полиции, в свою очередь, всерьез опасаясь за жизнь женщины, не рискнул пойти у него на поводу. Злость, агрессия и раздражение, вызванные плачем юного заложника, натолкнули его на мысль об убийстве. Судя по характеру травм, причиненных малышу, действовал он с особой жестокостью.
Вердикт присяжных однозначен: виновен. Наказание - пожизненное лишение свободы в учреждении исправительно-уголовной системы чрезвычайной безопасности. Кроме того, Сопыжанову придется выплатить потерпевшей 5 млн тенге в качестве возмещения морального вреда.
- Ранее к вам неоднократно законом применялась гуманность. Вам сокращалось наказание по предыдущему приговору, была дана возможность находиться на свободе, чтобы своим трудом и поведением доказать, что вы исправились. Однако вы пренебрегли этим и совершили еще более тяжкое преступление, - разъяснил осужденному суть приговора Исламхан Есенбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разбушевалось лето 14.07.2020

    Непогода обрушилась на Караганду в минувшие выходные. Шквальный ветер, скорость которого превышала 20 метров в секунду, оставил без электричества несколько районов.

  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

#birgemiz