21 января 2020 года 1589

Ближе к пациенту

Автор: Светлана СВИЧ

Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству.

Об этом рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его словам, основной акцент сейчас делается на открытии поликлиник в густонаселенных районах городов по принципу шаговой доступности с максимальным использованием механизмов государственно-частного партнерства. Так, благодаря частным инвестициям за год было открыто 5 новых учреждений ПМСП, в том числе детская поликлиника
№ 1 в Пришахтинске. В текущем году облздрав планирует открыть еще 6 объектов первичной медико-санитарной помощи: три центра семейного здоровья в различных регионах области и три консультативно-диагностических центра в Жезказгане и Караганде. Один из них буквально на днях уже распахнул свои двери в медной столице. Кроме того, запланировано строительство поликлиники в г. Балхаше. Итого в Караганде к 1 июня будет действовать 17 поликлиник.
Также за счет частных инвестиций в ближайшие месяцы должен заработать долгожданный Центр ядерной медицины на базе областного онкологического диспансера. Для него уже приобрели весьма дорогостоящее оборудование - линейный ускоритель и позиционно-эмиссионный томограф. С его помощью можно проводить радионуклеидную диагностику, которая позволяет обнаруживать злокачественные новообразования на ранних стадиях заболевания благодаря трехмерному изображению, и точные данные о локализации и границах опухоли.
Более доступной станет и медицина на селе. В этом году начинается реализация программы по возведению сельских врачебных амбулаторий. По планам областного акимата в 2020-2021 гг. в селах региона появится 25 новых СВА - это модульные однотипные быстровозводимые здания, в которых пациенты смогут получать необходимую первичную помощь. Вопрос с интернетом был решен - за прошлый год в самых отдаленных районах установлены 82 спутниковые тарелки, что обеспечило доступ к широкополосной связи вплоть до центральных районных больниц, закуплено компьютерное оборудование, налажена бесперебойная связь с Комплексной медицинской информационной системой. Решаются вопросы с кадрами: для этого молодым специалистам нужно предоставить жилищные условия, хорошую зарплату и подъемные средства.
Кроме того, в текущем году, благодаря отчислениям в Фонд социального медицинского страхования, будет продолжать активно развиваться восстановительная медицина. Планируется открытие двух центров детской реабилитации в Караганде и Темиртау, где смогут проходить лечение 90 маленьких пациентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz