21 января 2020 года 426

Ближе к пациенту

Автор: Светлана СВИЧ

Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству.

Об этом рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его словам, основной акцент сейчас делается на открытии поликлиник в густонаселенных районах городов по принципу шаговой доступности с максимальным использованием механизмов государственно-частного партнерства. Так, благодаря частным инвестициям за год было открыто 5 новых учреждений ПМСП, в том числе детская поликлиника
№ 1 в Пришахтинске. В текущем году облздрав планирует открыть еще 6 объектов первичной медико-санитарной помощи: три центра семейного здоровья в различных регионах области и три консультативно-диагностических центра в Жезказгане и Караганде. Один из них буквально на днях уже распахнул свои двери в медной столице. Кроме того, запланировано строительство поликлиники в г. Балхаше. Итого в Караганде к 1 июня будет действовать 17 поликлиник.
Также за счет частных инвестиций в ближайшие месяцы должен заработать долгожданный Центр ядерной медицины на базе областного онкологического диспансера. Для него уже приобрели весьма дорогостоящее оборудование - линейный ускоритель и позиционно-эмиссионный томограф. С его помощью можно проводить радионуклеидную диагностику, которая позволяет обнаруживать злокачественные новообразования на ранних стадиях заболевания благодаря трехмерному изображению, и точные данные о локализации и границах опухоли.
Более доступной станет и медицина на селе. В этом году начинается реализация программы по возведению сельских врачебных амбулаторий. По планам областного акимата в 2020-2021 гг. в селах региона появится 25 новых СВА - это модульные однотипные быстровозводимые здания, в которых пациенты смогут получать необходимую первичную помощь. Вопрос с интернетом был решен - за прошлый год в самых отдаленных районах установлены 82 спутниковые тарелки, что обеспечило доступ к широкополосной связи вплоть до центральных районных больниц, закуплено компьютерное оборудование, налажена бесперебойная связь с Комплексной медицинской информационной системой. Решаются вопросы с кадрами: для этого молодым специалистам нужно предоставить жилищные условия, хорошую зарплату и подъемные средства.
Кроме того, в текущем году, благодаря отчислениям в Фонд социального медицинского страхования, будет продолжать активно развиваться восстановительная медицина. Планируется открытие двух центров детской реабилитации в Караганде и Темиртау, где смогут проходить лечение 90 маленьких пациентов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда