21 января 2020 года 1581

Оригинал? Аналог?

Автор: Светлана СВИЧ

Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

С 1 января 2020 года вступили в силу Правила осуществления сооплаты на лекарственные средства и медицинские изделия. Согласно новому документу отныне больные, которым полагаются бесплатные медикаменты, но они по каким-то причинам не согласны получать именно эти наименования, могут вместо предоставляемого поликлиникой препарата выбрать более дорогостоящий по собственному желанию, оплатив разницу в стоимости и установленной предельной ценой их возмещения. Сооплате подлежат все торговые наименования лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированные в стране и входящие в Перечень лекарственных средств, кроме закупаемых у международных организаций и отечественного производителя по долгосрочным договорам поставки.
Возмещение в рамках ГОБМП и в системе ОСМС - это оплата стоимости применения медикамента за счет бюджета и активов Фонда социального медицинского страхования с формированием соответствующего экономически обоснованного тарифа или предельной цены. Предельная цена - стоимость одной упаковки лекарственного препарата, рассчитанная путем умножения закупочной цены согласно прайс-листу Единого дистрибьютора на количество таблеток в потребительской упаковке.
По правилам сначала врач должен предложить пациенту все значащиеся в списке бесплатные препараты. В случае отказа медицинский работник будет перебирать все имеющиеся в ассортименте варианты аналогов с учетом состава, лекарственной формы и дозировки, начиная с наименьшей цены и по возрастающей. Далее пациент заполняет письменное добровольное согласие с сооплатой стоимости и получает электронный рецепт, который выписывается с помощью Информационной системы лекарственного обеспечения на рецептурных бланках для бесплатного отпуска. Он действителен в пределах района, города или области, где проживает пациент, в течение 3 месяцев со дня его выписки при предъявлении удостоверения личности.
Приказ Минздрава вступил в силу с 1 января. Однако до практического применения в поликлиниках дело еще не дошло. Как пояснила руководитель поликлиники № 1 Караганды Роза Разиева, сейчас организации здравоохранения только составляют заявки на лекарства для дистрибьютора. А сам список медикаментов придется долго апробировать и изучать потребности своих пациентов. Потому что нельзя предугадать, какие препараты будут пользоваться у них наибольшим спросом, а какие не стоит заказывать, чтобы не расходовать понапрасну бюджет поликлиники. Поэтому в ближайшие пару месяцев лекарства будут выдавать по старой схеме - из списка утвержденных препаратов и исходя из потребностей больных.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz