21 января 2020 года 436

Оригинал? Аналог?

Автор: Светлана СВИЧ

Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

С 1 января 2020 года вступили в силу Правила осуществления сооплаты на лекарственные средства и медицинские изделия. Согласно новому документу отныне больные, которым полагаются бесплатные медикаменты, но они по каким-то причинам не согласны получать именно эти наименования, могут вместо предоставляемого поликлиникой препарата выбрать более дорогостоящий по собственному желанию, оплатив разницу в стоимости и установленной предельной ценой их возмещения. Сооплате подлежат все торговые наименования лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированные в стране и входящие в Перечень лекарственных средств, кроме закупаемых у международных организаций и отечественного производителя по долгосрочным договорам поставки.
Возмещение в рамках ГОБМП и в системе ОСМС - это оплата стоимости применения медикамента за счет бюджета и активов Фонда социального медицинского страхования с формированием соответствующего экономически обоснованного тарифа или предельной цены. Предельная цена - стоимость одной упаковки лекарственного препарата, рассчитанная путем умножения закупочной цены согласно прайс-листу Единого дистрибьютора на количество таблеток в потребительской упаковке.
По правилам сначала врач должен предложить пациенту все значащиеся в списке бесплатные препараты. В случае отказа медицинский работник будет перебирать все имеющиеся в ассортименте варианты аналогов с учетом состава, лекарственной формы и дозировки, начиная с наименьшей цены и по возрастающей. Далее пациент заполняет письменное добровольное согласие с сооплатой стоимости и получает электронный рецепт, который выписывается с помощью Информационной системы лекарственного обеспечения на рецептурных бланках для бесплатного отпуска. Он действителен в пределах района, города или области, где проживает пациент, в течение 3 месяцев со дня его выписки при предъявлении удостоверения личности.
Приказ Минздрава вступил в силу с 1 января. Однако до практического применения в поликлиниках дело еще не дошло. Как пояснила руководитель поликлиники № 1 Караганды Роза Разиева, сейчас организации здравоохранения только составляют заявки на лекарства для дистрибьютора. А сам список медикаментов придется долго апробировать и изучать потребности своих пациентов. Потому что нельзя предугадать, какие препараты будут пользоваться у них наибольшим спросом, а какие не стоит заказывать, чтобы не расходовать понапрасну бюджет поликлиники. Поэтому в ближайшие пару месяцев лекарства будут выдавать по старой схеме - из списка утвержденных препаратов и исходя из потребностей больных.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

  • Педагогика здоровья 04.02.2020

    Карагандинские школьники занимают третье место в республике по распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Основные причины - малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом. Свою лепту в оздоровление младшеклассников должны активно вносить школы.

Наша Караганда